[В начало] [Новости] [Карта сайта]


  около 1500 – Присоединение части Рязанского княжества к Московскому  

В 1483 году в Рязанском княжестве произошла смена князей. Рязанский князь уже не имел права вести самостоятельную дипломатическую деятельность. В начале XVI века часть Рязанского княжества была присоединена к Московскому. Окончательное присоединение к централизованному государству произошло в 1521 году.

  1500 -1503 – Война с Литвой  

В апреле 1500 года Московское княжество объявило войну Литве. Поводом послужили усиление католического влияния в Литве (имелись достоверные сведения о принуждении русских к переходу в католичество) и переход некоторых литовских князей на сторону Москвы. Основной целью похода было освобождение исконно русских городов от литовского владычества. Военные действия начались в мае 1500 года. За лето русские войска взяли Брянск, Путивль, Торопец. 14 июля 1500 года на реке Ведроше произошло столкновение двух армий. В итоге литовская рать была разбита, а ее предводитель пленен. К середине августа были освобождены 15 городов: Чернигов, Стародуб, Гомель, Новгород-Северский и другие. Но война явно затягивалась. После поражения на реке Вердоше литовские полководцы предпочитали заниматься обороной городов и крепостей. Однако основная цель русских – Смоленск – оставался в составе Литвы. Благодаря усилиям литовской дипломатии, в войну с Москвой вступил Ливонский орден. Ведя войну на два фронта, русские войска постепенно приближались к Смоленску. В ноябре 1501 года русские войска одержали победу под Мстиславлем и вышли к югу от Смоленска. С июля по сентябрь 1502 года шла борьба за город. Но из-за недостатка сил взять Смоленск не удалось.
25 марта 1503 года между Москвой и Литвой был заключен мирный договор сроком на шесть лет. Все территории, освобожденные русскими войсками в ходе военных действий, вернулись в состав Русского государства.

  1501 – 1503 – Война с Ливонским орденом  

В 1501 году магистр Ливонского ордена, нарушив мирный договор 1481 года, напал на северные территории Русского государства. В начале войны Ливонский орден добился успехов: ливонцы одержали победу под Изборском, взяли и сожгли город Остров. Осенью 1501 русские войска предприняли ответный поход на Ливонию, на город Ревель, и вернулись обратно к Ивангороду. Особое внимание уделялось защите русско-ливонской границы. Весной 1502 года была отбита атака немцев на Ивангород, в сентябре отражено нападение на Псков и Изборск. Немецкие рыцари удалились в свои земли.
В начале 1503 года от имени Новгорода и Пскова было заключено перемирие с Ливонией на шесть лет.

  1505- 1506 – Неудачная осада Казани русскими войсками  

В июне 1505 года началась новая война с Казанским ханством из-за ареста в Казани русского посла и бояр. В сентябре под Нижним Новгородом появилось войско Мухаммеда-Эмина, бывшего ставленника Москвы. Татары были вытеснены русским войском за пределы государства, однако они успели разграбить нижегородские земли. Русские войска преследовали татар до Казани и после неудачной попытки взять штурмом город вернулись обратно.

  1507 – 1508 – Война с Литвой  

В 1507-1508 годах военные действия с Литовским княжеством имели спорадичный характер. Поводом для войны послужило бегство литовского вельможи православного вероисповедания, Михаила Глинского, в Москву.

  1514 – Присоединение Смоленского княжества к Московскому  

В ходе русско-литовской войны 1512-1522 годов из-под литовского владычества был освобожден город Смоленск и присоединен к Московскому Великому княжеству.
В 1524 году в честь взятия русскими войсками Смоленска в Москве был основан Новодевичий монастырь.

  1521 – Поход крымских и казанских татар на Москву  

В начале 1521 года в Казани произошел переворот: хан Шах-Али, ставленник московского князя, был свергнут, трон занял Сахиб-Гирей. В июне-июле 1521 года рать крымских и казанских татар, переправившись через Оку, направилась в центральные районы Руси. Были разрушены и разграблены села, монастыри, церкви. Великий князь Василий III был вынужден дать обязательство об уплате дани. Впоследствии этот документ был украден у хана.

  1522 – Полное присоединение Рязанского княжества к Московскому  

В 1522 году Рязанское княжество полностью вошло в состав Русского государства.
Последний Рязанский князь Иван Иванович, двоюродный брат Великого князя, бежал в Литву из тюрьмы, где он томился с зимы 1520-1521 годов.

