home up наличие мест карты география

 

Государственный Никитский ботанический сад

Не только ботаникам всего мира известен Никитский ботанический сад. Для жителей Ялты - это место отдыха, место встреч с уникальным розарием летом и огромной выставкой хризантем осенью; это зелёная сокровищница, куда многие приходят просто пешком по нижней, приморской дороге - всего-то 6км от Ялты! Гости из дальних мест приезжают на автобусах, организованно; стараются уловить каждое слово экскурсовода, каждое название (тут часто звучит язык науки - латынь), любуются, впечатляются, а потом спешат в киоск за семенами и расточками.
Мы расскажем совсем немного о Саде, ибо там необходимо быть, видеть, слышать, нюхать, ощущать, пробовать, сравнивать и -восхищаться!
Поворот к Саду от троллейбусной трассы Ялта Симферополь украшает массивная колоннада, на которой обозначен год его основания- 1812, памятный для России трудный год войны с Наполеоном. Основателем Сада и первым директором был "Нестор русских ботаников" Х.Х.Стевен, для которого служение науке стало целью всей жизни. Им были налажены связи с учреждениями и частными лицами, присылавшими семена и саженцы, организована школа садоводов, основаны научная библиотека и музей, проведены посадки в Саду ( коллекция растений в первые же годы насчитывала до 450 видов), создан питомник, из которого покупателям отпускались саженцы, начаты исследования аборигенных крымских растений, поиск в лесах и чаирах местных сортов плодовых. Второй директор Сада, Н.А.Гартвис, продолжил эту работу и занялся развитием виноградарства, установил связи с Америкой, откуда были привезены гиганты растительного мира секвойи и секвойя-дендроны. Сад постоянно рос и расширялся. Его 100-летие было ознаменовано закладкой третьего -Приморского парка. В 1914 г. был создан ботанический кабинет с гербарием. Это хранилище флоры Крыма насчитывает сейчас свыше 100 тысяч гербарных листов. У гербария своя , почти человеческая судьба- во время Великой Отечественной войны он был "взят в плен" - вывезен в Германию, чуть не погиб там, возвращён директором Сада А.С.Ковергой.
В этом году Сад празднует своё 185-летие. За эти годы он стал крупным научным учреждением, а парк-арборетум вырос в уникальную коллекцию экзотических деревьев и кустарников.
Гуляют по аллеям Сада группы экскурсантов, любуются его красотой, а рядом идёт кропотливая научная работа в отделах флоры и растительности, плодовых культур, субтропических плодовых и орехоплодных культур, дендрологии и декоративного садоводства, цветоводства, охраны природы, агроэкологии, защиты растений и др. Есть у Сада отделения- Приморское и Степное, есть участки интродукции и сортоиспытания. Главное направление работы выражено в словах, отчеканенных на памятной медали в честь 150-летия Сада- "Через науку - в жизнь".
Общее число видов, гибридов и сортов, которыми располагает Сад, составляет около 30000, в знаменитой коллекции роз примерно 1400 сортов иностранной и отечественной селекции; около 1900 видов и форм декоративных деревьев и кустарников собрано в 4-х парках Сада - Верхнем, Нижнем, Приморском и парке Монтедор.
Кроме того, в Саду есть интереснейший музей, редчайшая коллекция кактусов, а также дегустационный зал, пляж и зона отдыха. Если вы располагаете временем, то посвятите Саду целый день - не пожалеете!