[В начало] [Новости] [Карта сайта]


  1603 – Восстание Хлопка Косолапа  

Восстание крестьян и холопов под предводительством Хлопка охватило многочисленные уезды центральной и южной частей страны. Основные силы повстанцев направлялись к Москве. По распоряжению царя, против восставших были брошены войска. В сентябре 1603 года восстание было подавлено. Предводитель восстания Хлопок (Хлопко, Хлоп) был тяжело ранен и погиб в плену.

  1604 – Появление в Польше Лжедмитрия I  

Смерть в 1591 году царевича Дмитрия вызвала в народе немало предположений о том, что настоящий Дмитрий не погиб, а что вместо него пал подкидыш. Этой версией и воспользовались враги Бориса Годунова. В начале XVII века по Руси прошел слух, что Дмитрий жив. По преданию, это был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Вскоре Лжедмитрий I объявился в Польше при дворе короля Сигизмунда III. Он быстро сумел войти в доверие богатым польским сановникам, обещая королю помощь в войне со Швецией и богатые северные русские земли. В конце лета 1604 года Лжедмитрий во главе войска перешел русскую границу и двинулся на Москву. Он одержал ряд побед. Многие города сдались без боя. Вокруг Лжедмитрия собирались все новые, недовольные политикой Годунова, люди.

  17 мая 1606 – Восстание в Москве  

17 мая 1606 года в Москве был совершен дворцовый переворот. Лжедмитрий I и его подручный Федор Басманов были убиты. Несколько дней труп Лжедмитрия оставался лежать на Красной площади, пока его не похоронили за городом. Однако затем вновь выкопали и сожгли. 19 мая 1606 года на Красной площади собрались бояре, духовенство и простолюдины, чтобы решить, кто будет править государством. Бояре предложили созвать Земский собор, а власть временно передать патриарху. Но толпа требовала нового царя. По преданию, подставные люди "выкрикнули" имя Василия Шуйского.

  1606-1607 – Восстание Ивана Болотникова  

В 1606-1607 годах на юге России в районе Путивля началось крестьянское восстание, во главе которого встал бывший холоп Иван Болотников. После побед под Кромамии и Ельцом к восставшим примкнули отряды казаков и дворян Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова. В октябре восставшие подошли к Москве и стали лагерем у села Коломенского. С 28 октября по 2 декабря 1606 года длилась осада Болотниковым Москвы. Однако в то время, когда войско восставших было уже под Москвой, дворянские отряды перешли на сторону Шуйского. Болотников потерпел поражение под Москвой и отошел к Калуге. Здесь восставшие продержались довольно долго, а затем перебрались в Тулу. После четырехмесячной осады Тула была взята правительственными войсками, восстание подавлено, Иван Болотников схвачен и казнен.

  1607 – Объявление Лжедмитрия II  

В 1607 году в Стародубе-Северском объявился новый самозванец, выдававший себя за якобы спасшегося во время московского восстания Дмитрия Иоанновича (Лжедмитрия I). Лжедмитрия II поддержали поляки и часть русских бояр, в том числе и Романовы. В мае 1608 года войско Лжедмитрия II разбило в бою под Болховом войска Василия Шуйского. Лжедмитрий II расположился лагерем под Москвой, в селе Тушино. Поэтому его и прозвали "тушинским вором". Вдова Лжедмитрия I, Марина Мнишек, "признала" его своим спасшимся мужем. В 1609 году Лжедмитрий II потерял поддержку поляков и бежал в Калугу, где и был убит.

  1609 – Начало военной интервенции в России  

18 февраля 1609 года Василий Шуйский подписал со шведским королем Карлом IX договор, по которому Россия отказывалась от своих завоеваний в Ливонии, а шведский король обещал прислать пятитысячное войско для борьбы с самозванцем. Войско было отправлено.
21 сентября 1609 года польское войско Сигизмунда III подошло к Смоленску и осадило город. В июне 1610 года поляки разбили объединенное шведско-русское войско у села Клушина, недалеко от Смоленска. В июле 1610 года боярская верхушка свергла Василия Шуйского с престола. До избрания нового царя было образовано временное правительство во главе с князем Федором Мстиславским. В августе 1610 года правительство заключило договор с поляками, согласно которому Владислав, сын Сигизмунда, становился русским царем. В сентябре 1610 года польские войска заняли Москву.