  1533 – 1538 – Правление Елены Глинской  

После смерти Василия III его сыну, Иоанну IV было всего 3 года, поэтому реальная власть перешла в руки второй жены Василия III, Елены Глинской. Вначале правительница опиралась на советы Боярской Думы, в которую входили братья Василия III. Затем ее советником стал Иван Телепнев-Оболенский. Елена Глинская пыталась продолжать политику мужа и решительно пресекала заговоры бояр. По ее приказу братья Василия III были посажены в тюрьму. В 1538 году Елена Глинская умерла. Существует предположение, что ее отравили.

  1538 – 1547 – Боярское правление  

Волнения начались сразу после страшного пожара 21 июня 1547 года. Царь Иоанн Васильевич укрылся в селе Воробьеве. В последних числах июня был убит князь Ю.В. Глинский, разграблены дома родственников Глинских, которых горожане считали виновниками пожара. 29 июня жители Москвы отправились к царю в село Воробьево требовать выдачи мятежников Глинских.

  около 1547 – Составление "Домостроя"  

"Домострой" – свод житейских правил и наставлений, защищавших принципы патриархального уклада, своего рода энциклопедия домашнего хозяйства. "Домострой" широко отражал быт и язык XVI века. Предполагаемый автор – священник Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестр.

 

  1547 – 1552 – Походы русских войск на Казань  

С 1535 года возобновились набеги казанских татар на Русь. Кроме того Казанское ханство закрывало для русских купцов торговый путь по Волге. В 40-х годах XVI века борьба против казанских татар активизировалась.
16 июня 1552 года русское войско во главе с Иоанном Васильевичем выступило из Москвы.
30 августа русские войска осадили Казань.
2 октября город был взят штурмом, Казанское ханство ликвидировано.
К Русскому государству была присоединена территория Среднего Поволжья.

  1549 – Земский собор  

В 1549 году был созван первый Земский собор, на котором представители высших сословий высказывались относительно проведения в стране политических мероприятий.

  1550 – "Судебник" Ивана Грозного  

В 1550 году Земский собор принял "Судебник", устанавливавший порядок суда и управления в государстве. В разбирательстве дел на местах должны были принимать участие выборные старосты.

  1550 – Формирование стрелецкого войска  

В 1550 году Иоанном IV была проведена реформа в армии: было создано стрелецкое войско, вооруженное как огнестрельным, так и холодным оружием.

  1550 -1551 – "Стоглавый" собор духовенства и боярства  

"Стоглавый" собор, в котором приняли участие представители духовенства и высшей знати, был созван по инициативе царя и патриарха. Название "Стоглавый" собор получил из-за того, что все его постановления состояли из 100 глав.
Собор устанавливал правовые нормы в области взаимоотношений церкви с обществом и государством.

  1555 – Основание английской торговой компании в Москве  

В 1553 году в Белом море потерпела крушение английская экспедиция, снаряженная лондонскими торговцами. В экспедицию с целью поиска новых торговых путей в Индию и Китай были отправлены три корабля, два из них погибли. Третий корабль под командованием Ричарда Ченслера был найден местными жителями в устье Северной Двины у монастыря Святого Николая (позже на этом месте был основан город Архангельск). Иоанн Васильевич, узнав о крушении, пригласил оставшихся в живых англичан в Москву.
После встречи с купцами Иоанн IV предоставил им право беспошлинной торговли на территории всего государства. Так в 1555 году возникла английская торговая кампания, так называемая "Московская кампания". Первое английское торговое представительство разместилось в Москве, на улице Варварке, недалеко от Кремля.

  1556 – Взятие Астрахани  

В 1556 году был организован поход на Астрахань. В том же году Астрахань сдалась русским войскам. Территория Нижней Волги была присоединена к России.

  1558 -1583 – Ливонская война  

С 1558 по 1583 год между Россией и Ливонским орденом шла война, к которой с 1561 года присоединились Швеция, Польша и Великое княжество Литовское.
Период военных действий можно разбить на три этапа:
1558-1561 годы. Первый этап был успешным для русских войск. Были взяты Нарва и Дерпт. Летом 1558 года русское войско вышло к Балтийскому морю и приблизилось к границам Восточной Пруссии и Литвы. С лета 1559 года по весну 1560 года враждующие стороны соблюдали перемирие. В это время Ливонский орден перестал существовать: Лифляндия была присоединена к Литве, Эстляндия к Швеции, Курляндия стала принадлежать Польше, остров Эзель был оккупирован Данией. "Таким образом война Ливонская… переходит в войну Литовскую и Шведскую" (Платонов).
1561-1578 годы. Война с тремя сильными державами – Литвой, Данией и Швецией – проходила для русских войск с переменным успехом. В 1563 году русские войска вошли в Полоцк, но в начале следующего года потерпели крупное поражение в сражении с литовцами. В 1577 году русские войска заняли ряд прибалтийских крепостей, но уже следующий 1578 год принес русским ряд поражений.
1578-1583 годы. В 1579 году шведы вторглись в новгородские земли. Русские войска вели оборонительные бои против польской армии Стефана Батория и шведских войск. В 1583 году война была завершена подписанием Ям-Запольского и Плюсского мирных договоров. В итоге Русское государство потеряло города Велиж, Нарву, Ям, Копорье, Ивангород.

