[В начало] [Новости] [Карта сайта]


  1014 – Восстание Ярослава Владимировича против отца

В 1014 году сын Владимира Великого Ярослав, княживший в Новгороде, отказался платить дань Киеву. "Исправляйте дороги и мостите мосты", – так сказал Владимир и стал готовиться к походу против Новгорода. Узнав о готовящемся походе отца, Ярослав послал за помощью к варягам, "так как боялся отца своего". ("Повесть временных лет") В 1015 году Владимир отправился в поход против Ярослава, но по дороге заболел и 15 июня 1015 года умер.

  1015 – Убийство Бориса и Глеба

В 1015 году после смерти Владимира Великого, его приемный сын Святополк захватил власть в Киеве. Истинный наследник киевского престола князь Ростовский Борис во главе отцовской дружины в это время "разыскивал" на границе печенегов. Возвращаясь обратно в Киев он узнал, что Святополк захватил власть в Киеве и сумел сплотить вокруг себя единомышленников. Дружина предложила захватить власть, но князь Борис отказался, то ли руководствуясь нравственными принципами, то ли опасаясь брать столицу штурмом. Более того, он распустил дружину, оставив небольшой отряд телохранителей.
"Сказала же ему дружина отцовская: "Вот у тебя отцовская дружина и войско. Пойди, сядь в Киеве на отцовском столе". Он же ответил: "Не подниму руки на брата своего старшего. Если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца". Услышав это, воины разошлись от него…" ("Повесть временных лет").
Святополк подослал убийц к князю Борису. Убийство произошло ночью на реке Альте. Когда Борис уже лег спать, убийцы бросились к шатру и пробили его копьями в том месте, где находился князь Борис. Тело юного князя отвезли Святополку. Летопись сохранила имена убийц князя Бориса. "Вот имена этих законопреступников: Путша, Талец, Еловит, Ляшка, а отец им всем сатана…" ("Повесть временных лет").
В живых еще оставался князь Муромский Глеб. Святополк решил хитростью заманить Глеба в Киев. Глебу отправили гонцов с просьбой приехать в Киев, так как отец тяжко болен (смерть Владимира тщательно скрывали). Глеб с небольшой дружиной отправился к Киеву. Однако уже по дороге его известили о смерти отца, захвате власти Святополком и убийстве Бориса. Глеб остановился и пристал к берегу. Здесь его и застигли люди Святополка. Они ворвались на корабль, перебили слуг Глеба. Князя Глеба зарезал, по приказу убийц, его же повар.
Оба юных князя в XI веке были канонизированы Русской православной церковью и причислены к лику Святых. Со временем они стали символами непротивления злу, добра и мученичества.

  1015 – 1019 – Войны сыновей Владимира за киевский престол  

   Убив Бориса и Глеба – детей Владимира от христианского брака с принцессой Анной, Святополк приказал уничтожить и сводного брата Святослава, которому досталась Древлянская земля. Приказание было выполнено. По пути в Венгрию, где Святослав хотел спастись от преследования Святополка, он был убит. Оставались три брата: Мстислав княжил в Тмутаракани, Ярослав – в Новгороде, Святополк – в Киеве. Собственно борьба за киевский престол развернулась между Ярославом и Святополком. Первое сражение недалеко от города Любеча (зима 1016 года) принесло победу Ярославу, Святополк бежал к своему тестю в Польшу (он был женат на дочери польского короля Болеслава). При поддержке польского войска Святополк вернулся на Русь. Сражение на реке Буге вновь вернуло киевский престол Святополку. Ярослав удалился в Новгород и призвал на помощь варягов. В это время в Киеве бывшие союзники пытались поделить власть. С молчаливого согласия Святополка горожане стали уничтожать польский гарнизон, благодаря которому Святополк вернул себе Киев. Оскорбленный поведением зятя Болеслав I увел свое войско, не забыв при этом ограбить город и взять большое количество пленников, среди которых находилась и дочь Владимира Предслава, сторонница Ярослава Новгородского. Сложившейся в Киеве ситуацией не преминул воспользоваться Ярослав и, укрепив новгородскую дружину наемными воинами-варягами, направился к Киеву. Длившийся около трех лет спор о великокняжении между Святополком и Ярославом окончательно разрешила битва, которая произошла в 1018 году недалеко от того места, где был злодейски убит по приказу Святополка князь Борис. Победу одержал Ярослав. Он и занял киевский престол. Святополк бежал в Польшу. Как сообщает "Повесть временных лет", "когда бежал он, напал на него бес, и расслабли все члены его, и не мог он сидеть на коне, и несли его на носилках. И бежавшие с ним принесли его к Берестью. Он же говорил: "Бегите со мной, гонятся за нами". И не было никого, кто бы гнался за ними, и дальше бежали с ним. Он же лежал немощен и, привставая, говорил: "Вот уже гонятся, ой, гонятся, бегите". Не мог он вытерпеть на одном месте, и пробежал он через Польскую землю, гонимый божиим гневом, и прибежал в пустынное место между Польшей и Чехией, и там бедственно окончил жизнь свою".

  начало ХI века – Создание "Русской правды"  

"Русская правда" – первый гражданский кодекс, документально закрепивший существовавшую на Руси систему права. В документе были отрегулированы взаимоотношения княжеских дружинников между собой и с жителями городов, а также порядок разрешения споров и возмещения ущерба. Время возникновения "Русской правды" историками датируется довольно широко: от 1015-1016 годов до 30-х годов XI века. Существовали три редакции "Русской правды": краткая, пространная и сокращенная.

  1021 – Нападение на Новгород князя Полоцкого  

В 1021 году племянник Ярослава, князь Полоцкий напал на Новгород. По приказу Брячислава Изяславича, правнука Рогвольда, Новгород был разграблен. Однако Ярослав быстро отвоевал город.

  1023- 1026 Война Мстислава и Ярослава за Великое княжение  

Между оставшимися сыновьями Владимира – Ярославом и Мстиславом, князем Тмутараканским, началась борьба за киевский престол. В 1023 году Мстислав с огромным войском, в которое входили хазары и касоги, подошел к Киеву, но не был принят горожанами. Тогда он отошел от Киева и обосновался в Чернигове, втором по значению городе Руси. Спор между братьями был разрешен в пользу Мстислава в ходе сражения, которое состоялось в 1024 году недалеко от Чернигова под городом Листвином. Ярослав был вынужден снова бежать в Новгород. Мстислав не воспользовался победой и предложил заключить мир. Было решено разделить государство по Днепру на две части. Левобережная часть с Черниговом и Переяславлем оставалась за Мстиславом. Ярослав же стал править Правобережьем с центром в Киеве. Так без "кроворазлития" был решен вопрос о власти.

  1024 – 1026 – Восстание смердов в Суздале  

В 1024-1026 годах на северо-востоке страны произошел ряд народных выступлений. Предыдущее лето было неурожайным, среди населения начался голод. В народе пустили слух, что богачи скрывают хлеб. Во главе народного движения встали волхвы-язычники. Восстание было подавлено Великим князем Ярославом, который явился в Суздаль с дружиной. Руководители мятежа были схвачены и казнены.

  1031 – Завоевание Галицкого княжества

В 1031 году Ярослав, воспользовавшись междоусобицей в соседнем Польском государстве, вновь присоединил так называемые "червенские" города (группа городов-крепостей на Волыни: Червен, Волынь, Сутейск и другие) к Руси. Эти города были захвачены королем Польским Болеславом I еще во времена Святополка "Окаянного".

  1036 – Разгром печенегов

Во время правления Ярослава Мудрого произошло последнее нападение печенегов на Русь. В 1036 году Ярослав Мудрый, вернувшись из Новгорода, разгромил печенегов, "коих было без числа на окраине Киева". По словам летописца, печенеги бежали, куда глаза глядят, "остаток их бегает и до сего дня". Часть печенегов подчинилась половцам, другая слилась с русскими и поселилась в пограничье, так что их стали называть "свои поганые" (т.е. не христиане), третья часть ушла на Балканы, где позже их истребили византийцы. В память о победе над печенегами на месте битвы Ярослав приказал заложить храм – собор Святой Софии.

  1036 – Объединение Киевской Руси

В 1036 году Мстислав Удалой, брат Ярослава, умер, не оставив после себя наследника. Вся левобережная от Днепра часть Руси вновь отошла к Ярославу. Ярослав стал править единой Киевской Русью.

  1043 – 1046 – Война между Византией и Киевской Русью

Это была последняя война в истории отношений между Византийской империей и Киевской Русью. Поводом для объявления Русью войны послужила расправа с русскими купцами, происшедшая в Константинополе. Поход против Византии возглавил сын Ярослава Мудрого Владимир. Были снаряжены флот и сухопутное войско. Во время пути на Константинополь русский флот попал в шторм, часть судов была уничтожена. Шесть тысяч воинов высадились на сушу, а оставшаяся часть флота повернула обратно в Киев. Правивший в это время византийский император Константин Мономах приказал преследовать русских воинов. В морском сражении русские нанесли поражение византийцам, сухопутные же отряды были окружены превосходящими силами противника и взяты в плен. Многих русских воинов ослепили. В 1046 году Ярослав Мудрый заключил мирный договор с Византией. Для укрепления договора был устроен брак византийской принцессы, дочери Константина Мономаха и четвертого сына Ярослава Мудрого – Всеволода.

