| home | up | сводка наличия мест | горящие путевки |

Перекоп, Старый Крым, Белогорск

При первой же возможности отправляйтесь в путешествовать по полуострову. Перед вами страница за страницей будет раскрываться удивительная Книга Познания, где собраны рассказы о неповторимой природе полуострова, его богатейшей истории, уходящей корнями в древние века, многочисленные памятники народов, давно ушедших и живущих ныне, наконец, о сегодняшнем, таком неоднозначном дне.

Крым- земля контрастов. Недаром сюда приезжают для съёмок фильмов, события которых разворачиваются на фоне американских прерий и причудливых горных утёсов, в субтропиках и на заснеженных горах, на белоснежных виллах и в средневековых замках.

Здесь, в Крыму, есть где побывать, есть на что посмотреть…

ПЕРЕКОП. Если ваш путь в Крым или из Крыма пролегает через Перекопский перешеек, остановитесь здесь хотя бы ненадолго. Землю эту называют легендарной.

Когда-то в Крым по суше можно было попасть только через этот перешеек. Сегодня интерес вызывает, прежде всего, знаменитый Перекопский вал с глубоким рвом - уникальный памятник фортификации, протянувшийся в нескольких километрах севернее г. Армянска - в самой узкой части перешейка от Каркинитского залива Черного моря до Сиваша. Протяжённость вала- 8475м, ширина у основания - более 15м, высота от дна рва- 18-20м. К валу прилегает ров шириной 20 м и глубиной 10 м. В древности ров заполнялся водой, и на небольших судах из Каркинитского залива можно было пройти в Сиваш. Ныне вал и ров, основательно разрушены временем и войнами, выглядят не столь неприступными, как прежде.

Когда они возникли, на этот вопрос историки и археологи до сих пор, к сожалению, не могут дать единого ответа. Одни утверждают, что эта оборонительная линия- дело рук киммерийцев, соорудивших её где-то в конце VIII-начале VII в. до н.э., другие считают, что ров и вал построили скифы. Едины в одном утверждении: ров и отсыпанный на его южной стороне вал появились в глубокой древности.

Его ещё называют Турецким валом – видимо, по той причине, что в XVIв. Были проведены фортификационные работы по восстановлению рва и вала.

На берегу Каркинитского залива, где берёт начало вал, и на другом конце его, у Сиваша, были сооружены высокие башни; руины их сохранились. На валу стояли и другие укрепления. Главное из них - крепость Ор-Капу; находилась она на середине вала, с южной стороны. Чтобы увидеть руины крепости, необходимо, переехав мост через Северо-Крымский канал, примерно через километр повернуть на дорогу к заводу двуокиси титана, которая и приведёт к цели.

Крепость Ор-Капу служила воротами Крыма. Здесь располагалась резиденция ор-бека, который осуществлял надзор за всеми ордами ханства, находившимися за пределами полуострова. Издревле единый путь из степей Украины на полуостров вёл через эту крепость. По мосту, который был перекинут на толстых цепях через ров, наполненный водой, в ханство следовали различные посольства, гнали невольников, табуны лошадей и отары овец. Отсюда, через крепость, уходили в разбойничьи набеги войска ханов и беев. В крепости постоянно находился большой гарнизон.

Через казавшийся непреступным Перекопский вал в Крым не раз прорывались запорожские казаки, ведомые своими кошевыми атаманами Сагайдачным, Дорошенко, Сирко и другими. В 1771г. крепость была взята российскими войсками под командованием генерала-аншефа В.М.Долгорукова и разрушена, после чего уже не восстанавливалась.

В прошлом тут пролегал знаменитый Чумацкий шлях, которым ежегодно проходило более двадцати тысяч чумацких возов, доставлявших в Крым различные товары и увозивших отсюда соль.

В начале ноября 1920г. перекопскими укреплениями врангелевцев овладели войска Южного фронта под командованием М.Ф.Фрунзе.

В годы Великой Отечественной войны перекопская земля не раз становилась ареной ожесточённых боёв. Осенью 41-го здесь в тяжёлых боях сдерживали натиск немецко-фашистских войск дивизии 51-й Отдельной армии, а два года спустя наступавшие советские войска с ходу прорвали оборону врага и захватили плацдарм; другой плацдарм был отвоёван на побережье Сиваша. С этих плацдармов 8 апреля 1944г. войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, которое привело к полному освобождению Крыма.

