Рута


Рута (Ruта grаvеоlеus L.) - полукустарник, растет в диком состоянии в
южной Европе и Крыму, по каменистыми, освещенным солнцем, местам. Дикие
разновидности: узколистная (аnguslifоliа Реrs.) и горная (моnтаnа L.); в
огородах и садах средней Европы разведать "обыкновенную Р." (vulgаris
Аlf.), с широкими листьями, в южной Европе "болышелистная" (масrорнуllа
Sоl.) и "прицветковая" (вrастеоsа Аlf.), с еще более крупными листьями.
Разводится Р. ради молодых листьев, которые идут как приправа к
кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий не то
чеснок, но то лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего
растение срезается перед самым цветением и затем сушится. В России, в
средней ее полосе, Р. вымерзает и разводится лишь как однолетнее
растение, а так как в первое лето она не цветет, то растения
выдергиваются с корнем. Но уже в западных губерниях Р. выносить зиму и
держится 2 - 3 года. Высевается Р. рано весной на семянную гряду, откуда
пересаживается на постоянную гряду; дальнейший уход состоит в полотье и
мотыжении. Размножают Р. делением кустов весной или черенками, разрезая
и окореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды.