Соя


Соя (Sоjа нisрidа Моеnсн. или Glусinе нisрidа Махiм.) - однолетнее
травянистое растение из сем. бобовых (Lеguмinоsае), несколько похожее на
фасоль, стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые с
маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными
рыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый,
бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками,
внутри содержат 2-5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родом
из восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китае
и Манчжурии (у нас на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатых
белками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей.
Из ее приготовляют массу разных блюд и между прочим, посредством
брожения, делают род сыра. Кроме того из муки этого растения с разными
приправами делают едкий соус, который также называется С. и
употребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большом
употреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах.