| home | up | достопримечательности Крыма | предложения фирм по отдыху в Крыму |

Севастополь курортный.

Севастополь-историческое место, военно морская база двух флотов. Общеизвестными достопримечательностями Севастополя являются "Панорама обороны Севастополя 1853-55 гг." - шедевр, созданный Рубо, "Диорама Великой Отечественной", музей Черноморского флота, аквариум, дельфинарий, Художественный музей.  Но в Севастополе имеется много привлекательного и для курортного отдыха.

В Севастополе много пляжей. Пляжи имеют названия: Хрустальный, Солнечный, Песочный (это название), Омега, Учкуевка, Парк Победы. Песчаные пляжи - Учкуевка, Песочный и частично Омега. Галечные - Солнечный, местами Омега и Парк Победы. Пляж Хрустальный находится прямо в центре города с видом на большую бухту, на памятник погибшим кораблям и другие достопримечательности. Солнечный и Песочный - незначительные кусочки берега (меньше 100 метров), находящиеся в маленьких бухтах, с соответствующими пляжными сооружениями. Омега - довольно большой пляж, занимающий  половину западной бухты.Пляж Омега хорошо оборудован (водяные горки, большое количество баров и ресторанов) Здесь вы можете взять напрокат катамаран, доску с парусом и даже акваланг. Вечером пляж Омега превращается в набережную, по которой прогуливается большое количество отдыхающих.

Сейчас городским считается пляж Учкуевка, находящийся на Северной стороне   Добираться до него (если вы, конечно, не живете на Северной) надо следующим образом. Сначала катером с Графской пристани или паромом из Артиллерийской бухты вы едете на Северную сторону, а затем автобусом до пляжа или пешком (20-25 минут). Есть еще катера, которые ходят на Учкуевку из Артиллерийской бухты, время в пути 15-20 минут. При входе на пляж - обилие забегаловок, где можно послушать музыку, попить пива, съесть чебурек. Рядом с пляжем Учкуевка пляж турбазы им Мокроусова а немного даьше хороший песчаный пляж поселка Любимовка.

Есть еще места, где можно искупаться, но официально они пляжами не являются. Например, Херсонес. Можно купаться в бухте, но там корабли и поэтому грязная вода. Но если штормит и вы боитесь лезть в волны, а купаться хочется - это идеальное место. А если вы выйдете на мыс, то там вода чистая. Недостатков два: негда полежать позагорать и заходить трудно - дно каменистое.

Фиолент - это название одного из Севастопольских городских пляжей, к которому можно добираться городским рейсовым автобусом. Здесь в свое время проводились съемки фильма человек амфибия. Пляж находится на мысе Фиолент, описание которого см. ниже.

В Балаклаве (когда-то это был самостоятельный город, а сейчас часть Севастополя) есть еще несколько пляжей самый большой из которых Золотой. Доехать туда можно   автобусом или маршруткой, которые идут до Балаклавы. Ехать надо до конечной остановки. Потом катером или можно договориться с лодочником за 15 гривен. Летом - чисто, тепло, народу мало, 1,5 километра крупногалечного пляжа с кристально чистой водой. Одна из баз нудистов. Рядом горы и сосновый лес. Можно встать с палаткой.

Поселок Кача также считается частью Севастополя. Панорама  Качинской долины, с её виноградниками на солнечных склонах, напоминает юг Франции. Берег моря, с широкими песчаными пляжами, отделен от долины крутым спуском, создавая у отдыхающих эффект уединения с морем. Поселок хорошо известен своим авиационным прошлым (здесь до Великой Отечественной войны рапологалось прославленное Качинское училище летчиков) и производством прекрасных вин. Фирменные сорта вин, такие как "Каберне Качинское" производимые здесь, высоко ценятся знатоками.

Последнее воскресенье июля - День военно-морского флота. В этот день в бухте Южная проводится морской парад и представление на воде. Вечером - праздничный салют, концерты и выступления артистов.

Из Севастополя можно весьма неплохо съездить на экскурсии. По всему центру города разбросаны торговые точки, где продают билеты на эти экскурсии. Экскурсии проводятся как по самому городу так и по всему Крыму. Некоторые описания экскурсий смотрите здесь

 Севастополь стал одним из мест паломничества верующих к святым местам Крыма. Туристические фирмы организуют марщруты для верующих.

К Севастопольской курортной зоне относятся Форос, Ласпи, урочище Батилиман.

