| home | up | сводка наличия мест | горящие путевки |

САКИ

Доехать до Сак несложно: из Симферополя или Евпатории – электричкой (несколько рейсов в день) или автобусом. В Симферополе автобусы на Саки и Евпаторию отходят от Автостанции “Курортная” (пл. Вокзальная) и аэропорта “Центральный”. Всегда к услугам прибывших и такси. С таксоизвозчиками можно поторговаться.

ПРОЕЗД ПО ГОРОДУ

В Саках от железнодорожного вокзала к санаториям “Саки”, им. Бурденко Центрального военного санатория и им. Ленина, а также к курортной поликлинике можно доехать рейсовым автобусом № 2, остановка “Площадь Революции”. К санаторию “Полтава”, пансионатам и базам отдыха, расположенным в приморской части, от городской автостанции вас также доставит автобус.
Саки - город небольшой, с населением всего 32,3 тыс. человек, да и статус города посёлок получил недавно – в 1952 году, однако известен широко. Своей известностью популярный бальнеологический курорт страны обязан чудодейственной лечебной грязи уникального Сакского озера. Многие, очень многие больные (статистика показывает, что большинство) получают значительное облегчение или полное выздоровление. В результате грязелечения происходят сложные положительные процессы в нервной системе больного, эндокринных желёз, в крови, благодаря чему активизируются силы, способные победить болезнь.
Лечебную грязь озера люди использовали ещё в средние века. О ней ходили легенды. Одну из них, рассказывающую о чумаке, приехавшем из Украины за солью, записал профессор А.И.Щербаков. Волы его застряли в озёрной грязи, и чумак всю ночь топтался в ней своими больными ногами, пытаясь вытащить гружёный воз. Вернулся чумак домой и вдруг почувствовал, что застарелая боль в ногах, мучившая его многие годы, исчезла, и он стал совершенно здоровым…

В 1827г. в Саках была основана грязелечебница, первая в России, а десять лет спустя здесь открылось отделение Симферопольского военного госпиталя.

В годы Крымской войны недалеко от Сак, между озёрами Сакским и Кызыл-Яр, высадилась огромная армия войск коалиции, та самая, что держала потом многие месяцы в осаде Севастополь. А в начале февраля 1855г. здесь сосредоточились войска генерала С.А.Хрулёва перед штурмом укреплений неприятеля в Евпатории. Во время обстрела их противником селение было разрушено. После Крымской войны оно застраивалось медленно. В 1858 г. здесь поселились переселенцы из Полтавской губернии, позднее появились и греки, выходцы из Константинополя.

Издавна в Сакском озере, как и озере Сасык, добывали поваренную соль. Отсюда по пыльным многоверстовым дорогам чумаки доставляли её в Киев, Чернигов, Полтаву и другие города Украины, во многие отдалённые российские губернии.

Летом 1917г. свою первую продукцию – 23 тонны брома выдал Сакский бромзавод. Ныне это крупное химическое предприятие, продукция его насчитывает десятки наименований. Завод перепрофилирован на выпуск экологически чистой продукции.

Сакское озеро используется, прежде всего, в лечебных целях. Как и Мойнакское, оно мелководное, - глубина- до одного метра, длина около пяти километров, ширина – до трёх километров. Озеро разделено искусственной перемычкой на две части, западный бассейн служит сырьевой базой завода, ил восточного, меньшего по размеру, используется санаториями Сакского курорта, а также другими здравницами и лечебными учреждениями Крыма.

Грязелечебница расположена в старинном тенистом парке. Лечение в саках очень эффективно. Кроме лечебной грязи, на Сакском курорте используются высокоминерализованный рассол- рапа озера, а также минеральная вода.

Летом, когда озеро прогревается и становится общедоступным, некоторые больные занимаются самолечением. Следует помнить, что грязь - сильнодействующее лечебное средство, поэтому пользоваться ею надо осторожно и только по назначению врача, иначе можно навредить себе. К тому же, при целом ряде заболеваний грязелечение противопоказано и может принести только вред.

Здесь находится уникальный, отлично оснащённый санаторий им. Н.Н.Бурденко, специализирующийся на лечении повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга. Несколько лет назад в санатории открыли специальное отделение матери и ребёнка. Сюда приезжают многие больные из стран СНГ и других зарубежных государств. Санаторий располагает водо- и грязелечебницами, бассейном для подводного массажа, хорошо оборудованными лечебными кабинетами. Обслуживающего персонала здесь больше, чем больных. Лечение производится по специально разработанным методикам, автором многих из них является видный специалист, доктор медицинских наук Н.Е.Мольская. Книгу Н. Е. Мольской "Лечение заболеваний нервной системы физическими факторами" можно заказать по телефону в Евпатории (06569)-3-17-68.

Здравниц подобного типа нет больше ни в странах СНГ, ни в Европе. Санаторий носит имя академика Н.Н.Бурденко, который многое сделал для развития грязелечения. Об этом напоминает мемориальная доска на 2-м корпусе санатория им. Ленина. В здании корпуса №5 летом 1890 года жила лечившаяся в Саках Леся Украинка.

О тех, кто в инвалидных колясках, беспокоится и город. Без посторонней помощи больные могут попасть в кафе, бар, парикмахерскую, на рынок, в аптеку и даже в храм - всюду для колясок есть удобные подъезды, пандусы.

Кроме санатория им. Н.Н.Бурденко в Саках есть ещё несколько курортно-санаторных учреждений: Центральный военный санаторий- одна из старейших здравниц Крыма, санаторий “Полтава”, “Саки”, им. Ленина. В приморской части города, где, кстати, находится санаторий “Полтава”, расположено несколько пансионатов, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. Тех, кто отдыхает в санаториях города, на морские пляжи доставляют автобусами.

Достопримечательностью города, его гордостью является обширный, площадью до 60-ти гектаров, Курортный парк, где приятно отдохнуть, побродить по тенистым аллеям. Он насчитывает до восьмидесяти видов деревьев и кустарников, среди которых немало выходцев из Средиземноморья, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

В парке высится обелиск Славы с Вечным огнём, установленный в память о погибших воинах- жителях города, есть памятник и на могиле героев-лётчиков.

Памятник Н.В.Гоголю напоминает о том, что он лечился в Саках.