List Banner Exchange
На главную
КОММУНАЛЬНАЯ СКЛОКА ЗА СИМВОЛЫ ВЛАСТИ,
или КТО УКРАЛ ДВЕРИ БУХДРУКЕРА?

Письмо автору




При использовании
материалов сайта
убедительная просьба
указывать источник.

Ольга Ершова
© 1999-2004.

    Что самое дорогое для советского человека, даже бывшего? Конечно, его квартира. А для советского чиновника (да и для чиновника российского)? Конечно, его кабинет. С какой любовью и гордостью товарищ Саахов из "Кавказской пленницы" говорит: "Подышу свежим воздухом. А то все кабинет, кабинет…"

Все - кабинет…

    Немного отдохнув, чиновник возвращается в свой кабинет, как к любимой женщине. Но для Вадима Павловича Соловьева, бывшего губернатора Челябинской области, такого кабинета в родном городе никак не отыскивалось. Новый губернатор Петр Сумин опасался бывшего соперника (как мы скоро увидим, не зря) и не давал никакого, даже самого захудалого кабинетика. Чувство неприкаянности, зря прожитой чиновничьей жизни преследовало Вадима Павловича, и он стал мечтать хотя бы о месте директора какого-нибудь челябинского предприятия. Так судьба привела Вадима Павловича на бывший Челябинский завод имени Колющенко (ЧЗК).

Бытовуха

    Что нужно для захвата квартиры? Выгнать соперника (жену с детьми, мать, сына, шурина) и сменить замок в двери. Потерпевший, естественно, обращается в суд, требуя принудительного вселения или размена, но это может затянуться на месяцы. Чтобы захватить кабинет нынешнего руководителя группы предприятий "Лидер" (созданных на производственной базе ЧЗК), Вадиму Соловьеву всего-то и надо было, как дождаться, пока Сергей Бухдрукер уйдет из него - ну хотя бы домой поспать - и вставить новый замок. Но слишком поздно вечером уходил Бухдрукер с работы, и слишком рано утром приходил. А Соловьев не мог больше ждать: в 1996-м он потерял свой старый кабинет, а в 1999-м еще не обрел новый. Представьте: три года вы без женщины, ходите по счастливым семьям, смотрите на целующиеся парочки, покупаете порнофильмы - и все…
    Нет, к черту эти бледные сравнения! Представьте, что вы - чиновник, но на целых три года остались без своего кабинета, ходите по чужим приемным, унижаетесь перед чужими секретаршами, заводите дружбу с бомжами, начинаете завидовать скворцам.

Кабинетная озабоченность

    Сказать, что Вадиму Павловичу дико не везло на новой должности внешнего управляющего ЧЗК - это ничего не сказать. Три с половиной месяца он (по его же словам) фактически не мог приступить к своим обязанностям. В самом деле, ведь Вадим Павлович не только чиновник, но в каком-то смысле еще и предприниматель. В годы своего губернаторства он, говорят, как-то сам для нужд семьи картошку посадил и даже собрал неплохой урожай. На ПО "Лидер" дела идут прекрасно, производство растет, зарплата самая высокая в городе и выплачивается вовремя, остается для полного счастья только придти постороннему человеку, все развалить, всех разогнать. (Как новый генерал-губернатор у Салтыкова-Щедрина: "Вы что же думаете, господа, я пришел порядок здесь навести? Нет, господа, я пришел всех вас изничтожить!")
    Совесть - все-таки не пустое слово! Вспоминаю одного молодого лейтенанта, который в бытность моей службы в Советской армии очень страдал из-за того, что вот все офицеры бьют солдат, а он все никак не может человека по лицу ударить! Наверно, до сих пор лейтенантом ходит…
    У Вадима Соловьева тоже долго рука не подымалась, три с половиной месяца он с совестью боролся, но, наконец решил, что совесть для безкабинетного чиновника - непозволительная роскошь.

Бизнес как стиль

    Смены власти в духе коммунального соцреализма не получилось. Сергей Бухдрукер опять пришел на работу раньше всех на заводе, и занять его кабинет неожиданно не получилось. Попер какой-то соцарт на грани сюрреализма и Уголовного кодекса…
    Надо сказать, что Сергей Моисеевич - человек молодой и всеми этими чиновничьими извращениями не замаран. Кабинет для него не важен, важен бизнес (который можно вести откуда угодно). Но бизнес невозможен без уважения к законности и, конечно, к вам лично. Представьте, сидите вы в отдельном кабинете, делаете свое большое дело, вдруг в дверь ломится какой-то мужик: "Извините, я больше не могу терпеть! Пустите меня, а то я умру…" В этом случае можно как-то понять, договориться с человеком, уступить на время. Но если требование подкрепляется грубым стуком, угрозами расправы, то вы, скорее всего, ответите гордо: "Иди ты, мужик, со своим хроническим поносом, куда хочешь!"
    А еще, мне кажется, перед Сергеем Моисеевичем предстала как бы картина из будущего - самая настоящая картина, написанная маслом, которую он повесит в коридоре рядом с той картиной, где он изображен побивающим своего главного конкурента - фирму "Катерпиллер". Новая картина будет называться "Вадим Соловьев снимает двери с кабинета Бухдрукера". Это круто. Это уже не просто история, это эпос новой России, который мы все вместе сегодня пишем.

Doors

    Зачем Вадим Павлович приказал снять двери с кабинета Бухдрукера? Что, у него своих дверей нет?! Нельзя же всерьез принимать гипотезу о том, что экс-губернатор является поклонником легендарной группы "Doors" ("двери" по-нашему)! Но нельзя и недооценивать ту степень фетишизации сознания, до которой доходят порой чиновники, особенно отставные. Тут они оставят далеко позади любых рок-фанатов. Кабинет, кресло, табличка на дверях, количество телефонов, секретарш, автомобилей, охранников…
    И на пути ко всему этому начальственному оргазму - запершийся в кабинете Бухдрукер, пять дней блокады и нулевой результат.
    Снять дверь, выгнать, выманить хозяина, поставить обратно дверь и врезать новый замок - это так по-советски, что не может не умилять. Этот момент так и остался бы досадной мелочью (и быстро забылся), если бы Соловьев добился своего. Но вмешалась прокуратура и Бухдрукер вышел из добровольного заточения победителем. Он победил не потому что отстоял свой кабинет и свой бизнес, а потому что Соловьев - дверь снял. Снял дверь с кабинета самого молодого челябинского предпринимателя, утащил и вернул только после вмешательства прокуратуры. Этим подвигом и войдет в историю.

Экс-губернатор на воеводстве

    Аналогично у того же Салтыкова-Щедрина воевода Топтыгин чижика съел.
    "Был он старый служака-зверь, умел берлоги строить и деревья с корнями выворачивать, следовательно до некоторой степени и инженерное искусство знал…"
    "… не успел он успокоиться на мысли, что никто его дурачества не видел, как слышит , что скворка ему с соседней березы кричит:
    - Дурак! Его прислали нас к одному знаменателю приводить, а он чижика съел!"
    Вот так! Добрые люди от него кровопролитиев ждали, а он двери украл!

Андрей ЛЕБЕДЕВ