Batil71.jpg (3734 bytes)Батилиман. Между высоким обрывистым мысом Айя ("святой") и мысом Сарыч("3латотканный"), на Южном берегу Крымского полуострова расположено урочище Батилиман. С севера над Батилиманом нависают скалы Куш-кая ("птичья скала") и Кокия, закрывающие его от северных ветров и дающие летом тепло этому району. По среднегодовой температуре Батилиман-самая теплая часть Южного берега Крыма. Окрестности Батилимана чрезвычайно интересны своей флорой, деревьями, возраст которых приближается к тысячелетнему. Многие из растений произрастающих здесь, занесенны в Красную книгу. Это реликтовый можжевельник высокий, крымская сосна, земляничник мелкоплодный и крымская орхидея.   Летом , в жару воздух напоен особым ароматом можжевельника и цокотом цикад. Здесь сложился свой особый микроклимат южнобережья. Бepera Батилимана омываются чистой и всегда прозрачной водой залива Ласпи. Залив богат рыбой, каменными крабами. Крутые скалистые обрывы известняковых гор, живописные склоны с террасами-площадками, густой лес с ароматом хвои, прекрасные песчано-галечные пляжии теплое Черное море - таким остается в памяти Батилиман, один из живописнейших районов Южного берега Крыма.

Фиолент. Один из неповторимых уголков Крыма мыс Фиолент, расположенный на Гераклейском полуострове Крыма, между Георгиевским монастырем, балкой Дианы и мысом Сфинкс. Древнее его название - Партениум (девичий, девственный), связано с древнегреческим мифом об Ифигении. В переводе с турецкого Фиолент (Феленк - Бурун) - Тигровый мыс, т.к. на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие расцветкой тигровую шкуру.
В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель - Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Старинный монастырь, захватывающий 700-ступенчатый спуск к лазурному морю по древней монастырской лестнице, легенды и предания этого края запомнятся Вам надолго. 

Форос
Это название кому-то напомнит о недавних политических событиях и, несомненно, найдутся желающие взглянуть на дачу М.Горбачёва. Другие услышат в нём отзвуки истории Древнего мира. 25 веков тому назад здесь существовало греческое поселение, и Форос был местом сбора налогов, дани из Таврики ( Форос в переводе с древнегреческого-"дань", "подать").Отсюда везли эту дань в Элладу, в казну Делосского союза городов. Глаза ищут следы тех эпох и находят их! Древние укрепления, дороги, подпорные стены, храм-маяк. И сегодня, как в древности, стоит на мысе Сарыч, на самой южной точке Крыма, маяк - путеводная рукотворная звезда для моряков...
Владели Форосом не только тавры, древние греки и генуэзцы, но, после присоединения Крыма к России - Князь Григорий Потёмкин-Таврический, герой Бородинского сражения генерал Раевский- это в его честь и в честь Святого Николая, покровителя мореплавателей, был назван один из мысов на этом берегу. Много внимания и средств уделил Форосу чаепромышленник А.Кузнецов; побывали тут М.Горький и Ф.Шаляпин, Ю.Гагарин и Г.Титов, многие артисты, писатели, учёные.
Вам тоже хочется побывать в Форосе? Несколько раз в день отправляются туда автобусы №№ 28 и 39 из Ялты. Форос находится на половине пути от Ялты до Севастополя, причём вам достанется наиболее живописная половина. 40-60 минут, и дорожный указатель обозначает поворот с трассы к Форосу. Вдоль дороги от Симеиза вас всё время сопровождают подступившие к дороге величественные скальные стены, каменистые осыпи, сухие овраги, чудом растущие на сланцах дубнячки, фисташки, испанский дрок и ладанник… И вдруг - чудо! Чудо рукотворное - Форосский парк. Он ошеломляет вас своей свежестью и обилием растений.
В 1887г. "чайный король" Кузнецов купил здесь 254 десятины земли, на которой ещё Г.Потёмкин пытался акклиматизировать привезённые из Средиземноморья саженцы кедров, лавров, пиний, кипарисов и др. Парк был заново перепланирован при участии известного художника-пейзажиста профессора Ю.Ю.Клевера. Были сохранены растения естественного южнобережного леса и добавлены экзотические, субтропические, великолепно слившиеся с аборигенами в единое целое.
Самое примечательное место в парке - Парадиз- "Райский уголок" с шестью водоёмами, единый каскад которых обрамлён столетними кипарисами, тисами, багряником, речными кедрами.
На вопрос, во сколько обошёлся этот райский сад, Кузнецов отвечал: "Во столько, во сколько сложится сумма всех сторублёвых кредиток, если устлать ими поверхность сада". И это в конце прошлого века, 100 лет тому назад!
А теперь повернёмся лицом к стене гор, прикрывающей Форос от северных ветров. Гора Челеби с одной стороны, Байдаро-Кастропольская стена- с другой, между ними перевал, на котором видно сооружение, напоминающее античный портал. Это- Байдарские ворота. Новая трасса на Севастополь сейчас проходит через Ласпи, и, к сожалению, потеряли путники незабываемое впечатление от Байдарских ворот. Теперь к Байдарам нужно ехать специально. Но если уж мы в Форосе, то не подняться на перевал просто невозможно! Петли старой Севастопольской дороги или крутая, но более короткая тропа приведут вас на 46 километр, где в 1848г. по проекту ялтинского архитектора К. Эшлимана были воздвигнуты Байдарские ворота. За ними - спуск в Байдарскую долину, дорога в Бахчисарай, Севастополь. Она была построена гораздо позже путешествия по Крыму А.С.Пушкина, и он вынужден был карабкаться по Чёртовой лестнице, которая тоже просматривается из Фороса. А Леся Украинка ехала из Севастополя уже по новой дороге через Байдарские ворота, и своё восхищение выразила в таких строках:
Идём без отдыха дорогой длинной,
И вот внезапно слышу я: "Байдары!"
Смотрю: ворота. Две скалы пустынных.
А дальше? Дальше… Или это чары?
Действительно, когда вы подъезжаете со стороны Севастополя, за Воротами распахивается простор неба, моря, воздуха. Вы ощущаете себя в полёте, подобно птице, облаку, мечте! Можно подняться на "крышу" ворот, как по географической карте проследить свой дальнейший маршрут, и по серпантину дороги устремиться вниз.
В двух километрах от Байдарских ворот, на крутом 400-метровом обрыве Красной скалы, возникнет перед вами церковь Вознесения Христова. Она сооружена в 1892 на средства владельца Фороса А.Кузнецова в честь спасения императорской семьи при крушении поезда, которое случилось 17 октября 1888 года. Предполагают, что этот жест Кузнецова не случаен - он был владельцем чайных плантаций и фабрики за границей, а до революции внешняя торговля являлась царской монополией, таможенная политика- государственным приоритетом… Легенды, посвящённые Церкви Вознесения, объясняют её появление иначе- чудесным спасением дочери Кузнецова: когда во время прогулки в горах понесли лошади, и гибель уже казалась неизбежной, случилось невероятное- лошади остановились прямо на краю обрыва. Дочь Кузнецова осталась жива. Церковь Вознесения - благодарность Всевышнему.
Церковь построена по проекту знаменитого архитектора, академика Н.Чагина, расписана лучшими художниками того времени - К.Маковским, А.Корзухиным, академиком Н.Е.Сверчковым. Мозаичные работы выполнены в итальянской мастерской Антонио Сальвиати.
С 1892г. по 1924г. настоятелем церкви был священник Павел Ундольский, в 1924г. большевики сослали его в Сибирь, откуда он так и не вернулся. С приходом Советской власти для церкви начались тяжёлые времена. Церковь разграбили - бесследно исчезли редкой красоты иконостас из чёрного дуба, иконы, золотые подсвечники, золото с куполов. Через несколько лет церковь приспособили под ресторан, лики святых замазали масляной краской для пола. Ресторан просуществовал до 1969г., частым гостем здесь был Н.Хрущёв (в сталинские и хрущёвские времена церкви был нанесён наибольший вред). Когда была построена нижняя дорога из Ялты в Севастополь, ресторан ликвидировали, и церковь стала складом. После нескольких пожаров она была окончательно заброшена властями.
В 1990г. церковь Вознесения передана её истинным хозяевам. Она восстанавливается, идёт служба, заходят туристы и экскурсанты и подолгу стоят на видовой площадке Красной скалы, уносясь мыслями в безбрежный простор…
А кроме этих чудес, Форос хранит в своей "сокровищнице" Римскую дорогу-Via militari, уютную Мшатку с простым деревянным крестом на могиле Данилевского в "Кипарисовом зале", дачу "Тессели", что означает "Тишина", корпус "Лучи", построенный в виде звезды, "железного пловца" на конце волнореза, и древнюю легенду о титане Астрее, бросившем звезду в сторону Тавриды, чтобы указать путь древним грекам в этот благословенный край.
Звезда превратилась в маяк и зовёт вас побывать в Форосе.