| home | up | предложения фирм по отдыху в Крыму | справки |

СИМФЕРОПОЛЬ

Города, как и люди: у каждого своя биография, свой, отличный от других, характер и неповторимый облик.

Симферополь относится к числу неброских, скромных городов, хотя положение занимает солидное - административный, экономический, научный и культурный центр Автономной Республики Крым. Население города- 366,0 тыс. человек (1997 г.).

Годом основания Симферополя принято считать 1784-й, однако местность эта человеком была заселена с незапамятных времён. В черте города (юго-восточная окраина), в пещере Чокурча, была мустьерская стоянка древнего человека, жившего здесь 40-50 тысяч лет назад. В III в. до н.э.- III в.н.э., в течение шести веков, на плато, что к югу от центра города, находился Неаполь Скифский – столица позднескифского государства.

Да и первые здания зарождавшегося города соседствовали с домами уже существовавшего с начала XVI в. селения Ак-Мечеть (Белая Мечеть). В Крымском ханстве это был центр каймаканства, что-то вроде райцентра. В одно время он являлся даже резиденцией калги-султана, второго лица в ханстве. Извилистые узкие улочки старого города ещё и сегодня тянутся от универмага “Центральный” в сторону Петровской балки.

В первые годы город возводился уволенными со службы солдатами и государственными крестьянами, согнанными с Украины и из центральных губерний России. Строился он по тем временам довольно быстро, однако после того как сменивший на престоле Екатерину II император Павел I упразднил Таврическую область, строительство города приостановилось. После смерти Павла I была образована Таврическая губерния, и Симферополь получил статус губернского города, а строительство его вновь оживилось.

Во время Крымской войны Симферополь являлся тыловой базой сражавшегося Севастополя. В нём были сосредоточены все основные тыловые службы российской армии. Здесь экипировались части, шедшие на подкрепление севастопольскому гарнизону. Город был превращён в огромный госпиталь: сюда доставлялись тысячи раненых и больных защитников Севастополя. Более 30 тысяч из них тут и похоронены.

Лечением раненых и больных, а также эвакуацией их в глубь страны занимался выдающийся русский хирург Н.И.Пирогов, числившийся главным консультантом воинских госпиталей.

В 1874 г. было завершено строительство железной дороги Харьков-Симферополь, и жизнь провинциального города стала более оживлённой. Появились первые, кустарного типа, промышленные предприятия - консервные, кондитерские, табачные фабрики. На правобережье Салгира были проложены новые ровные и широкие улицы, застроенные двух- и трёхэтажными особняками, окружёнными зеленью садов и декоративных деревьев.

Однако, несмотря на то, что, как отмечалось в одном из путеводителей столетней давности, “в последние годы Симферополь занялся своим благоустройством, он не может похвалиться и архитектурой: дома однообразные, трудно назвать какое-либо значительное здание, производящее хорошее архитектурное впечатление”. Впрочем, в начале нынешнего века город всё же украсился рядом зданий, которые и сегодня выделяются своей архитектурой.

К сожалению, центральной части города не повезло и в наше время: центр обновлялся в 50-60 гг., когда почти в каждом городе появлялись свои “черёмушки”, и на месте ветхих домов возводились “хрущёвки”.

Кроме знаменитого Н.И.Пирогова, в биографию города вписаны имена многих других замечательных людей. Память о них - в названиях улиц, парков, скверов, на мемориальных досках.

В сентябре 1820 г., перед тем как покинуть Крым, в Симферополе около недели находился А.С.Пушкин. К сожалению, где он останавливался, точно не известно.

Лето 1825 г. провёл в городе А.С.Грибоедов. В Крым он приехал, чтобы отдохнуть, набраться впечатлений и поработать. Впечатлений было много, особенно ярких от путешествий по полуострову, а вот написать ничего не удалось. “Нажил кучу новых приятелей, а время потерял”,- жаловался писатель перед отъездом из Крыма в одном из своих писем в Петербург. Из Симферополя в сентябре 1825 г. Грибоедов отправился на Кавказ – к месту своей службы.

Во время боёв за Севастополь в Симферополь часто наезжал и подолгу жил поручик граф Л.Н.Толстой. На доме, где останавливался будущий великий писатель (ул. Толстого, 4),- мемориальная доска.

В доме, что на углу улиц Самокиша и Жуковского, прожил большую часть своей жизни (с 1921 по 1944 гг.) замечательный украинский художник, профессор батальной живописи И.С.Самокиш. С некоторыми из его полотен можно познакомиться в Симферопольском художественном музее.