  1610 – июль 1611 – Первое народное ополчение  

После захвата поляками Москвы в народе росло недовольство против иноземцев. Из столицы стали рассылать грамоты с призывом подниматься на борьбу. В рязанской земле собрали первое народное ополчение, которое возглавил воевода П.П. Ляпунов. В составе ополчения были дворяне, бояре, стрельцы и казаки. Весной 1611 года войско подошло к Москве, где в это время вспыхнуло народное восстание против поляков. В ходе уличных боев ополченцы заняли Белый город. Для "управления земскими и ратными делами" ополченцы избрали "Совет всей земли", в который вошли Прокопий Ляпунов, князь Дмитрий Трубецкой, казачий атаман Иван Заруцкий. Из-за разногласий в "Совете" по вопросу о земельной реформе Прокопий Ляпунов был убит.
Первое народное ополчение распалось, не выполнив своей основной задачи – освобождения Москвы. К этому времени поляками был взят Смоленск, а шведы захватили Новгород.

  1611, сентябрь – октябрь – Второе народное ополчение  

В сентябре-октябре 1611 года в Нижнем Новгороде было сформировано второе народное ополчение. Нижегородский земский староста Кузьма Минин организовал сбор средств для ополчения. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский встал во главе ополченцев. Весной 1612 года народное ополчение отправилось из Нижнего Новгорода в Ярославль. Поволжская часть страны была освобождена от иноземных интервентов. В июле 1612 года ополчение подошло к Москве. Польские отряды, посланные на подмогу, были остановлены ополченцами Пожарского на подступах к Москве. 22-24 августа 1612 года в Москве прошли решающие бои, которые предопределили поражение поляков. Но центр города – Кремль и Китай-город – оставались в руках интервентов. 17 октября польский гарнизон был вынужден сдаться.
Было образовано временное правительство во главе с Дмитрием Пожарским.

  1613-1653 – Земский собор  

Земский собор впервые был созван при Иоанне IV (в период до введения опричнины). Земский собор называли Собором примирения, так как на нем были представлены все слои населения России кроме крестьян. Собор был призван решать важные государственные задачи с учетом интересов всех слоев общества. Начало правления Михаила Федоровича Романова ознаменовалось практически непрерывной деятельностью Земских соборов (с 1613 по 1622 год). При царе Алексее Михайловиче Земский собор собирался три раза: в 1650, 1651 и 1653 годах. Первый был созван в связи с необходимостью "умиротворения" Пскова, второй и третий – по вопросу присоединения Малороссии. После этого новые дела Собору не передавались, и его деятельность прекратилась.  

  7 февраля 1617 – Столбовский мир  

Столбовский мир между Россией и Швецией был заключен 27 февраля 1617 года в деревне Столбово близ Тихвина. По условиям мирного договора, России были возвращены новгородские земли с городами Новгород и Старая Русса. Однако Россия лишалась выхода к Балтийскому морю: территории с городами Корела (Кексгольм), Копорье, Ям, Орешек, Ивангород отошли Швеции.

  1632 – Полки иноземного (нового) строя  

В царствование Михаила Федоровича в России было создано несколько воинских частей, получивших название "полков иноземного строя". Эти части формировались из "охочих" вольных людей, казаков и иностранцев по образцу западноевропейских армий того времени. "Полки иноземного строя" вместе со стрелецким войском принимали участие в войнах на протяжении всего XVII столетия. Во время царствования Петра I эти полки стали основой для формирования регулярной русской армии.

  1634 – Поляновский мир  

Поляновским миром завершилась русско-польская (Смоленская) война 1632-1634 годов, начатая Россией с целью возврата захваченных в годы польской интервенции Смоленской и Черниговской земель. Война завершилась окружением и капитуляцией русской армии под командованием М. Шеина. Земли, за которые велась война, остались во владении Речи Посполитой.

