home up наличие мест карты география

 

Симеиз

Вы когда-нибудь видели Кошку?
Огромная нерукотворная каменная фигура, застывшая в чутком сне над самым морем… Густо-зелёная шерсть можжевельника на её спине распространяет целебный аромат, плещет море далеко внизу у острых скал.… Это - симеизская Кошечка, и если вы ещё её не видели, обязательно найдите в своём банке времени хотя бы один денёк для начала. Для первого знакомства.
У вас есть машина? Прекрасно! Нет? И это не беда - существуют автобусы № 26 и 28, на которых за час с небольшим вы из Ялты доедете до Симеиза. Вы на автовокзале, с чего начать? Это зависит от ваших интересов. Давайте "проиграем" несколько вариантов.
Вы любите тишину, лес, мощь и красоту скал, хотите перенестись в далёкое прошлое? Подъедем или поднимемся пешком от симеизской автостанции по старой извилистой дороге к Севастопольской трассе. По ней немного пройдём к месту, где она 2отрубила Кошке хвост" - это широкая площадка для стоянки автомобилей, на ней летнее кафе, "дерево невест".
Повернём по неширокой каменистой не то дороге, не то тропе на спину Кошки. Доверьтесь ей, и она уведёт вас в прошлое, на 20 веков назад, в таврское городище. Вы уже идёте по широкой крепостной стене, под ногами белеют крупинки извести- остатки связующего древнюю кладку раствора. Крутой поворот - и оказывается, что только что вы стояли на углу куртины, неприступной в древности, да и сейчас довольно внушительной. Тропинка вильнула в кусты, и вы замечаете руины древних жилищ, почти сравнявшиеся с землёй, удивляетесь скромности "домов"- два-на-два, два-на-три - как они там помещались? Какая уж там мебель, какие сокровища! Не ищите. Редкие глиняные черепки порадуют только специалиста.
Впереди большая поляна с удивительным обрамлением: скалы-зубцы причудливой формы перемежаются "окнами" - промежутками, каждое из которых открывает вам удивительный пейзаж - Лименская долина, посёлок учёных Кацивели, густой тенистый парк, белая вилла в нём, серповидная бухта( это Голубой залив), а потом- захватывающие дух обрывы к морю и симеизские скалы- Панея, Дива и Лебединое крыло.
От придорожного кафе вниз бежит очень крутая тропка, по ней можно спуститься к голубому заливу и оттуда по дороге, проложенной под Кошкой, вернуться в Симеиз, время от времени бросая взгляд на отвесную стену, венчающие её скальные зубцы и повторяя себе - "Мы там были!", а иногда "Не может быть!"
Вам не хочется лазить по скалам? У вас кружится голова от одной мысли, что можно стоять на краю стометрового обрыва и заглядывать в бездну? Тогда вам больше придётся по душе прогулка в тихом курортном парке, которая позволит ощутить прелесть Симеиза как уникального климатического курорта.
Симеиз расположился в небольшом уютном амфитеатре, защищённом горами, крутые склоны их, оголённые скалы и причудливые ущелья приютили терпентинное дерево и можжевельник, ладанник, дубы скальный и пушистый, скумпию, держидерево, асфоделины, камнеломки, дикую грушу, грабинник и многое другое. Холодные ветры здесь дуют реже, чем в Ялте. Летом днём с моря лёгкий бриз приносит ионы брома, йода, магния, а ночью с гор - прохладу и аромат смолистых можжевельников и целебных трав.
Симеиз будет интересен и ценителям архитектуры. К счастью, он мало подвергся строительным ураганам, что позволило сохранить неповторимые по красоте и самобытности архитектурные ансамбли, История застройки Симеиза необычна. В начале века посёлок был унаследован братьями Мальцовыми, и земли предполагалось продать. Прежде, чем был спроектирован генеральный план с разметкой дачных участков, братья провели ландшафтные и геологические исследования, приняли решение об устройстве водопровода, канализации, путей сообщения, улиц. Распродажа участков шла хорошо - к 1913г. из 167 участков остались непроданными только 78. Владельцы Симеиза получили такую большую прибыль, что посчитали возможным передать посёлку безвозмездно унаследованный ими парк. Новые владельцы отнеслись к приобретённой земле так же ответственно. В 1910г. разработан проект "Устава общества благоустройства Нового Симеиза…" который предусматривал многообразные обязанности дачевладельцев. Интересно отметить, что наряду с хозяйственными обязанностями перечислены и другие - охрана порядка, украшение местности устройством бульваров, аллей, садов, проведение литературных, музыкальных, танцевальных вечеров, детских игр.
Застройка велась по индивидуальным проектам, большинство из которых разработал архитектор Н.И.Краснов, автор проекта Ливадийского дворца. Хороший вкус и большое уважение к неповторимому ландшафту Симеиза чувствуются в каждом исполненном проекте. Результатом совместных усилий стал уникальный комплекс построек, отражающих характеры их хозяев, эстетические идеалы начала XX века. Сегодня, как и сто лет назад белеют, утопая в зелени парков, башенки дач, носящих такие романтические названия - "Мечта", "Миро-маре", "Ксения"…
Гордость и украшение Симеиза - его парки. Только здесь подступила к морю уникальная роща дикой фисташки, только здесь на берегу - естественные заросли тамариска, розовым туманом укутывающие весной голый осыпающийся склон. В общекурортном парке есть пробковые и каменные дубы, столетние лавры, багряники, павловнии. Строгие кипарисовые аллеи Симеиза описал ещё в 1885 году Лев Толстой: " Ночь лунная, кипарисы чёрными столбами на полугоре- фонтаны журчат везде и внизу- синее море, без умолку"... Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые хотят жить хорошо... Уединённо, прекрасно, величественно…" Жили в Симеизе Сергей Рахманинов, Михаил Коцюбинский, Илья Сельвинский, Константин Паустовский, Остап вишня и др.
А если вы склонны к раздумьям "о природе вещей" подобно Лукрецию, и ваше внимание привлекли огромная чаша радиотелескопа на берегу Голубого залива и серебристые купола на горе Кошка, то вам может быть интересен тот факт, что в районе Симеиза раскинулся своеобразный городок науки.
Симеизская астрофизическая обсерватория известна открытием более полутора сотен малых планет, одна из которых носит имя "Симеиз".
Черноморское отделение Морского гидрофизического института АН УССР основано в 1929г. в посёлке Кацивели, в 3-х километрах от Симеиза, академиком В.В.Шулейкиным. Оригинальное здание бассейна для изучения морского волнения вы увидите над мысом Кикинеиз. Недалеко от него на океанографической платформе в море ведутся сложнейшие эксперименты и исследовательские работы.
Немного далее к западу расположились лаборатории Гелиотехнической базы, Физического института им. П.Н.Лебедева, Дом творчества учёных.
А ещё Симеиз - это просто уютное местечко на ЮБК со своими достопримечательностями, легендами, красотой гор и моря и гостеприимными жителями.
В Симеизе побывал А.С.Пушкин, проезжая из Гурзуфа к Чёртовой лестнице… Почему бы вам не повторить его маршрут, но задержаться в Симеизе подольше?