С Перекопским перешейком связано ещё одно историческое для Крыма событие. На месте, где пересекаются Перекопский вал и русло Северо-Крымского канала, 17 октября 1963г, строители канала взорвали земляную перемычка и воды из Днепра потекли на Крымский полуостров, чтобы преобразить засушливый край.

ПУТЕШЕСТВИЕ В СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КРЫМ. Восточный Крым- это дорога к средневековым городам: Белогорску (Карасубазар) и Старому Крыму , к древним Феодосии (Кафе) и Керчи (Пантикапей, Корчев). Она, быть может, не так красива, как дороги Южнобережья, но по-своему привлекательна и интересна, к тому же богата памятниками и памятными местами.

Десятый километр Феодосийского шоссе : недалеко от поста ГАИ- место, печальное своим прошлым. Здесь, слева от дороги, в балке, во время оккупации Крыма фашистские палачи уничтожили несколько тысяч жителей города Симферополя. Об этой трагедии напоминает Памятный знак.

Недалеко от шоссе, у с. Мазанка, находится урочище Волчий Грот, в котором обнаружена раннепалеолитическая стоянка. На 20-м км – небольшой посёлок Зуя; в 10 км от него, вверх по течению р. Зуя – знаменитая пещера Киик-Коба. Это в ней обнаружено одно из первых в мире погребений неандертальского человека.

Город Белогорск - один из древних городов Крыма. Первое письменное упоминание о нём относится к XIIIв. Прежнее название города (до 1944г.)- Карасубазар, что означает Базар на Чёрной речке.

Находясь в выгодном географическом положении, Карасубазар, наряду с Солхатом (Старым Крымом), в средние века был важным торговым пунктом. В центральной части города (район рынка) сохранились до наших дней остатки большого средневекового караван-сарая Таш-Хана (“Каменный дворец”).

В Крымском ханстве Карасубазар был главным городом отдельного каймаканства и находился под управлением калга-султана. В 1634-1675 гг. город четырежды брали штурмом запорожские казаки.

В 1736г., когда Миних сжёг Бахчисарай, хан перенёс свою резиденцию в Карасубазар, но через год и этот город был занят русскими войсками генерала Дугласа и разорён. Последний раз российские войска захватили Карасубазар в 1777 году. После присоединения Крыма к России князь Г.А.Потёмкин вызвал сюда, в Карасубазар, татарских беев и мурз, чтобы те присягнули на верность императрице.

Постепенно Карасубазар превратился в захолустный городишко. Сегодняшний Белогорск потерял свой восточный колорит. Главная достопримечательность окрестностей Белогорска - Ак-Кая (“Белая скала”), которая неприступной скалой высится в 5-ти км от города. Высота скалы над местностью - более 100 м, над уровнем моря – 325 м. Ак-Кая - сосредоточение палеолитических памятников: у её подножия на небольшой площади исследовано около двадцати стоянок и поселений первобытного человека, а также много скифских памятников.

По пути из Белогорска в Старый Крым встретится несколько храмов и монастырей – памятников архитектуры. В километре от с. Богатого – средневековый армянский монастырь, построенный в XIVв. Два средневековых храма стоят и в с. Тополёвка: в северо-восточной части находится небольшая византийская церковь- памятник архитектуры X-XII вв.(с дороги её не видно), другой храм- армянская церковь стоит на окраине села, на вершине небольшого крутобокого холма, что возвышается у самого шоссе. Как гласит надпись, высеченная над входом, церковь сооружена в 1702г. во имя св. Параскевы.

Старый Крым, укрытый зеленью садов и деревьев, расположился у склонов ныне обезображенной карьерными разработками горы Агармыш. Этот небольшой тихий город с населением немногим более 10 тыс. человек ведёт свою историю со 2-й половины XIIв.

Через Солхат (так первоначально назывался город), велась обширная торговля со многими странами Малой Азии, Северной Африки, Востока. Через него пролегал караванный путь от Перекопа к кафе. В солхатском караван-сарае можно было встретить купцов со всех концов света.