С Симферополем связаны имена выдающихся учёных: академика П.С. Палласа, А. Е. Ферсмана, И. В. Курчатова, К. И. Щёлкина, Г. М. Франка.

Симферополь – город промышленный. Индустриальное лицо его определяют не только заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, но и возникшие в последние десятилетия предприятия машиностроения, радиотехнической и химической промышленности.

В республиканском центре сосредоточено немало научных и научно-исследовательских учреждений. Среди учебных заведений – свыше десяти вузов, в том числе Симферопольский госуниверситет. Среди культурных учреждений – Крымский академический русский драматический театр, Крымский украинский музыкальный театр, детский театр кукол, Крымская филармония, краеведческий и художественный музеи и другие.

Самая оживлённая часть города – центральная, где пересекаются улицы Карла Маркса, Пушкина, Кирова, Горького. Здесь разместились театры, библиотеки, гостиница, многочисленные магазины, рестораны, кафе, бары, аптеки, парикмахерские. Тут зарождался город, и не удивительно, что в центре находится большинство памятников и памятных мест.

Привлекательны парки и скверы. Старейший из них – городской парк культуры и отдыха, заложенный ещё в 20-е гг. прошлого столетия.

Через весь Симферополь, рассекая его на западную и восточную части, протекает р. Салгир. Благоустроенная набережная с пешеходными дорожками и переходными мостиками, уютными уголками отдыха – любимое место прогулок горожан.

Симферополь – один из туристических центров Крыма. В нём находится несколько крупных туристических учреждений. Отсюда берет начало большинство туристских маршрутов по полуострову. В городе насчитывается несколько сот памятников истории и культуры, среди них – городище Неаполь-Скифский, имеющий международное значение.

ЗНАКОМИМСЯ С ПАМЯТНИКАМИ ГОРОДА. В Симферополе и его окрестностях насчитывается более двухсот различных памятников природы, истории, архитектуры и культуры. Многие из них находятся в центральной части города.

В 1984 г., когда Симферополь отмечал своё 200-летие, была установлена Памятная стрижаль, на которой запечатлены имена людей, связанных с биографией города. Находится она в начале ул. Пушкина, у небольшого сквера, названного также именем 200-летия Симферополя.

На углу улиц Пушкина – Горького – памятник А.С.Пушкину. Поэт изображён молодым, таким, каким он был при посещении Крыма в 1820 г. Скульптор А.А.Ковалёва, архитектор В.П. Мелик-Парсадамов.

Памятник Танк Т-34, поднятый на пьедестал, установлен в честь освобождения города частями 19-го танкового корпуса 13 апреля 1944 г. в сквере Победы. До революции этот сквер назывался Соборным – здесь стоял кафедральный собор во имя св. Александра Невского, освещённый ещё в 1829 г. в 30-е годы, во время борьбы с религиозной идеологией, собор был взорван.

Напротив танка возвышается обелиск в честь В.М.Долгорукова, генерал-аншефа, под командованием которого войска 2-й русской армии в 1771 г. штурмом овладели перекопскими укреплениями и ворвались в Крым. Это первый памятник, установленный в Симферополе(1842 г.). Он сооружён по инициативе и на средства внука князя В.М.Долгорукова. Высота обелиска 18м. Архитектор - итальянский профессор Штрейхенберг.

На берегу Салгира, за гостиницей “Украина”, - памятник А.В.Суворову. Здесь в 1777г. находились артиллерийские позиции и стояли лагерем русские войска. Скульптор - В.С.Гордеев, архитектор А.А.Полегенький.

Памятник ещё одному полководцу – Богдану Хмельницкому, установленный в 1954г., находится на улице, носящей имя гетьмана Украины. Скульпторы Т.А.Державина и И.Ф.Стаднюк.

Есть в Симферополе и памятник П.И.Чайковскому - у Концертного зала музыкального училища, носящего имя великого композитора. Появился он недавно, в 1994г. Скульптор В.С.Гордеев.

Памятник В.И.Ленину – на одноимённой площади. Открыт в 1960г. Авторы проекта - cкульптор В.Г.Стамов, архитектор В. В. Попов.

