Российский Институт Интеллектуальной Собственности

 
   Социология

 
 КОНЦЕПЦИЯ СОЦИОТЕХНОГЕННОГО 
РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ
 аспирант  Соколов Н.Н.
специальность "Социология управления"


        Кто мы? Что мы? Для чего живем и куда движемся? Эти основные вопросы философии, начиная с  Аристотеля и Платона  и по сегодняшний день, ставит перед собой человечество так и не давая конечного ответа. Если окинуть историю одним взглядом, то можно заметить как менялись и чередовались позиции идеалистов и материалистов, ставивших как первоисточник материю или дух. И на это трудно что-либо возразить или противопоставить. Знания постоянно меняются и обновляются и маятник краеугольного камня философии качнется то в одну сторону, то в другую. Вселенная - беспредельна, знания - бесконечны, а жизнь - сложна, глубока и многообразна.
       Но все же очень важно и интересно знать куда же движется человечество? Что его ждет: конец света или расцвет технократической цивилизации? Можно ли этим процессом управлять осознанно и заставить его работать на благо, всех живущих на Земле людей? Этот вопрос мы и постараемся проанализировать.
Прежде всего зададим себе вопрос: конечен ли процесс развития общества? Ограничивается ли он известными нам общественными и социально-экономическими системами? Скорее всего, если исходить из всей истории человеческой цивилизации, нет. Постоянно меняющиеся знания и новая информация преобразуют нашу жизнь. Спутниковое телевидение, радио, Internet, сотовая и СВ-связь стирают и размывают границы между континентами и странами, делая фактически невозможным замкнутое и отдельно-независимое развитие. 
      Таким образом возникает своего рода парадокс: рожденные творением рук человеческих системы глобальных коммуникаций и связей, сами уже начинают, независимо от воли людей, влиять на развитие общества и подчинять их себе, захватывая все новые и новые отрасли науки и области знаний.  Причину , по всей видимости , следует искать в конце 80х-90х годов у истоков зарождения информационной революции.
Эволюция же происходила намного раньше, с момента зарождения человека как такового. Но главными вехами здесь все-же являются (табл. 1): Паскаль (1623-1682), который впервые обобщил и выделил единицу структурного анализа, Лейбниц (1646-1716), впервые строго математически ее обосновавший и, уже наш современник, американец Джон фон Нейман, человек - первый практически реализовавший и использовавший единицу информации - бит (он создал триггер - основу любой счетной схемы и компьютера, имеющий два состояния 1 и 0).
      Развитие вычислительной техники и персональных компьютеров привело к быстрому увеличению промышленного производства и распространению и внедрению новых информационных технологий и электронных  систем в общество. Это , в свою очередь, привело к влиянию и ускорению на развитие ВСЕХ других областей наук. Колоссальная прибыль и оборотный капитал, получаемый от внедрения новых информационных технологий,  вновь вкладывались на научные исследования и создание новых систем в этой области, что привело к экспоненциальному росту вычислительной мощности и огромной скорости распространения компьютерных сетей по всему миру (Только "Bank of America" ежегодно вкладывает в строительство компьютерных сетей около 200 млн. долларов).
Глобальные коммуникации, технологические сети и связи, с помощью геостационарных искусственных спутников земли, наземных станций и спутников-ретрансляторов сделали возможным осуществить Мировую Интеграцию. Стали уже привычными радиосвязь, телевидение, телефонные сообщения с любой страной мира, никого уже не удивляют слова факс, модем, пейджер, Internet и т.д., всего лишь несколько десятков лет казавшиеся просто невозможными и интересными сюжетами из фантастических рассказов. 
Глобальные телекоммуникации повлияли и на образовательную систему. Миллионы студентов и школьников практически во всех развитых странах изучают как обязательную дисциплину  "Основы информатики и компьютерной техники", а в университетах и колледжах ведутся занятия по программированию и профессиональному применению компьютеров. В мире уже сейчас насчитывается более 100.000.000 персональных компьютеров. 
      Таким образом, массовое обучение компьютерной науке привело к принципиально новому этапу становления общества - появлению Баз Данных, САПР (систем автоматического проектирования) и развитию высших уровней мышления (искусственному интеллекту и самообучающимся программам). Это означает, что человек уже использует компьютерные технологии как усилитель и умножитель собственного интеллекта и ума. Что доказывает, например, недавний проигрыш по шахматам чемпиона мира  Гарри Каспарова, который проиграл в борьбе с мощным компьютером "Blue G" американской фирмы "IBM". Человеческий мозг уже не  в состоянии соперничать с компьютером, использующим огромную базу данных ходов и комбинаций, накопленных  во всех предыдущих играх лучшими умами человечества и просчитывающий их на десятки тысяч шагов вперед со скоростью миллиард операций в секунду. То есть, по сути, Гарри Каспаров играл не с компьютером, а сразу со    всеми лучшими игроками мира и с интеллектом сотен программистов-профессионалов, вложивших и реализовавших  этот алгоритм, что, конечно, фактически и предопределило исход борьбы. 
      В настоящее время мы находимся на грани появления и внедрения в жизнь новых суперкомпьютеров, которые  постепенно приведут к вытеснению человека из сферы обработки данных и вычислений, что сильно упростит нам жизнь. Уже сейчас, когда вы разговариваете по сотовому телефону или принимаете факс, вы не задумываетесь над тем на какой частоте, с какой модуляцией и синхронизацией, в какой форме и т.д. идут электрические сигналы, вы просто говорите или просто получаете нужный вам документ, т.е. обмениваетесь необходимой информацией. Конструкторам и инженерам придется только придумывать новые идеи и концепции, практическую же реализацию, обработку, моделирование и рутинные вычисления возьмут на себя компьютеры нового поколения.
