Судак


Судак (промысл.). Известны два входа С. из моря в реки: весенний (в
апреле) и летний (начиная с июля до августа и сентября). Первый вход
имеет целью непосредственный нерест в низовьях реки той же весной, во
второй С. стремится в верхние части реки, где он зимует и ранней весной
(март-апрель) нерестится. Осенний вход С. бывает обыкновенно более
значителен, чем весенний. С. одна из наиболее нежных и чувствительных к
качеству воды рыб: он очень трудно переносить всякие перемещения и
посадка живого С. из невода в живорыбные садки требует большой
осторожности в обращении с рыбой; с другой стороны, появление в реке
("осенью или летом") мутной воды от дождей бывает всегда причиной
массового бегства (сплывание) этой рыбы вниз по течению реки. Когда С.
замешается в косяке воблы, от массы слена которой вода портится, он
задыхается и всплывает на поверхность, где его можно тогда собирать
руками (Урал, осенью). Весьма много этой рыбы гибнет в "земляных" садках
при густой посадке, а также в прорезях. Но в то же время постепенно эту
рыбу можно приучить жить и не в проточной воде, в прудах не особенно
глубоких, лишь бы было достаточно пищи. Так, в Богемии и южной Германии
С. с успехом разводят в прудах. В промышленном отношении С. составляет
после красной рыбы (осетровые) наиболее ценный товар и с низовьев Волги,
Урала и Дона вывозится сотнями тысяч пудов в крепко соленом и сушеном
виде (С. колодка), малосолом (пласт), свежим во льду и мороженым.
Колодка готовится исключительно весною и к концу лета доставляется на
Нижегородскую ярмарку, откуда покупается преимущественно для
фабрично-заводского района центральной России. По Волге С. колодка
перевозится на баржах, наружи в "бунтах", т. е. в искусно сложенных
кучах или копнах из сухой рыбы, хвостами внутрь, головами наружу. Такие
бунты лишь во время дождя покрываются брезентом. Малосол готовится
преимущественно летом (в ледниках и затем в тарах) и осенью (на Урале
прямо в возах). Отправка во льду свежего С., взятого из садка и убитого
колотушкой, стала практиковаться лишь за последнее время с увеличением
железнодорожной сети и с улучшением движения товаров большой скорости. В
таком виде С. отправляется с Волги (Царицын), Дона (Ростов на Дону) и
Урала (Уральск) в Варшаву и оттуда за границу. Лед в пути меняется.
Пакуют в деревянных ящиках "колымагах", бочках и корзинах, последние
теперь преобладают. Но главная масса свежего С. на рынке появляется в
мороженом виде. Обычно в садках С. держат до первых заморозков: как
станет лед, рыбу выливают на лед, где она и замерзает, при чем
получается наиболее высокого качества "пылкий" товар светлого цвета и с
расправленными "перышками" (плавниками). При разделке С. на пласт, а
также при изготовлении колодки кроме тела, которое солится, из
внутренностей С. добывают особо высокого достоинства жир, идущий в пищу,
а икра солится целыми ястыками и поступает в продажу, преимущественно
для экспорта в Турцию и Румынию, под именем галагана. Мясо С. очень
нежно, вкусно и не приедается, ценится в свежем виде в столицах России
от 5-7 руб. пд., а за границей до 10-12 руб. пуд. Из С. готовят
прекрасный консерв- маринад. С. ловят ставными и плавными сетьми,
неводами, "ярыгами", баграми, а также на переметы из крючьев,
наживляемых мелкой рыбёшкой. Общее количество ловимого в
каспийско-волжском промысле С. определяется (1897 г.) до 16 милл. шт., в
то же время вывоз С. в разном виде из Астрахани (по биржевым свед.)
определяется в 1504107 пд. на сумму 2934490 руб. Товарная классификация
различает С. мерного на 7 и более вершков длины (от середины глаза до
конца красного пера, т. е. заднепроходного плавника), полумерного от 5
до 7 верш. и "бершовника"- ниже 5 верш. В общей массе улова на долю
первого приходится 1/5, на долю двух последних по 2/5.
отличающийся лишь тем, что щеки его покрыты чешуей, зубы равномерны,
темные пятна на боках представляют правильные полосы поперек тела. По
образу жизни это жилая в реках рыба, промыслового большого значения не
имеет, идет отчасти с бершовником, отчасти (более мелкий) с окунем. Берш
не превышает в среднем 8 врш. общей длины и 1-2 фн. весом.
Соответственно этим двум видам в водах Российской империи в Северной
Америке (Великие озера) водятся два аналогичные параллельные вида
американского С., носящие название Sтizотеdiuм viтrеuм (рiке-реrсн) и
Sт. саnаdеnsе. Эти рыбы составляют, наряду с сигами, предмет главного
промысла в Великих озерах и разводятся на правительственных рыбоводных
заводах,- в. целях компенсации вылова этой рыбы, - ежегодно сотнями
миллионов штук, каковые и выпускаются в озера.