В первой половине XIIIв. Солхатом овладели войска Батыя. Город получил новое название –Крым (Кырым), что означает “Ров”. Он стал главным административным центром Крымского юрта Золотой Орды, а позднее и религиозным центром полуострова. Руками невольников город был опоясан стенами с боевыми башнями и широким рвом. Остатки этих укреплений можно увидеть на восточной окраине и сегодня. На ул. Халтурина сохранились руины большого медресе (духовного мусульманского училища), рядом с ним - мечети Узбека, сооружённой в 1314г., во время правления в Золотой Орде Узбека – хана. Есть в городе и остатки небольшой христианской церкви, возведённой ещё до появления золотоордынцев. Всего же в Солхате и его окрестностях было несколько храмов и четыре армянских монастыря. Один из них – знаменитый Сурб-Хач (“Святой крест”), сооружённый в 1338г., хорошо сохранился. Это замечательный памятник архитектуры, и если есть возможность, непременно постарайтесь осмотреть его. Сурб-Хач находится всего в 4-х км от Старого Крыма.

Город в период своего расцвета был украшен красивыми зданиями, дворцами, банями, мечетями, фонтанами. По словам одного из арабских путешественников XIVв., это был великолепный и огромный по размерам город: “ нужно было не менее дня, чтобы объехать его вокруг”.

С образованием Крымского ханства со столицей в Бахчисарае город Крым, получивший название Эски - Кырым (Старый Крым), потерял свое былое значение. В первое время после присоединения Крыма планировалось Старый Крым сделать административным центром вновь образованной области, дав ему название Симферополь. Симферополь, как известно, появился, но в другом месте…

Сегодняшний Старый Крым – по-прежнему тихий, скромный город. Здесь работает несколько небольших предприятий, имеется и санаторий одноимённого названия - единственная в городе здравница. Длительное время научным руководителем санатория был выдающийся учёный-хирург Н.М.Амосов.

В Старом Крыму провёл последние два года жизни Александр Грин. Могила писателя - на городском кладбище. Здесь же похоронен и известный русский поэт и переводчик Григорий Петников. В Старом Крыму он провёл последние годы жизни- с 1958 по 1971-й.

Обелиск у шоссе установлен в честь освобождения города от фашистских захватчиков в апреле 1944г.

В КИЗИЛ-КОБУ И МРАМОРНУЮ ПЕШЕРУ. Приходилось ли вам бывать среди подземных сокровищ? Если нет, то непременно побывайте в пещере “Мраморная”, расположенной на нижнем плато Чатыр-Дага. По богатству сталактитового и сталагмитового убранства, а также по благоустройству и обслуживанию экскурсантов она входит в число пяти самых известных пещер Европы. Групповые экскурсии в пещеру Мраморная организует центр спелеотуризма “Оникс-Тур” (г.Симферополь, ул.Г.Морозова). Добраться до пещеры можно и самостоятельно. Если вы не на автомашине, то сначала троллейбусом надо доехать до остановки “Доброе-Третье”, или “Заречное”. Оттуда автобусом- до с.Мраморное. Из села к пещере- 8 км пути через карьер, вдоль высоковольтной линии.

На Крымском полуострове известно более 800 пещер, около 50-ти из них объявлены памятниками природы. Одна из наиболее примечательных – Кизил-Коба(Красная пещера). Это самая большая пещера в Крыму: общая протяжённость изученной части пещеры – более 13 км. В 1997 году спелеологи “продлили” её ещё на 3,5 км. Впрочем, чаще название встречается во множественном числе - Красные пещеры. Пещер здесь действительно несколько, вместе они образуют сложный подземный лабиринт, поэтому посещение их допускается только в сопровождении экскурсовода.

Кизил - Коба – настоящий комплекс из шести этажей, со множеством залов, украшенных сталактитами и сталагмитами. Среди них так называемые Индийский и Китайский залы, отличающиеся ажурным натечным убранством, величественный Академический зал высотой около 8м, впрочем, в глубине пещеры есть залы и покрупнее, достигающие высоты 30-40 м. По первому этажу протекает мощная подземная река; в пещере немало озёр, сверкающих водопадов, сифонов.
Кизил-Коба известна и как памятник археологии. Здесь в урочище Кизил-Кобы, несколько тысячелетий назад, ещё в эпоху железа, жили первобытные люди, которых учёные относят к так называемой кизил-кобинской культуре. Племена этой культуры заселяли весь степной полуостров и Северное Причерноморье.