      Что же будет в будущем? Анализируя и обобщая все предшествующее развитие, можно с большой достоверностью прогнозировать появление нового понятия - Мегамир. Это будет новый тип социотехногенного общества, основанного на суперсовременной и новейшей технике следущего поколения, которая перевернет все наши представления о мире и вселенной. Человек впервые выйдет в дальний космос (за пределы нашей солнечной системы) и начнется плановое исследование и освоение межгалактического пространства. Произойдут Биотехническая и Нейрореволюция, которые изменят наши представления о смысле жизни человека и его месте в ней. 
      Биотехническая революция подразумевает возможность замены любых частей тела и органов человека электронно-техническими компонентами, а также усиление и расширение диапазона его возможностей (например, искусственное увеличение мышечной силы рук и ног, расширение видимого и слышимого оптического и звукового диапазона частот, внедрение способностей телекоммуникационного общения на расстоянии и т.д.). И это не фантастика. Уже сегодня в Америке производятся хирургические операции по имплантации органов тела, рук и ног для инвалидов (пока что единичные, так как их стоимость превышает сотни тысяч долларов). Успешно проводятся эксперименты по созданию искусственного глаза. Уже сейчас есть результаты: имплантация с разрешением 64 64 пиксела. И это только начало! В России применяются новые методы  без хирургического вмешательства лечения рака, есть и другие революционные достижения.
Нейрореволюция осуществит возможность создания модели нейрона и , в дальнейшем, аналога человеческого мозга, что открывает совершенно удивительные возможности. Например, известно, что информационная емкость мозга среднего человека составляет около 50 млрд. бит информации  ( 500 многотомных изданий "Британской энциклопедии"). Но эта цифра, не такая уж и большая даже для современной техники, как на первый взгляд может показаться, и составляет по информационной емкости примерно 5 Гбайт. То есть теоретически, уже сегодня, если бы был найден способ сканирования сигналов человеческого мозга,  можно было бы переписать всю информацию из вашей память на винчестер (накопитель информации) обычного персонального компьютера. Всю память! Ваши мысли, воспоминания, желания и планы на будущее. Для следующего поколения техники это не составит никакой проблемы.
      Появится возможность настоящей, действительной "страховки" вашей жизни.  Информация с вашего мозга будет, например, считываться каждые три месяца. В случае какого-либо несчастного случая, происшествия или катастрофы возможно полное восстановление человека. С помощью биотехнических компонентов с использованием заранее снятой информации, создается полный аналог человеческого тела, а в мозг будет внедряться   ваша информация, всего лишь с запаздыванием от истинного времени на три месяца.
Естественно, возможно множество других вариантов: частичное восстановление, исправление природных недостатков, какие-либо их комбинации и т.д. Но при этом сразу встает много вопросов социально-психологического плана. Ведь , по сути, люди таким образом побеждают смерть, и человек становится бессмертен! Может быть тогда и решится основной вопрос философии: и материя и дух едины и неразделимы.  Это суть одного и того же явления - жизни.
      Нейрореволюция может привести и к другому. Будут созданы роботы - полные или даже лучшие аналоги человека, которые заменят его труд и будут создавать материальные блага и ценности для, управляющих ими, людей. Но при этом возможно создание опасной ситуации: самовоспроизводство роботов и постепенное вытеснение людей из всех сфер жизнедеятельности, что повлечет за собой полную безработицу и может привести к самым печальным последствиям. 
      И сегодня, снова на повестку дня , встают вопросы: "Что же нас ожидает после 2000 года?". Место человека в будущей социотехногенной среде? Что первично - дух или материя?  Здесь под духом уже подразумевается сила и мощь человеческого интеллекта, его разум и знания, которые он должен правильно и  разумно применить, а под материей - роботы, техника и инфраструктура, обеспечивающие человеку жизненное пространство и свободу действий.
      И встанет также еще один очень серьезный, и пожалуй, главный вопрос: "А имеет ли смысл дальнейшее развитие общества?".  Ведь если человек обретет вечность, всю работу за него будут выполнять роботы и машины, а он будет заниматься только в интеллектуальных областях и сферах (искусство, музыка, литература и т.д.),  к чему тогда новые знания и стремление открывать бесконечные тайны, данные нам природой? Не станет ли это отправной ступенью к деградации и самоуничтожению человека как Homo Sapiens, "концу света" и торжества разума во Вселенной? Back to the Future?
      Эти и другие вопросы будут проанализированы в следующих работах, но уже сегодня надо очень серьезно отнестись ко всепоглащающим и всеохватывающим новым компьютерным и информационным технологиям, опутывающим как щупальца спрута весь мир, чтобы поставить их на службу человеку и не дать им выйти из-под   его контроля. Новые технологии должны служить на благо человечеству и приносить людям пользу, делать нашу жизнь легче, радостней и счастливей. 
 
 

ЛИТЕРАТУРА

 1. Соколов Н.Н. Информационные технологии - взгляд в будущее. "Инженер-Физик", МИФИ, Москва, 
     номер 18, 1996.
 2. Соколов Н.Н. Интеллектуальные ресурсы и новые компьютерные технологии. VI Международная 
     конференция "ИТО-97", отделение "Информационные технологии и телекоммуникации", Москва, 
     февраль,    1997 г.
 3. Кулагин А.С., Карпова Ю.А. Использование интеллектуального ресурса в отечественной 
      промышленности. Семинар. Международная академия информатизации, 1997 г.
 4. Erih Fromm. May Man Prevail? New York. Anchor Books, Doubledaz and Company, Inc., 1991.
 5. Oldos Haksly. Brave New World Revisited. Triad Grafton Books. London, 1983.
 

Предыдущая  страница - Добавить информацию - Гостевая книга - Послать E-Mail

Copyright © 1997-2000  Nikolai Sokolow