Российский Институт Интеллектуальной Собственности


   Социология

 
 ЗАЩИТА  ИНФОРМАЦИИ  И  ПРОГРАММНЫХ  ПРОДУКТОВ  В  СИСТЕМЕ ОХРАНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ  РОССИИ


 Соколов Н.Н.


       Система охраны интеллектуальной собственности  является одной из обязательных функций любого современного развитого государства. Непосредственно влияя на творческую деятельность человека , система охраны интеллектуальной собственности объединяет и реализует ряд важнейших правовых, технологических и экономических интересов изобретателей, предпринимателей, общественных организаций и государства в целом.  Поэтому наличие и поддержание на должном уровне этой системы обеспечивает постоянное поступление в страну зарубежной патентной документации, содержащей важнейшие сведения о новейших достижениях науки, техники и технологии.
       Главным условием существования и эффективного функционирования системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности являются единство и гибкое сочетание стимулирования процесса творческой деятельности и надежной государственной защиты результатов творческого труда. Сокращение проводимых в сегодняшних условиях фундаментальных научных исследований, НИР, ОКР, разрыв традиционных научных и технологических связей внутри страны и за ее пределами, недостаточное внимание к практическим аспектам охраны объектов промышленной собственности приводят к сокращению количества охраняемых объектов в России и за рубежом, невосполнимым потерям ее научно-технического потенциала, во многом определяющего экономическую, технологическую и информационную безопасность страны.
       Поэтому одной из актуальных  на сегодня является  проблема защиты программ ЭВМ и баз данных. Известно, что в России фактически большинство компьютерных программ и баз данных  произвольно копируются и распространяются по всей территории страны, что может привести к ограничению творческой активности и снижению разработок новых программных продуктов.   Но следует отметить, что после введения закона о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных ситуация постепенно начинает изменяться. Уровень пиратства с октября 1992 года постоянно снижается, а объем "белого" рынка непрерывно растет - от 1% в 1992 году до 8% в 1995 году. Для отечественных программ объем цивилизованного рынка по данным Российской компьютерной ассоциации составлял в 1995 году не менее 20 %. А по данным фирмы "Стиплер", приводившихся в 1995 году, за эти же годы объемы продаж компьютерных фирм в России возрастали не менее, чем на 100% в год. Если же проследить тенденцию развития применительно к объектам промышленной собственности  (прежде всего к изобретениям), то можно увидеть, что их использование и регистрация действительно падают от года к году (58 тысяч заявок на изобретения - в 1992 г., 38,5 тысяч - в 1993 г., 30 тысяч - в 1994 г., 22 тысячи - в 1995 г.).
       Много интересных материалов в сфере защиты компьютерных программ и баз данных было представлено на проведенной в апреле 1997 г. ежегодной международной компьютерной выставке "COMTEK - 97". В частности, чтобы легально продавать программное обеспечение, предложить полный комплекс сервиса, рекламы, консультаций, послегарантийного обслуживания, то есть , другими словами, заставить пользователя принимать творческие продукты на цивилизованной основе многие крупные зарубежные фирмы идут на сотрудничество и взаимодействие с нашими развивающимися российскими фирмами. Кроме взаимной выгоды от продажи компьютерных программ , значительного  роста качества обслуживания  российский пользователь приобщается к высоким стандартам западной культуры в сфере правовых отношений автора , создающего творческие программные продукты и пользователя, потребляющего их.
      Ярким примером такой интеграции может служить сотрудничество одного из титанов  софтверных продуктов американской компании "Microsoft" и российской фирмы "1С", специализирующейся на создании и разработке программ бухгалтерского учета "1С:Бухгалтерия". Сотрудничество заключается в выпуске совместных программных пакетов, пользующихся повышенным спросом. В основе их - стандартный пакет  Microsoft Office, включающий операционную систему Windows'95, текстовый процессор Microsoft Word, электронную таблицу Microsoft Excel  и средство подготовки презентаций Microsoft PowerPoint плюс "1С:Бухгалтерия" для Windows. Предлагаются огромные скидки на комплект для пользователей "1С". Их величина колеблется от 10 до 74%. Таким образом сетевая версия обойдется конечному пользователю на 480$ дешевле, чем входящие в нее программы при покупке в розницу. Причина демпинговых цен  - заставить людей покупать лицензионное программное обеспечение. Естественно, что это приводит к резкому снижению количества продаваемых компьютерных программ на "черном" рынке, так как покупать там просто будет не выгодно. К тому же вы лишаетесь возможности широкого сервисного обслуживания и всевозможных скидок при покупке новых программ. Это практический пример одного из путей решения  проблемы приобщения российского пользователя  к законному использованию программных продуктов и правовой культуре отношений, что косвенным путем ведет, соответственно, и к  защите самих компьютерных программ и баз данных.
       Другим примером может служить создание НПО "Вычислительная математика и информатика" Общероссийской сети распространения правовой информации "Консультант Плюс". Создавая сеть, НПО "ВМИ" принципиально по-новому подошло к проблеме информационного обеспечения пользователей. С учетом зарубежного опыта применительно к специфическим отечественным условиям  НПО, оставив, за собой функции разработчика и координатора, предоставило непосредственную продажу продуктов и их сопровождение своим региональным центрам. Такая схема позволила охватить около 45 тысяч фирм более чем в 175 городах  России. А постоянная разработка новых и совершенствование старых компьютерных баз, с возможностью их еженедельного пополнения и обновления сделало фактически бессмысленным простое копирование и пиратское распространение, так как без мощной сервисной поддержки они очень быстро устаревают.   Таким образом,  такое корпоративное построение по продаже , распространению и сервисному обслуживанию программных продуктов и баз данных  является другим путем решения проблемы защиты интеллектуальной собственности в данной области.
       Таким образом, обеспечение всесторонней защиты компьютерных программ и баз данных от неразрешенного использования и копирования, четкое определение и выполнение правовых условий применительно к  российскому рынку для создания системы свободной конкуренции, развития изобретательства и научно-технического прогресса при обеспечении надежности работы всей системы охраны интеллектуальной собственности будет способствовать активизации изобретательской и инновационной деятельности в сфере разработки компьютерных технологий, программ и баз данных.
 
 

ЛИТЕРАТУРА



      1. Соколов Н.Н. Социальная сфера и проблемы защиты компьютерных программ и баз данных. 
          Международная Академия Информатизации. "Защита интеллектуальной собственности и информации". 
          Сборник статей. М., 1996
      2. Решения Microsoft.   АООТ "Типография Новости". cMicrosoft A.O. , М. 1997
      3. Тугушев Д.Б., Соколов Н.Н. Новые информационные технологии как социальный фактор воздействия 
          на развитие общества. (Информационные технологии и системы. Hardware-Software-Security). М., 
          Международная Академия Информатизации, 1997 г.
      4. Журнал "Бизнес и безопасность в России", ╪ 2-5,   М.,1996 г. 
      5. Edward G. Amoroso. Fundamentals of computer security technology. Prentice Hall, 1994.
 

Предыдущая  страница - Добавить информацию - Гостевая книга - Послать E-Mail

Copyright © 1997-2000  Nikolai Sokolow