Стрихнин


Стрихнин С21Н22N2О2 - принадлежит к группе алкалоидов, получаемых из
плодов чилибухи (Sтrуснnоs nuх vомiса); кроме того, встречается и в
плодах растений Sтrуснnоs Ignатii, Sтrуснnоs Тiсuте и в Lignuм
соluмвriuм. Выделен С. из плодов чилибухи впервые французскими учеными
Пеллетье и Каванту. В семенах чилибухи стрихнин находится в смеси с
другим алкалоидом- бруцином; для получения С. в чистом состоянии плоды
кипятят с разбавленным спиртом, из полученной спиртовой вытяжки отгоняют
спирт, а к оставшемуся водному раствору прибавляют свинцового сахара,
при этом большая часть примесей осаждается, в растворе же остаются почти
чистые алкалоиды и небольшой избыток свинцового сахара, который легко
удаляется пропусканием через раствор сернистого водорода. Освобожденный
таким образом от свинца раствор смешивается с избытком магнезии и
оставляется стоять часов 12; при этом С. осаждается вместе с бруцином и
избытком магнезии, осадок экстрагируется спиртом и из полученной
спиртовой вытяжки при концентрации ее осаждается сперва С. и затем уже
смесь С. с бруцином. Для окончательной очистки С. кристаллы его
обрабатывают азотной кислотой и полученную, сравнительно трудно
растворимую соль азотной кислоты перекристаллизовывают несколько раз из
горячей воды. Чистый С. кристаллизуется в ромбических призмах, плавится
при 268°, при 5 мм. давления кипит без разложения при 270°, вращает луч
поляризованного света влево, весьма мало растворим в холодной воде
(1:7000) и сравнительно хорошо растворяется в кипящем спирте. С. имеет
чрезвычайно горький вкус и представляет один из самых сильных
растительных ядов, поэтому работы с ним крайне опасны и, может быть, это
является одной из причин, почему до сих пор формула строения С. еще не
установлена. По своему химическому характеру С. представляет
одноосновную щелочь и, по исследованиям Тафеля, можно допустить, что С.
имеет одну группу NН, другой же атом азота, вероятно, имеет третичный
характер и его основные свойства маскированы близким присутствием
отрицательной группы СО. Продукты разложены С. при различных условиях
все указывают, что он принадлежит к производным полигидрохинолина или
содержит гидрированное индоловое кольцо. Наиболее характерной
качественной реакцией на С. считается следующая: исследуемое вещество
обливают свежеприготовленной и охлажденной смесью из 0,01 гр. К2Сr2О7, 5
куб. см. Н2О и 8,15 куб. стм. Н2SО4. В присутствии С. при этом
появляется интенсивное синее окрашивание, которое скоро переходит в
фиолетовое, красное и, наконец, желтое. Однако, эта реакция не удается в
присутствии большого количества посторонних органических веществ и
бруцина, и для успешного хода реакции в первом случае органические
примеси предварительно разрушают, смачивая исследуемое вещество крепкой
серной кислотой, а во втором- смесь С. и бруцина сначала обрабатывают на
фильтре хлорной водой до тех пор, пока фильтрат не потеряет розового
окрашивания, что укажет на то, что уже весь бруцин удален из смеси.