Сахароза


Сахароза - известная в общежитии под именем тростникового или
свекловичного сахара, есть тот сахар, который обычно употребляется в
пищу. Весьма распространен в растениях. В больших количествах
встречается только в ограниченном количестве растительных видов - в
сахарном тростнике и в сахарной свекле, из которых С. и добывается
техническим путем. Богаты им еще стебли некоторых злаков, особенно в
период, предшествующий наливанию зерна, как напр. маиса, сахарного сорго
и др. Количество сахара в этих объектах настолько заметно, что были
сделаны небезуспешные попытки получения его из них техническим путем.
Интерес представляет нахождение тростникового сахара в большом
количестве в зародыше семян злаков, так напр. в пшеничном зародыше
найдено свыше 20% этого сахара. В небольших же количествах С.
встречается, вероятно, во всех хлорофиллоносных растениях, по меньшей
мере в известных периодах развития и распространения этого сахара не
ограничивается одним каким-либо органом, а встречается он во всех
органах, которые до сих пор были на него исследованы: в корнях, стеблях,
листьях, цветах и плодах. Такое широкое распространение С. в растениях
находится в полном соответствии с выясняющейся в последнее время важною
ролью этого сахара в жизни растений. Как известно, один из самых
распространенных продуктов процесса усвоения хлорофиллоносными
растениями угольной кислоты воздуха, есть крахмал, важное значение
которого для жизни растении неоспоримо; по-видимому, не менее важную
роль следует приписать и С., так как ее образование и потребление в
растениях находится в непосредственной связи с образованием,
потреблением и отложением крахмала. Так, напр., появление тростникового
сахара можно констатировать во всех тех случаях, когда происходит
растворение крахмала (прорастание семян); наоборот там, где происходит
отложение крахмала, замечается уменьшение количества сахара (наливание
семян). Эта связь, указывающая на происходящие в растении взаимные
переходы крахмала в С. и наоборот, дает основание думать, что последняя
есть, если не исключительно, то одна из форм, в которой крахмал (или
шире говоря, углевод) переносится в растении с одного места на другое -
с места образования на место потребления или отложения и наоборот.
По-видимому, тростниковый сахар представляет собою такую форму
углеводов, которая наиболее подходит для тех случаев, когда в силу
биологической целесообразности необходим быстрый рост; на это указывает
факт преобладания этого сахара в зародыше пшеницы и в цветочной пыльце.
Наконец, некоторые наблюдения указывают на то, что С. играет важную роль
в процессе усвоения хлорофиллоносными растениями углерода воздуха,
являясь одной из первичных форм перехода этого углерода в углеводы.