  1068 – Набег половцев на Русь. Восстание в Киеве

Около 1062 года на южных и восточных окраинах Киевской Руси появились кочевые племена половцев. Для Руси появилась новая опасность. Половцы периодически совершали опустошительные набеги на Русскую землю, сметая все на своем пути, не жалея старого и младого, уводя в плен русичей. В течение двух столетий половцы совершили около 40 крупных набегов, "а мелких набегов и не перечесть" (С.Ф. Платонов). В 1068 году произошло первое открытое столкновение русского войска, под командованием Великого князя Изяслава и его братьев, Святослава и Всеволода, с половцами. Из-за несогласованности действий князей русская рать потерпела крупное поражение. В результате Великий князь с остатками дружины скрылся за крепостными стенами Киева. Среди народа пустили слух, что город сдадут половцам. Горожане пошли ко дворцу Великого князя, требуя выдать им оружие для защиты города. Восставшие также потребовали, чтобы во главе войска встал опытный воин и полководец Всеслав Полоцкий, находившийся в великокняжеской темнице. На Подоле был растерзан епископ Новгородский Стефан, попытавшийся восстановить порядок. Когда восставшие подошли к великокняжескому дворцу, перепуганный Изяслав с домочадцами оставил Киев и бежал в Польшу. Восставшие захватили дворы княжеских бояр и разграбили дворец Великого князя. Князь Всеслав Полоцкий был выпущен из тюрьмы и возведен на Киевский престол. Княжение Всеслава Полоцкого продолжалось около восьми месяцев и закончилось при подходе к Киеву объединенной русско-польской рати, во главе которой стоял Изяслав Ярославич. Накануне решающей битвы с Изяславом Всеслав Полоцкий бежал в свой родной город Полоцк, оставив Киев и великокняжеский престол истинному наследнику.
   За это время брат Изяслава Святослав Черниговский разгромил половцев, обезопасив на время границы государства. Мятежный Киев открыл ворота Великому князю и "повинился". С восставшими жестоко расправились. Около 70 человек были убиты, часть мятежников была ослеплена. Затем войско Великого князя направилось на Полоцк. Город был взят, князь Всеслав бежал в леса.

  1070-е годы – Выступления язычников в Ростове, Суздале и Новгороде

Несмотря на принятие в 988 году христианства, на Руси оставалось еще много приверженцев языческой веры. Особенно трудно приживалось христианство в северных районах Руси. Здесь постоянно вспыхивали восстания, возглавляемые волхвами – языческими жрецами.
Около 1070 года в Ростове появились два волхва, которые, воспользовавшись тяжелым положением в городе (был сильный неурожай, и население голодало), стали уверять горожан, что в голоде повинны женщины, якобы они скрывают в своем теле хлеб и мед. Многие поверили этому и, искренне считая некоторых женщин колдуньями, приговорили их к мучительной смерти. В это время в Ростовскую землю прибыл храбрый и умный воевода Ян, сын Вышаты, полководца Ярослава. Ян Вышатович услышал о злодеяниях волхвов и приказал найти их. Но языческие кудесники убежали в Суздальскую землю, на Белоозеро. Белозерские жители схватили кудесников и представили их Яну. После разговора с волхвами Ян приказал повесить обоих кудесников "для общего спокойствия".
Аналогичный случай произошел в Новгороде. Появившийся там кудесник отговаривал жителей креститься в христианскую веру и призывал убить епископа Новгородского. Епископ взял в руки крест и спросил: "Кто за него и кто со мною?" Никто из восставших не подошел к епископу. Тогда правивший в городе Глеб Святославич подошел к колдуну и спросил у него, знает ли он, что будет завтра. Колдун ответил, что знает все. Тогда Глеб рассек ему голову топором. Действия князя произвели сильное впечатление на восставших. И они, увидев, что были обмануты волхвом, быстро разошлись по домам.

  около 1072 – "Правда Ярославичей"  

В период с 1068 по 1072 год трое сыновей Ярослава Мудрого: Изяслав, Святослав и Всеволод – разработали новое законодательство, которое вошло в историю под названием "Правда Ярославичей". Это законодательство существенно дополнило старую "Русскую правду", которая уже не отвечала требованиям развития общества. Право кровной мести уже не упоминалось. Кровную месть заменили штрафы. Новая "Правда" карала за нарушение имущественных прав и личной безопасности жителей. В новом законе была сделана попытка сохранить внутренний порядок в стране, защитить собственность состоятельных людей.