  1648 - «Соляной бунт»


Cоляной бунт" произошел в Москве летом 1648 года. В нем приняли участие посадские люди, стрельцы и дворяне, недовольные политикой боярина Б.И.Морозова. Поводом для выступления послужил разгон стрельцами 1 июня 1648 года делегации москвичей, пытавшихся подать челобитную царю на произвол приказных чиновников (одним из пунктов челобитной была просьба об отмене недавно введенного налога на соль, отсюда и название восстания). Начались погромы дворов влиятельных сановников.

Восставшими были убиты думный дьяк Назарий Чистой, начальник Земского приказа Леонтий Плещеев и окольничий Петр Траханиотов. Царь Алексей Михайлович спас своего бывшего воспитателя Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1648 году аналогичные выступления произошли в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других городах. Царь вынужден был пойти на уступки: было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Уложения.  

  1 октября 1653 – Воссоединение Украины с Россией  

1 октября 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, приговорил "принять гетмана Богдана Хмельницкого со всем войском запорожским, со всеми городами и землями под высокую государеву руку" и начать войну с Польшей за Левобережную Украину.

  8 января 1654 года – Переяславская рада  

8 января 1654 года Переяславская рада войска запорожского, созванная гетманом Богданом Хмельницким, утвердила договор о переходе Левобережной Украины (Полтавщина, Киевщина, Черниговщина, Подолия, Волынь) к России. Украина при этом сохраняла широкую автономию, включавшую неприкосновенность прав казачества, выборность гетмана, самостоятельную внешнюю политику, неподсудность Москве, уплату дани без вмешательства московских сборщиков.

  1654-1667 – Русско-польская (Смоленская) война  

Войну с Речью Посполитой 1654-1667 годов Россия вела, чтобы добиться воссоединения Украины с Россией и возвратить себе Смоленскую, Черниговскую земли и Белоруссию. В 1654-1655 годах русские войска разбили основные силы Речи Посполитой, освободили Смоленщину и большую часть Белоруссии. В 1658 году военные действия возобновились и шли с переменным успехом. С 1660 года инициатива перешла к польским войскам. Война завершилась подписанием Андрусовского перемирия.

  30 января 1667 – Андрусовское перемирие  

Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой на 13 с половиной лет было подписано 30 января 1667 года в деревне Андрусово близ Смоленска. По условиям договора, Речь Посполита возвратила России Смоленское и Черниговское воеводства, признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Киев с частью земель вокруг него передавался России на два года, Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Речи Посполитой. Андрусовское перемирие предусматривало совместные действия в случае крымско-османских нападений.

  1670 – 1671 - Восстание Степана Разина  

Весной 1670 года донской атаман Степан Тимофеевич Разин возглавил поход казаков "за доброго царя", переросший в крестьянскую войну. В ходе военных действий к казакам присоединялись беглые крестьяне. Восстание охватило огромную территорию, на которой действовали многочисленные отряды повстанцев. Осенью 1670 года войско Степана Разина потерпело поражение под Симбирском, и Разин вернулся на Дон. Весной 1671 года С.Разин был выдан казацкой старшиной царскому правительству. 4 июля 1671 года его доставили в Москву и два дня спустя казнили на Красной площади.  

  1676-1681 – Русско-турецкая война  

Русско-турецкая война 1676-1681 годов была реакцией России на расширение агрессии Османской империи. После захвата Подолии Турция, опираясь на своего вассала – гетмана Правобережной Украины П.Д. Дорошенко, стремилась распространить свое господство на всю Правобережную Украину. Политика Дорошенко вызвала недовольство значительной части украинского казачества, и в 1674 году казаки избрали гетмана Левобережной Украины И.С. Самойловича единым гетманом Украины. В 1676 году Дорошенко захватил Чигирин, рассчитывая на подход турецко-татарского войска. Но весной 1676 года русско-украинские войска под командованием Самойловича и русского военачальника Г.Г. Ромодановского осадили Чигирин и вынудили Дорошенко капитулировать. Оставив в Чигирине гарнизон, русско-украинские войска отошли на левый берег Днепра. Турецкий султан назначил гетманом Правобережной Украины находившегося у него в плену Ю.Б. Хмельницкого и в июле 1677 года двинул на Чигирин турецко-татарскую армию Ибрагим-паши (120 тысяч человек). Русский гарнизон Чигирина выдержал трехнедельную осаду, а подошедшие войска Самойловича и Ромодановского (52-57 тысяч человек) 28 августа разбили турецкую армию под Бушином и заставили ее отступить. В июле 1678 года турецкое войско великого визиря Кара-Мустафы (около 100 тысяч человек) осадило Чигирин. Русско-украинские войска (120 тысяч человек), подойдя с тыла, разбили турецкий заслон у Чигирина. Но турки к этому времени (11 августа) уже захватили крепость. Русско-украинская армия отступила за Днепр, отбив преследовавшие ее турецкие войска. В 1679-1680 годах русские войска отразили набеги крымских татар, и, наконец, 3 января 1681 года был подписан Бахчисарайский мирный договор, установивший границу между Россией и Турцией по Днепру (от порогов до района южнее Киева).

