Российский Институт Интеллектуальной Собственности


   Социология

 
  КОМПЬЮТЕРНЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ  И  ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ  В  СИСТЕМЕ  ГЛОБАЛЬНОЙ  ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 


  д.ф.н. Карпова Ю.А., аспирант Соколов Н.Н.


       Телекоммуникации - это система жизнеобеспечения нашей цивилизации. Пронизывая всю среду обитания человека, связь в традиционном и новом технико-технологическом облике стала совершенно необходимым предметом труда и элементом быта. Однако рядовой пользователь вряд ли задумывается над тем, что, сняв телефонную трубку, он включает машину, сложность и размеры которой превосходят все созданное когда-либо гением человеческих рук и мысли. Масштабы ее - планета (земля, вода, космос), структура едина и подчинена строгим техническим нормам, оборудование разнообразно, универсально и все более "разумно". 
       Эволюция этой гигантской системы, состоящей из региональных фрагментов разных уровней технической зрелости, идет по пути создания информационной супермагистрали (Information Highway), способной донести до любого очага или офиса огромный спектр информационных услуг в любой удобной для использования форме. Это сеть нового типа - сплав образа, звука и памяти. 
      Стоимость потока непрерывно циркулирующей в ней информации оценивается в 2.3 млрд. долларов в день (1.43 трлн. в год). При этом ежегодный прирост всеобщего международного трафика составляет от 11 до 15 процентов, и количество информации удваивается каждые 5-10 лет. 
      Информация становится все более осознаваемой огромной силой. Все чаще она продвигает человеческий прогресс в обустройстве отдельного региона, государства и мира в целом. Это неиссякаемый источник высокоразвитой экономики. Установлена устойчивая эмпирическая зависимость между мощностью информационных потоков и зрелостью национальной экономики, согласно которой, рост трафика пропорционален квадрату роста национального продукта страны. Таким образом, опережающие темпы развития отрасли связи во второй половине XX века - объективная закономерность высокоиндустриального хозяйства.
      Измерить ценность телекоммуникаций, как и любой другой системы жизнеобеспечения (вода, воздух, энергия и т.д.) крайне трудно. Лишь нарушения в их жизнедеятельности позволяют сделать соответствующий "замер" ущерба: эмоциональный, моральный, технический, экономический и т.д. Связь, условно говоря, является вкладом в экономику "второго уровня". Особенность ее состоит в способности "индуцировать" эффективность в других отраслях, потребляющих ее услуги. "Индуцированный" или, как его еще называют, мультипликативный эффект от использования телекоммуникаций в странах Европейского Союза и развивающемся мире оценивается коэффициентом "1.5". Иначе говоря, один доллар инвестиций в связь дает дополнительный прирост общественного продукта на 1.5 доллара. В США этот показатель оценивается много выше - от  2 до 6 долларов. Эти расчеты западных экспертов, скорректированные на прирост общественного продукта , дают следующую оценку: телекоммуникации создают более 10 процентов национального дохода в США и 1.5-2 процента - в остальном мире.
      Телекоммуникации ныне считаются чрезвычайно выгодной сферой вложения капитала. Так , согласно назависимо проведенным исследованиям американского Департамента сельского хозяйства, французского Научно-исследовательского института связи (IDATE) и Федерации индийских торговых палат, отдача, получаемая от развития телефонной сети, превышает сами инвестиции, соответственно в 6, 7.5 и  2 раза.
О социально-экономическом эффекте использования средств связи хорошо сказал один американский социолог: "Вызов врача в неотложном случае стоит около 10 центов и принесет телефонной компании 1.5 цента дохода. Однако, если в результате этого звонка будет спасена человеческая жизнь, то выгода от этого обществу может составить десятки тысяч долларов".
      Информационные технологии способны воздействовать на эффективность и рост национальной экономики. Сегодня это уже аксиома. Можно выделить несколько наиболее важных направлений такого воздействия: повышение роли телекоммуникаций в развитии общественного разделения труда на фоне глобализации мировых рынков; включение связи в информационную индустрию; стимулирование развития новых наукоемких отраслей и сферы нематериального производства; усиление роли связи как средства оптимизации использования хозяйственных ресурсов и повышение "качества жизни" населения.
