home up наличие мест карты география

 

Партенит

Карасан-Утёс-Карабах
Когда автобус или троллейбус за 40-50 мин проносит вас от Ялты до Алушты, то прибрежные посёлки, почти слившиеся друг с другом, мелькают как в калейдоскопе, а некоторые вообще не видны с трассы и выпадают из поля зрения. Вас привлекла громада Аю-Дага, потом, перед Алуштой - купол горы Кастель, а что посередине?
Табличка на развилке "Партенит", белые многоэтажки корпусов санатория и жилые дома - вроде бы всё как везде… Нет, не всё! Партенит имеет очень древние корни. В IV-Vв. до нашей эры здесь было святилище богини Девы ("Парфенос" -"дева" по-гречески). Древний миф об Ифигении и её покровительнице, богине охоты Артемиде, нередко "привязывали" к этой местности. Находящееся неподалёку другое античное поселение у мыса Плака и маяк - Ламбат упомянутый в "Землеописании" Скимна Хиосского и в "Описании объезда Эвксинского Понта" Флавия Арриана, это III-Iiв.в. до нашей эры. Ощущение погружения в далёкое прошлое, прикосновение к событиям мифологическим заинтересуют многих, тем более что дорога не сложна и доступна как детям-первоклашкам, так и бодрым, любознательным пенсионерам.
Ровная асфальтированная дорога приведёт нас от троллейбусной трассы к окраине посёлка Партенит.
Скалистый Утёс Кале-Поти заканчивается мысом Кучук-Аю ("Медвежонок"), рядом - совершенно необыкновенная чистая уютная бухточка, пляж; наверху - остатки генуэзского укрепления XIV века. Но наш путь лежит левее, огибая эту бухту и затем небольшой мысок, идём вдоль парка дома отдыха "Айвазовское", полюбуемся рощей старых маслин - местные жители говорят, что предки этих деревьев были высажены здесь в честь Афины Парфенос ещё 25 веков назад!
Ещё 200-300 метров вдоль берега, и перед нами - Карасан. В начале XIX века владельцем этих мест был таврический губернатор М.М.Бороздин, затем женившийся на его дочери Н.Н.Раевский-младший, друг А.С.Пушкина. Вы сможете увидеть старинный дворец, построенный в 1887г. На стенах лепные украшения, барельеф мадонны, внутри сохранён парадный зал, камины, лестницы.
Великолепный парк Карасана, заложенный в 30-х годах XIX века. Он занимает 18 гектаров, насчитывает 220 видов растений, причём многие высажены рощами - итальянские сосны перед дворцом, алеппские сосны ближе к морю, Пушкинская кипарисовая аллея, непролазная чаща бамбука. Есть редчайшие экземпляры кедра болотного и гинкго двулопастного.
Гуляя по этому парку, вы незаметно для себя попадаете в другой, не менее густой, с огромными платанами, 800-летним самшитом, тысячелетним тисом ягодным, инжиром, глицинией. А.С.Грибоедов в "Путевых заметках" назвал этот парк "премией природы". Это парк "Утёс". По аллее можжевельников и кипарисов из парка можно подняться на крутой утёс со смотровой площадки ("Плака"- "плоская вершина, тарелка, пластина", есть и другое объяснение названия -"Пелакион" - "морской камень, вдающийся в море"). С высоты Утёса открывается изумительная панорама Медведь-горы, побережья, цепи гор. На мысу помещался когда-то сигнальный пост, ещё лежат в земле мелкие обломки черепицы, сосудов, известковая крупка.
В море перед мысом застыли причудливые скалы - Птичьи, Солдатский хлеб, Кровать, Трезубец Нептуна. Кричат чайки - это место их гнездовья. Вы опять уходите на тропинку. Слева - часовенка, впереди- дворец. Он будто перенесён сюда с берегов Рейна. Крепостные башенки, остроконечная крыша, родовой герб над входом с латинской надписью - "В древности - сила". Этот дворец возведён всего 90 лет назад княгиней Гагариной, а до того княжеский дом находился в парке чуть ниже.
Можно от "Утёса" выехать на трассу или подняться пешком мимо здания Гелиоцентра, а можно по тропинке над обрывом пересечь знаменитый Кучук-Ламбатский хаос- завал камней, среди которых есть камни величиной с двухэтажный дом; миновав родник Суук-Су (" холодная вода"), подойти к имению академика П.И.Кеппена "Карабах". В течение 45 лет он жил здесь, совершал поездки по Крыму, создавал научные труды, был одним из учредителей Русского географического общества. Он поддержал смелую мысль основателя Никитского сада Х.Х.Стевена об "устройстве канала из Днепра для орошения Крыма", благодаря ему изданы 69 томов "Списков населённых мест России". Похоронен П.И.Кеппен и члены его семьи в тихом уголке над морем, в роще, посаженной им самим… Многое можно рассказать об этих местах, но, согласитесь, всё-таки лучше один раз увидеть!