  1564 – Начало книгопечатания в Москве  

1564 год считается началом книгопечатания на Руси. Начиная с XI века, на Руси существовали только рукописные книги. Их создавали в монастырях в течение нескольких месяцев. Стоили такие книги очень дорого и были доступны не всем. В XV веке Иоганн Гуттенберг изобрел книгопечатание. На территории Русского государства первая типография возникла при Иоанне IV, когда царь поддержал инициативу двух мастеров-печатников: Ивана Федорова и Петра Мстиславца.
Печатные книги существовали и до1564 года. Но все они считаются анонимными, так как на них не были указаны год и место издания. Первая датированная печатная книга, выпущенная Федоровым и Мстиславцем, называлась "Апостол".

  1565 – 1572 – Опричный террор  

В 1565 году Иоанн IV ввел новый порядок управления государством. Вся территория страны, войско, центральное управление были разделены на две части: опричнину и земщину. Земщиной управляли земские бояре. В опричнину царь включил наиболее важные земли, на которых селились дворяне, входившие в опричное войско. Центром управления опричниной стал опричный двор во главе с Иоанном IV. Опричники носили черную одежду, к седлам их коней были прикреплены собачьи головы и метлы. Все, кто выражал малейшее недовольство самодержавием, попадали под террор опричников. Для борьбы с предполагаемой изменой среди бояр царь разрешил массовые казни, пытки, ссылку. В годы террора был убит митрополит Филипп, отравлен двоюродный брат царя Владимир Старицкий, были разгромлены Новгород, Тверь и Торжок. В 1572 году, после похода на Новгород, Иоанн IV отменил опричнину. Основной причиной отмены было явно нараставшее недовольство населения политикой царя.

  1571 – Поход крымского хана Девлет-Гирея на Москву  

В мае 1571 года войско крымских татар во главе с ханом Девлет-Гиреем пошло на Москву. Город был взят и сожжен. "Сам хан ужаснулся при виде пылающей Москвы и удалился". (Кондратьев) Только городские стены остались целы. Во время этого пожара погибли более 120 тысяч воинов. По преданию, Девлет-Гирей потребовал дани от царя. И тогда, по приказу Иоанна IV, послам Девлет-Гирея отсекли уши, носы, некоторым отрубили головы и отправили посылкой обратно к хану. На обратном пути от Москвы хан Девлет-Гирей разорил более 30 городов, свыше 60 тысяч русских были уведены в плен. Демонстрируя наступившую после нашествия крымских татар бедность, Иоанн Грозный при встрече с послами татарского хана "вырядился в простую сермягу".

  1579 – Война с Польшей  

В июле 1579 года польский король Стефан Баторий объявил Иоанну Грозному войну.
Война с Польшей была составной частью Ливонской войны.

  1581 – 1585 – Разгром Сибирского ханства  

В 1577 году купцы Строгановы, получившие строить крепости и осваивать земли за Уралом, пригласили для охраны разрешение владений от сибирского хана Кучума казачьего атамана Ермака. В 1581 году Ермак начал поход в глубь Сибири. После ряда побед над войсками хана, отряд Ермака 23-25 октября 1582 года разбил главные силы Кучума. Уцелевшая часть ханского войска откочевала в степь. Отряд Ермака занял столицу Сибирского ханства – Кашлык. После нескольких лет борьбы Сибирское ханство было окончательно уничтожено, а сибирские земли стали частью Российского государства.

  1584 -1587 – Правление регентского совета  

"Новая Пентархия, или Верховная Дума, составленная умирающим Иоанном из пяти вельмож, была предметом общего внимания, надежды и страха". (Карамзин)
В Верховную Думу, своего рода опекунский совет, вошли: князь Мстиславский, Никита Романович Юрьев, Иван Шуйский, Борис Годунов, Богдан Бельский.
В апреле 1584 года из регентского совета был изгнан Богдан Бельский, ставший жертвой оговора. В апреле 1585 года умер Никита Романович Юрьев. В январе 1587 года Василий Шуйский и Мстиславский составили заговор против Бориса Годунова.
В результате придворных интриг фактическим правителем государства стал Борис Годунов.