Отдать дань памяти героям, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной, можно, посетив могилу Неизвестного солдата. Она находится в парке им. Ю.А.Гагарина. Проезд из города троллейбусами № 2, 5, 6, 7, 8, 11, автобусами № 4, 8, 11. Остановка “Медицинский институт”. От вокзала можно пройти пешком. Мемориал был открыт 8 мая 1975 г.- к 30 –летию Победы. Реконструирован в 1985г. по проекту группы архитекторов под руководством А.А. Полегенького.

О минувшей войне напоминает и Памятник крымским партизанам, установленный на ул. Киевской, у сквера перед кинотеатром “мир”. Крымские партизанские отряды, среди которых были три симферопольских, базируясь в горах, два с половиной года вели тяжёлую героическую борьбу с врагом и вместе с советскими войсками участвовали в освобождении Симферополя.

В начале ул. Маршала Жукова (западная окраина города) находится Мемориал в память о жертвах фашистских палачей. Здесь, в балке, на территории бывшего совхоза “Красный”, в годы оккупации гитлеровцы производили массовые расстрелы людей.

У Дома быта памятный знак в честь маршала Г.К.Жукова.

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ. Выдающимися архитектурными памятниками Симферополь не богат. Старейшее здание города – мечеть Кебир-Джами на ул. Курчатова,4. Надпись у входа свидетельствует, что мечеть построена в 1508г. Впоследствии много раз переделывалась, и облик её сильно изменился.

Одним из наиболее интересных памятников Симферополя, пожалуй, является дом Воронцова в парке “Салгирка”. Он построен в 1827 г. архитектором Ф.Эльсоном. Дом выделяется чётким архитектурным планированием и колоннадой дорического стиля, а также террасой, что спускается к парку ступеньками. По обе стороны их расположились мраморные львы. Интересен и кухонный корпус с окнами и дымоходами в готическом стиле, стилизованный под Бахчисарайский дворец.

Дом расположен в парке “Салгирка”, заложенном ещё в начале XIX столетия известным учёным академиком П.С.Палласом.

Есть в Симферополе по-своему уникальный историко-мемориальный памятник- это здание бывшей губернской мужской гимназии – ул. К.Маркса, 32. Оно привлекает внимание, прежде всего тем, что стена его, выходящая на улицу, украшена множеством мемориальных досок. Они говорят о том, что в гимназии в разные времена работали преподавателями 22-летний Д.И.Менделеев - впоследствии выдающийся учёный-химик, и Илья Казас – известный караимский поэт, общественный деятель и педагог. Учащимися гимназии были И.В.Курчатов, будущий знаменитый учёный-физик, А.А.Спендиаров- видный армянский композитор и дирижёр, И.К.Айвазовский, ставший всемирно известным художником-маринистом, Исмаил Гаспринский - впоследствии выдающийся общественный деятель крымскотатарского народа. На одной из мемориальных досок - имена учащихся школы, погибших в войне с фашистскими оккупантами. Недалеко от гимназии (К.Маркса,28)- двухэтажное здание - бывший странноприемный дом А.С.Таранова-Белозерова, архитектурный памятник. Это одно из первых зданий города, возведено в 1822-1826 годах. Ныне в нём медицинское училище.

Из других памятников архитектуры ваше внимание может привлечь здание республиканской научной библиотеки им. И.Франко - ул. Горького, 10. Построено в 1826г. для Дворянского собрания. Автор проекта - И.И.Гоняев. Здание интересно не только своей архитектурой, но и тем, что в период Крымской войны в нём располагался госпиталь, в котором работал знаменитый хирург Н.И.Пирогов, спасая раненых защитников Севастополя.

Рядом с библиотекой – здание Русского академического драматического театра им. М.Горького. Сооружено оно в 1911г. по проекту известного академика архитектуры А.Н.Бекетова. В январе 1996г. завершилась реконструкция театра, длившаяся около 16 лет. Сохранив первоначальный облик, театр вместе с тем совершенно преобразился внутри. Он стал уникальным театральным комплексом из семи различных сцен - от большой на 711 мест до камерной.

На здании театра установлена мемориальная доска, на бронзовом барельефе которой – портреты восьми артистов и работников театра – подпольщиков, погибших от рук фашистских оккупантов в 1944г.

Архитектурным памятником является и здание Симферопольского отделения Укрсоцбанка, находящегося неподалёку – ул. Горького,4. Оно построено по проекту крымского архитектора Н.П.Краснова, автора проекта Ливадийского дворца.

Путешествуя по городу, вы, наверное, встретите и другие привлекательные здания старого, да и нового города.