  1687-1689 – Крымские походы князя В.В. Голицына  

Заключив в 1686 году "Вечный мир" с Польшей, Россия вступила в "Священную Лигу" – коалицию держав (Австрия, Венеция и Речь Посполита), боровшихся против агрессии султанской Турции и ее вассала – Крымского ханства. На протяжении 1687 и 1689 годов Россия предприняла два военных похода против Крымского ханства – татарского феодального государства, выделившегося из Золотой Орды. В мае 1687 года русское войско (около 100 тысяч человек) под командованием князя В.В. Голицына выступило с территории Украины. В походе участвовали донские и запорожские казаки. Татары подожгли степь, и русское войско лишилось подножного корма для коней. 17 июня было принято решение о возвращении на Украину. По требованию казачьей старшины, поддержанному Голицыным, русское правительство сместило гетмана И.С. Самойловича, отрицательно относившегося к войне с Турцией и Крымом. Его место занял И.С. Мазепа. В 1688 году началась подготовка к новому походу на юг. Тем временем Речь Посполита, выйдя из коалиции с Россией, вступила в мирные переговоры с Турцией. Ранней весной 1689 года русское войско (около 150 тысяч человек) двинулось на юг. 15 мая в урочище Зеленая Долина произошел жестокий бой с отрядами крымского хана. 20 мая русские войска подошли к крепости Перекоп, но ввиду неблагоприятного соотношения сил отказались от осады и 21 мая начали отход. Крымские походы 1687 и 1689 годов отвлекли силы турок и крымских татар, оказав тем самым помощь союзникам России, но не обеспечили безопасности южных границ страны. Неудачный для России исход кампании явился одной из причин падения царевны Софьи Алексеевны и Голицына.

  6 мая 1686 – "Вечный мир" с Польшей  

"Вечный мир" был заключен между Россией и Речью Посполитой в Москве 6 мая 1686 года. Мирный договор подтверждал условия Андрусовского перемирия (1667 год) и предусматривал участие России в антитурецкой коалиции. За Россией были закреплены Левобережная Украина и Киев.

  1695 – Взятие Азова  

Весной 1695 года русские войска с суши осадили крепость Азов, закрывавшую вход в Азовское и Черное моря. После двух неудачных попыток штурмовать крепость (5 августа и 25 сентября 1695 года) русские войска отступили. К весне 1696 года в Воронеже были построены корабли для Азовского флота. В мае 1696 года главные силы русских (75 тысяч человек) под командованием А.С.Шеина, галерная флотилия во главе с Петра I и флот под командованием Ф.Я.Лефорта достигли Азова и блокировали его с суши и моря. 18-19 июля 1696 года гарнизон крепости капитулировал. В 1700 году с Турцией был заключен мирный договор.

  20 декабря 1699 – Введение нового летосчисления  

Указ Петра I от 20 декабря 1699 года вводил в стране новый календарь. Исчисление лет приказано было производить не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а началом года считать не 1 сентября, а 1 января. По старому летосчислению, на Руси шел тогда 7202 год, а по новому, принятому в Европе, наступал 1700-й. Начало года стали отмечать как праздник. К 1 января горожане должны были украсить дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. Вечерами устраивались праздничные фейерверки и салюты, а на Красной площади проходили парады войск.