  1584 – Ссылка царевича Дмитрия с родными в Углич  

В апреле 1584 года малолетний царевич Дмитрий, возможный наследник престола, вместе с матерью, Марией Федоровной Нагой, был отослан в свой удел Углич.
"Добрый Феодор, нежно прощаясь с младенцем Димитрием, обливался горькими слезами, как бы невольно исполняя долг, болезненный для своего сердца. Сие удаление Царевича, единственного наследника Державы, могло казаться блестящею ссылкой...". (Карамзин)

  1586 -1618 Присоединение Западной Сибири к России  

На подмогу отряду Ермака правительство Бориса Годунова отправило отряды стрельцов и простых ратников во главе с воеводой Иваном Мансуровым. Постепенно шла дальнейшая колонизация Сибири: по берегам рек Иртыша и Оби были основаны крепости и новые города. По распоряжению Годунова, в Сибирь были отправлены земледельцы из Перми, Вятки, из других областей страны, чтобы населить сибирскую землю и "навеки утвердить сие важное приобретение за Россиею". (Карамзин) Так, уже в 1586 году Сибирь "доставляла в казну 200.000 соболей, 10.000 лисиц черных и 500.000 белок, кроме бобров и горностаев". (Карамзин)

  1589 – Учреждение патриаршества

В июле 1588 года в Москву прибыл патриарх Константинопольский Иеремия, одобривший желание царя выбрать патриарха среди русских первосвященников. 23 января 1589 году на соборе русских церковных иерархов из трех кандидатов (митрополит Иов, архиепископ Новгородский Александр, Варлаам Ростовский) был выбран патриарх. Им стал митрополит Иов. "Чтобы утвердить достоинство и права Российского Священноначалия, написали уставную грамоту, изъясняя в ней, что Ветхий Рим пал от ереси, ... что Новый Рим, Константинополь, обладаем безбожными племенами,... что третий Рим есть Москва..." Царь вместе с двумя патриархами "соборно уложил быть в России четырем митрополитам: Новогородскому, Казанскому, Ростовскому и Крутицкому...". (Карамзин)

  1590 – 1593 -Война со Швецией  

В 1590-1593 годах шла война между Россией и Швецией. Она закончилась подписанием в 1595 году Тявзянского мирного договора. К территории России вновь отошли земли, утраченные в ходе Ливонской войны: Ям, Копорье, Корела, Ивангород, а также часть Балтийского побережья.

  1591 – Поход Казы-Гирея на Москву  

В июне 1591 года в Москву пришло известие о нападении крымского хана Казы-Гирея на Русскую землю и о быстром продвижении ханского войска в глубь страны, к Москве. В столице было объявлено осадное положение. Русские войска были выведены на подступы к городу. Накануне боя был отслужен молебен и совершен крестный ход. В жестокой схватке войска Казы-Гирея были разбиты, сам хан бежал. В память о спасении столицы на месте сбора войска была заложена каменная церковь, престол которой был освящен в честь иконы Богоматери Донской. Эта церковь стала главной в московском Донском монастыре.

  1591 – Гибель царевича Дмитрия в Угличе  

15 мая 1591 года в Угличе погиб царевич Дмитрий, младший сын Иоанна Грозного. Обстоятельства смерти царевича были явно запутаны. Существует предположение, что Дмитрий, как явный претендент на царский престол, был убит по распоряжению Бориса Годунова, так стремившегося к власти. Якобы преступники – Данило Битяговский и Качалов – зарезали "державного отрока" ножом. Рассвирепевший народ убил извергов. В Москву было отправлено послание с известием о гибели, но по пути оно было подменено новым, где говорилось, что царевич в припадке падучей болезни зарезал себя сам, играя в "ножичек". По факту убийства было назначено следствие, во главе комиссии стоял Василий Иванович Шуйский. Следствие подтвердило факт самоубийства малолетнего Дмитрия в результате болезни. Начались ссылки и расправы. Мать Дмитрия Мария Нагая была пострижена в монахини под именем Марфы. Родственники бывшей царицы, бояре Нагие, были сосланы в отдаленные города, жители Углича – косвенные свидетели убийства Дмитрия – в Сибирь.
Колокол, который созывал народ в день злодеяния, был снят и отправлен в Сибирь.
Убийство наследника престола породило немало легенд о чудесном избавлении от смерти Дмитрия и привело к появлению самозванцев, пытавшихся под именем убитого царевича захватить власть.

  1601 -1602 – Указы о крестьянском выходе

Около 1592 года правительство Бориса Годунова запретило переход крестьян от одного помещика к другому. Произошло окончательное прикрепление крестьян к земле.
"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", – горькая присказка крестьян конца XVI века.
В ноябре 1601 года из-за голода в стране Борис Годунов временно отменил запрет крестьянам покидать своих владельцев.