home up наличие мест карты география

 

Ливадия

Ливадия... Это название знакомо очень многим. С Ливадией связаны исторические события конца II мировой войны- 4 февраля 1945 г. в большом зале Ливадийского дворца начала работу Ялтинская (Крымская) конференция руководителей 3 держав - СССР, США и Великобритании.
Ливадия- это первый крестьянский курорт; в путеводителях 60-70-х годов подробно описываются события, происходившие в то время: забастовка рабочих, революции 1905, 1917 годов, гражданская война, национализация Ливадии- "... в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко...". Первый в мире крестьянский санаторий на 300 мест, открытый в 1925г., размещался в Большом и Малом ливадийских дворцах, в бывшей летней резиденции Романовых. С 1974г. дворец стал исключительно мемориальным, и современники имеют возможность насладиться великолепным архитектурно-парковым ансамблем, созданным руками известнейших мастеров конца XIX - начала XX столетия.
Расцвет Ливадии начался после того, как эти земли становятся собственностью Романовых. Но и раньше не пустела Ливадия- на её территории соседствуют родники с именами греческими- Ай-Ян и Вриси, с татарскими - Молла Али; знаки на скалах для мореходов-греков и татарские чаиры- "лесные сады", а рядом с императорской загородной дачей и молочной фермой- каменные ящики, захоронения тавров...
Расположена Ливадия всего в 3 км к юго-западу от Ялты на склоне горы Могаби, на высоте 140-145 метров над уровнем моря. В Ливадию можно пройти из Приморского парка Ялты пешком, мимо санаториев "Россия" и "Черноморье", виноградников и винзавода, либо добраться автобусами № 5, 15,13 от кинотеатра "Спартак" и N 26,27 от автовокзала.
В литературе Ливадия обычно упоминается со времени приобретения её графом Л.Потоцким в 1834г. у командира греческого батальона Ф. Ревелиоти. Предполагают, что название Ливадия (с греческого- "луг", "лужайка") появилось в средние века, во времена, когда через Крым пролегал великий шёлковый путь, связывавший европейское Средиземноморье с Китаем. Но в "Путешествии по Крыму академика Палласа в 1793-1794г." это место называли "Панас-чаир", что в переводе с греческого и тюркского - "Священный луг". Откуда же появилось название "Ливадия"?
Оказывается, основал Ливадию национальный герой Греции Ламброс Кацонис, посвятивший жизнь борьбе за освобождение Греции от турецкого владычества.
Во время русско-турецкой войны юношей он записывается добровольцем в русскую эскадру, чтобы воевать на стороне России против Турции, проявляет себя храбрым воином. В 1774г.по приглашению князя Потёмкина поселяется с первыми тремя тысячами архипелажских греков в Крыму, в Балаклаве, и назначается командиром специального греческого батальона, несущего охрану южных границ. Он становится блестящим флотоводцем - в 1887г. создаёт собственную добровольческую флотилию, одну за одной одерживает победы у берегов Турции. За военные заслуги причисляется к корпусу офицеров Российской империи, удостаивается высокой военной награды - ордена Святого Георгия. Денежное вознаграждение Павла I он разделил среди своих сподвижников, а на оставшуюся часть купил усадьбу под Ялтой. Здесь он построил своё имение и назвал его Ливадией - в честь греческого города Ливадия, в котором он родился. Новое название удачно совпадало с прежним - "Панас-чаир", "Священный луг"... Так появилась наша, крымская Ливадия. Её греческая "тёска" находится в 120 км к северо-западу от столицы Греции, Афин, недалеко от легендарной горы Парнас, Дельфийского храма.
Умер Ламброс Кацонис в 1805 г., в Ливадии, вдали от первой родины. После его смерти Ливадийские земли принадлежали полковнику Феодосию Ревелиоти, сподвижнику Кацониса. Л.Потоцкий, купивший у него Ливадию, построил здесь дворец, и при нём в 1837г. на 40 десятинах парковый архитектор Делингер разбивает парк.
В 1860г. поместье становится собственностью императрицы, жены Александра II. Дом Потоцкого перестраивается, архитектор Ипполит Монигетти строит Малый дворец для будущего императора Александра III.
Благоустраивается Ливадия. В 1904 г. принято решение снести обветшавший Большой дворец, академику архитектуры Н.П.Краснову поручено проектирование нового. В апреле 1910г. состоялась закладка здания, а через 17 месяцев дворец был готов. В путеводителях вы встретите противоречивые отзывы как о мастерстве архитектора, так и о вкусах хозяев. Не будем спорить, посмотрим!
Ко дворцу лучше подходить со стороны почты и управления санатория, мимо кедров, каштанов, плакучих шелковиц, голубых елей, мимо рощи дубов по небольшому подъёму, и тогда дворец откроется вам сразу, всем длинным восточным фасадом, с каскадами объёмов, как бы повторяющими очертания ближних горных склонов. Другие здания отсюда не видны, и дворец сверкает белизной на фоне зелени парка и синевы неба.
А вот теперь, когда вы подойдёте ближе, можно рассматривать детали, портик центрального входа на северном фасаде, мраморные скамейки, дубовые двери, кованые фонари, декоративные фонтаны. Вы перейдёте к южному фасаду мимо химеры, устроившейся над декоративным колодцем, она будто слетела с портала собора Нотр-дам в Париже.
А с западной стороны дворца вас ждут сюрпризы. Маленькая дворцовая церковь в византийском стиле гораздо старше самого дворца. Она была перестроена из католической часовни Потоцких ещё И. Монигетти и удачно вписана Н.Красновым в архитектурный ансамбль.
Рядом с церковью - самая удивительная часть дворца- итальянский дворик. Это- воплощение гармонии и покоя. Чёткий ритм арок и колонн, лёгкая балюстрада, фонари, решётки, вечнозелёные растения... Представьте себе, как в этом дворике проходит концерт камерной музыки!
Ливадийский парк хорош не только своей планировкой и обилием растений, но и малыми архитектурными формами- Фонтанами, подпорными стенами, перголами- беседками, густо увитыми розами, глициниями, виноградом. Дорожки уводят вас дальше от дворца, и парк незаметно переходит в лес...
По достоинству оценить внутреннее убранство дворца вам помогут опытные экскурсоводы. В Белом Ливадийском дворце сейчас выставочный зал с постоянной экспозицией, посвящённой Ялтинской конференции, и несколько временных, сменяющих друг друга. Вы сможете выбрать ту, которая вам придётся по душе.