  1073 –1076 – Великое княжение в Киеве Святослава Ярославича  

В 1073 году сыновья Ярослава Мудрого Святослав и Всеволод выступили против Великого князя Изяслава. Поводом послужил слух о том, что Великий князь намерен заключить с половцами союз, направленный против братьев. Изяслав вновь бежал в Польшу и просил помощи у польского короля, а затем у германского императора. В великокняжеский конфликт на Руси вмешался даже римский папа Григорий VII Гильденбрат. В это время Великим князем стал Святослав Ярославич, прославившийся в битве с половцами: "Половцев было много, но Святослав не оробел… и одолел их, хотя у него было три тысячи, а у половцев 12.000, одни из них были побиты, другие потонули в реке Снове, а князья их русские взяли руками". (С. Соловьев) За время правления Святослава Киевская Русь впервые стала участвовать в политической жизни Европы. Она стала союзницей Польского государства в борьбе против чехов и немцев. Русские отряды, во главе которых стояли Владимир Мономах и Олег Святославич, одержали ряд крупных побед над чешско-немецкими войсками. В 1076 году Святослав внезапно скончался. На короткое время Великим князем стал Всеволод. По возвращении Изяслава из Польши он добровольно сдал ему Киев и уехал в Чернигов, второй по значению город Руси.

  90-е годы XI века – Выход Тмутаракани из-под власти Киева  

Тмутараканское княжество – древнерусское княжество конца X-начала XII века на Таманском полуострове. Из-за отдаленности от центра оно считалось второстепенным. Здесь правили те князья, которым не достался более приличный удел. Таким князем стал Олег Святославич, или "Гориславич", как его называют в летописях. После освобождения из плена, в 1083 году, Олег вернулся в Тмутаракань, собрал дружину и выгнал бывших правителей Тмутараканского княжества. Около 10 лет он был полноправным правителем Тмутаракани.

  1093 – 1096 – Борьба с набегами половцев  

После смерти Всеволода в1093 году половцы потребовали подписания нового мирного договора, взамен заключенного с ними Всеволодом. Они требовали много золота и подарков. Святополк Изяславич не хотел расставаться с богатством и бросил половецких послов в тюрьму. Это означало объявление войны. Половцы двинули свои рати на Русь, а Великий князь стал собирать войско, что было нелегко, так как предыдущий год на Руси был неурожайным и, соответственно, голодным. Объединенные дружины Святополка, Владимира Мономаха и Ростислава попытались отразить натиск половцев. Сражение произошло 26 мая 1093 года на реке Стугне. В результате русские потерпели крупное поражение. В тот год, по уверениям летописцев, половцы нанесли Руси огромный ущерб. Были разграблены города и села, в плен попали мирные жители.
Положение усугублялось тем, что князь Тмутараканский Олег Святославич в борьбе за великокняжеский престол часто сам приводил половцев на Русскую землю. Активную борьбу против половецких нашествий вел Владимир Мономах, князь Переяславский, поскольку Переяславль граничил с половецкой степью. Он стремился объединить силы Руси в борьбе против половцев.

  1097 – 1107- Съезды русских князей  

В 1097 году в Любече состоялся съезд русских князей, который положил начало объединению русских сил в борьбе против половцев и закрепил княжества за князьями на основе вотчинного права. "В год 6605 (1097 год) пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и его брат Олег, и собрались на совет в Любече для установления мира, и говорили друг другу: "Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей…" И на том целовали крест … И, попрощавшись, пошли восвояси". ("Повесть временных лет")
   Но торжественный союз князей был нарушен самым невероятным образом. Один из внуков Ярослава, Давыд Игоревич, оклеветал перед Святополком Владимира Мономаха и Василько Ростиславича. С согласия Святополка князь Василько Ростиславич был ослеплен. "Владимир же, услышав, что схвачен был Василько и ослеплен, ужаснулся, заплакал и сказал: "Не бывало еще в Русской земле ни при дедах наших, ни при отцах наших такого зла". ("Повесть временных лет")
   В 1100 году недалеко от Киева в городе Витичеве состоялся новый съезд князей, на котором зачинщик смуты Давыд Игоревич был осужден, Владимиро-Волынское княжество у него было отобрано.
В 1103 году новый княжеский съезд произошел в Долобе. На нем князья договорились осуществить поход в половецкие земли объединенными силами. 4 апреля 1103 года объединенные русские силы встретились с половцами на реке Сутени и полностью разгромили их.