Солома


Солома - в тесном смысле - так называют стебли сладких злаков, а в
хозяйстве это название применяется и ко многим другим возделываемым ради
зерен растениям, напр. к бобовым (горох, вика и др.), гречихе, рапсу и
т. д. Некоторые называют и льняные стебли С., но правильнее именовать ее
тресетою. Различают С. - озимую и яровую. К первому типу относятся С.
ржаная и пшеничная по преимуществу, ко второму - овсяная, ячменная,
просяная, гороховая, гречишная и др. С. считается главным подстилочным
материалом . Но не меньшее - если не большее - значение в хозяйстве С.
имеет как кормовое средство. С. причисляется к объемистому или грубому
корму; кроме того, С. вместе с мякиной называют кормами гуменными, так
как в большей части России хлеба поступают для просушки в овинах, а
затем обмолачивают их на гумнах. На корм в лучших хозяйствах поступает
преимущественно яровая С., которая содержит больше переваримых
питательных веществ, но у нас и озимая в большом употреблении и притом
не только в виде резки с посыпкою мукою, отрубями или дертью, но и в
цельном виде. Впрочем, и яровые С., хотя они считаются питательнее
озимых, в хозяйстве существенно отличаются одна от другой. Так, практика
издавна ставит на первом ряду - С. просяную, затем ячменную и, наконец.
овсяную. Просяную С. в средней полосе России считают равноценною сену.
Она отличается мягкостью и поедается животными с особой охотой, но
встречается только на черноземе. Ячменная С. также очень ценится
хозяевами, но вообще ячмень разводится, за исключением некоторых
местностей, в довольно ограниченном количестве. Остается, поэтому, из
яровых С., особенно для северной полосы России
Кукуруза, где она возделывается, дает солому, также охотно съедаемую
скотом, оставляющим нетронутыми только самые грубые части растения; но
лучше употреблять ее в виде резки, и притом молодую и не засохшую. Из С.
бобовых растений наиболее употребительна виковая, которая получается
обыкновенно в смеси с овсяною. Вика с овсом больше скармливается в
зеленом виде, но иногда и обращается в сено, хотя приготовление из нее
сена довольно затруднительно. Виковая С. получается при возделывании
этого растения на семена; будучи высушена, она издает довольно сильный
запах, к которому скот скоро привыкает. Она беднее всех С. бобовых
растений протеиновыми (белковыми) веществами и, наоборот, богата
клетчаткою. Много вкуснее для скота и питательнее виковой соломы - С.
чечевичная. Последняя может заменять для молодняка даже луговое сено.
Гороховая С., особенно высушенная на овине, очень жестка и гороховые
стебли очень трудно отделяются одни от других, что представляет
затруднение при разделе ее на порции; при скармливании лучше ее обращать
в резку; в таком виде она составляет хороший корм, так как белковых
веществ содержит вдвое больше, чем С. злаковых (6,5 против 3,5 %) , хотя
ее белковые соединения все-таки перевариваются довольно трудно. По
составу, к С. бобовых близка С. гречихи. Тем не менее гречишною С. не
кормят скота, а большею частью употребляют ее в виде подстилки (Наоборот
гречишная мякина причисляется к очень хорошим кормам.). Причину этого
полагают, между прочим, в том, что стебли гречихи очень сочны, трудно
внутри просыхают, вследствие чего могут покрываться плесенью, что
сопровождается образованием неприятного вкуса и производит при
скармливании отек головы и ушей и зуд кожи, особенно у овец с белой
шерстью. С. рапсовая слишком груба, хотя она по питательности не ниже С.
озимых хлебов; ее могут "перебирать" только овцы. На питательность
соломы, как кормового средства, имеют влияние и следующие
обстоятельства: 1) почва, на которой росли растения. Чем богаче почва
питательными и удобоусвояемыми веществами, тем, понятно, питательнее
будут и стебли выросших на ней растений. Кроме того, на хорошей почве, в
особенности еще при благоприятствующей погоде, растения сильно кустятся,
дают много побочных стеблей и листьев, а в последних содержится (по
отношению к ячменю и ржи) вдвое больше азотистых веществ, чем в стеблях.
2) Время уборки. Хлеб, убранный в прозелень, дает С. более питательную,
чем перестоявший на корню. В первом случае будет больше белковых веществ
и клетчатка нежнее, отчего легче пережевывается, а во втором - наоборот.
Кроме того, при уборке растений в неблагоприятную погоду питательность
С. уменьшается, особенно С. бобовых, главным образом, вследствие потери
более нежных частей, а также путем выщелачивания. Тоже самое имеет место
и при хранении С. в открытом, не защищенном от дождя месте. Наконец, не
остается без влияния на качество С. и способ ее сушки, а также большая
или меньшая засоренность полей. Разницы в химическом составе, а
следовательно и в питательности С. овинной и сыромолотной ожидать
нельзя; но физические свойства первой хуже: она жестче, суше, и кроме
того, прокапчиваясь дымом, издает не совсем приятный, хотя и не вредный
запах. Засоренность полей может иметь существенное значение, так как
улучшает достоинство С. как корма. При переложной системе, напр., в
хлебах, появляется иногда так много пырея, что такая "проросшая" С. мало
чем уступает хорошему сену. За последнее время, с переходом к машинному
сену, стали замечать некоторое различие в качестве С. рядового и
разбросного посевов, именно, что при первом роде посева С. сильно
грубеет: известно, что растения, произрастающие в густоте, имеют более
нежную клетчатку и наоборот; а при посеве в рядах всегда семян берут
меньше. С. задают или в цельном виде, или в виде резки . В последнем
случае С. обсыпается мукой, отрубями, жмыхами и т. п. и заливается
горячей водой, после чего дают массе несколько часов попреть, а когда
она несколько охладится, задается скоту. В крупных хозяйствах запарка
резки производится с помощью пара, для чего ставятся небольшие паровые
котлы. В некоторых губ. употребляются для этой цели так называемые
самовары, которые состоят из больших чанов, стянутых железными обручами;
в них на дно из котельного железа вставляются топки с поддувалами,
соединяемые с широкой трубой из листового железа. Топливо забрасывается
сверху. Вообще, для запарки С. предложено много приборов, деревянных или
железных, с печью внутри прибора или снаружи и пр. Кроме пареного из С.
приготовляется еще так называемый корм самопрелый, при помощи брожения,
для усиления которого прибавляют сенной трухи, муки или отрубей.
Благодаря брожению, в корме повышается температура, отчего он делается
мягче, но не питательнее. Вообще, последний способ требует большого
умения и сравнительно редко употребляется. Все рассмотренные здесь
способы подготовки С. имеют большое практическое значение, в особенности
это касается грубых кормов, подвергнувшихся той или другой степени
порчи. Так или иначе, подготовленная С. становится для скота вкуснее,
мягче и охотнее им поедается, чем С. сырая. Скотоводы-практики того
мнения, что подготовленные корма становятся питательнее и удобоваримее,
но опыты показали, что на самом деле не достигается ни то, ни другое; в
случае же приготовления самопрелого корма, переваримость С. даже
уменьшается по отношению к сырому протеину. А. Советов.