Телекоммуникации чрезвычайно восприимчивы ко всему новому. Почти все достижения технического прогресса мгновенно материализуются в информационной технике и технологии. Таким образом стимулируется спрос на наукоемкое, в частности, электронное оборудование, космические средства и другие виды техники.
      Информационные технологии - один из стимуляторов роста и совершенствования непроизводственной сферы. В административно-управленческой деятельности особенно перспективной оказалась информатизация конторского труда. Конторские служащие - наиболее многочисленная категория работников в индустриально развитых странах (от 45 до 56 процентов всех занятых). Сокращение их численности при росте качества и производительности соответствующего делопроизводства - явная заслуга новой технологии.
Использование компьютерных сетей особенно быстро развернулось в кредитно-финансовой сфере. Ежегодные затраты на их строительство в период 1980-1985 годов только в "Bank of America" составляли около 180 млн. долларов.
       В банковском деле, в основном, уже построена "бескассовая экономика" - передача по каналам связи команд с компьютера о перечислении денежной массы. За истекшее десятилетие это нововведение позволило сократить занятость в банковской сфере не менее, чем на 30 процентов. Тоже наблюдается и в области страхового обслуживания.
       Информационные технологии позволяют оперативно контролировать потребление электроэнергии и перераспределять ее по территории страны в зоны пиковых нагрузок. Ныне уже осуществляется и оптимизация газа, водоснабжения, систем отопления в хозяйственном и коммунальном использовании.
Информатизация делопроизводства и канцелярских работ ведет к значительному сокращению расхода бумаги. По расчетам американских специалистов, снижение его всего лишь на 20% дает свыше 100 млн. долларов экономии государственного бюджета. Таким же источником экономии становится развитие информационно-справочных служб ( перевод всей информации на электронную основу с последующей ее передачей в любой удобной для клиента форме, в виде текста, видеоизображения, голоса и т.п.). В результате можно ожидать постепенного сокращения публикаций разнообразных промышленных и государственных справочных изданий.
      К каким же последствиям приведет глобальная информационная политика ? Можно выделить следующие аспекты: она способствует стремлению к индивидуализму , и тем самым распространению западных ценностей. Она побуждает к самоопределению и тем самым содействует демократии. Она способствует созданию сообществ и тем самым создает зоны мира. В обществах, которые усматривают в таком развитии угрозу своей идентичности, такая политика обостряет "столкновение цивилизаций" как во внутреннем, так и во внешнем аспекте. Она способствует глобализации и фрагментации. Она разделяет мир на все теснее сотрудничающие информационные общества и отстающие традиционные общества. 
      Таким образом, строительству телекоммуникаций в ведущих странах мира сопутствует особое внимание со стороны государства и частного бизнеса. А на повестку дня снова встают старые дилеммы, касающиеся личной свободы слова и потребности государства в контроле - однако в измененной форме и на международном уровне, а ведь это и несет в себе обещание улучшений в будущем, осуществить которые - задача каждого из нас.
 
 

ЛИТЕРАТУРА


      1. В. Шульцева. "Золотой" ресурс нации. Мир связи и информации - Connect. М.,  август 1996 г.
      2.  Соколов Н.Н. Информационные технологии - взгляд в будущее. "Инженер-Физик", МИФИ, М., ╪ 18, 
          1996.
      3. Новые средства массовой информации. Издательство Internationale Politik  GMBH, Bonn, ╪ 11, ноябрь 
          1996 г.
      4. Computer World Россия. Издательский дом "Открытые системы", ╪23-25, М., 1996 г.
      5. Charles Swett. "Strategic Assessment: The Internet". Pentagon, July 1996. 

Предыдущая  страница - Добавить информацию - Гостевая книга - Послать E-Mail

Copyright © 1997-2000  Nikolai Sokolow