home up наличие мест карты география

 

Ореанда

"Море и здешняя природа меня покоряют и умиляют. Выезжаю теперь каждый день, всего чаще в Орианду; это лучшее, что здесь пока видел..."- так в 1876г. писал своей сестре Н.А.Некрасов, лечившийся в Ялте. После парадной и шумной Ливадии Ореанда кажется тихой и как бы застывшей вне времени.
Название "Ореанда" - греческое, означает "обильная горами", "гористая". И действительно, приметных скал и гор здесь немало- Крестовая, Мачтовая, Тригон, Белоголовая, Ай-Никола, стоящий в море Питер...
Оставим внизу шумную Ялту, минуем дворцовый и санаторный комплекс Ливадию, скалы, знаменитую ротонду и, чуть не доходя до Ореандовского винзавода, свернём влево с ровной, широкой и хорошо промаркированной Солнечной (бывшей Царской) тропы на узкую тропинку, уходящую в густой зеленый тоннель. Мы на горе Крестовой.
В начале тропинки, ведущей к вершине горы Крестовой, - табличка "Памятник археологии". На вершине горы и сегодня заметны остатки сооружений, возведённых в XII-XIV веках. Экспедиция института археологии АН УССР и крымские историки обнаружили здесь много керамики- обломки пифосов, амфор, кухонной посуды. Есть среди них толстостенные, грубого замеса, а есть и тонкие, звенящие, с орнаментом или глазурью. С их помощью определили время заселения горы. Самые ранние сооружения археологи относят к VIII веку и считают, что оборонительные стены не раз были разрушены и выстроены вновь. Недалеко от вершины найдены развалины христианского храма XII-XIII веков и захоронения. Не всегда люди жили в мире и покое, поэтому поселялись здесь, на скале-крепости. Да-да, крепости - вас обманул несложный подъём! Пройдите по горе в сторону моря. Вдруг... гора-то кончилась! Плоская, словно срезанная ножом, отвесная 176-метровая каменная стена доступна только скалолазам! Вот такая она, Крестовка-крепость. Вид с неё потрясающий! Слева- Ялта, мыс Мартьян, Медведь-гора, в дымке чуть видны Судакские горы, а справа - скалы Кичкине, Парус, Ай-Петри, внизу белеют корпуса санаториев. Крестовка - прекрасный наблюдательный пункт, и, несомненно, им пользовались и тавры, и греки, и другие древние жители Крыма.
Почему эту гору назвали Крестовой? На ЮБК это имя носят несколько скал-отторженцев - над Алупкой, над Ялтой и в других местах. В прошлом веке стоял на этой вершине большой крест, хорошо видимый издали, с Солнечной тропы, с пляжа, с моря. Он был нанесён на топографические и морские карты, был важным путевым ориентиром. Сегодня стоит на этом месте знак ялтинского горного клуба. Это известный "вертикальный стадион". На нём проходили первенства Крыма, Украины, СССР, здесь бывал "тигр скал", прославленный альпинист Михаил Хергиани, покоритель высочайших пиков Кавказа, Памира, Альп. О Крестовой он отзывался как о скале очень серьёзной.
В 1839 году поэт В.Бенедиктов писал о Крестовке:
Шапку долой! Поклонитесь
Этой чудесной скале!
Зеленью заткан богатой
Что за роскошный утёс,
Став здесь твердыней зубчатой,
Плечи под небо занёс!
Зелень здесь действительно "богатая" - учитывая деревья долгожители, исследователи нашли на Крестовой 3 древних фисташки туполистых возрастом 500-800 лет. Деревья растут из расщелин скал, на суровой, бедной почве, почти без влаги, но растут! Настоящее чудо природы - тысячелетнее можжевеловое дерево. Есть несколько можжевельников помоложе, 500-600-летнего возраста. Не случайно в списке памятников природы ЮБК Крестовая находится на одном из самых почётных мест.
Ещё одна маленькая тайна Ореанды - Покровская Церковь. Любуясь видом Ореанды с утёса, где стоит белая беседка-полуротонда, вы наверняка заметили её купол, укрытый зеленью.
В 1843-1852г., после того, как Ореанда стала собственностью императорской семьи, в Нижней Ореанде был возведён дворец, разбит парк, но 30 лет спустя дворец сгорел. В память об этом печальном событии Великим Князем Константином Николаевичем в 1884г. на одном из холмов была заложена церковь- церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А.Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев Покровская церковь была построена. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство церкви, были выполнены в мастерской А.Сальвиати. К сожалению, вы не увидите мозаику во всём её великолепии - часть её уничтожена во времена разгула атеизма. Но и сегодня Покровская церковь, хранящая следы величия и нищеты человеческого духа, прекрасна. Церковь реставрируется, оживает; будем надеяться, что она ещё станет источником вдохновения для неизвестного пока писателя. Когда-то она вдохновила Чехова - "Дама с собачкой", помните? " В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали. Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас".