Боль Церкви

Последние события в Екатеринбурге

Его Святейшеству, Святейшему патриарху
Московскому и всея Руси
Алексию II

прихожане и работники мужского монастыря во Имя Всемилостивого Спаса
г. Екатеринбурга


 
 
 
 

Ваше Святейшество!

Мы, недостойные миряне, прихожане и работники мужского монастыря Во Имя Всемилостивого Спаса г. Екатеринбурга, имея к Вам теплую любовь и сыновью преданность, дерзаем обратиться с нижайшим прошением.

В великий праздник Входа Господня в Иерусалим наместник нашей обители игумен Авраам, по окончании Праздничной Божественной Литургии довел до сведения собравшихся высочайшее решение об освобождении его и наместника Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумена Тихона от занимаемых должностей, с объяснением существа происшедшего.

Поразившее нас известие явилось уже завершающим звеном в цепи событий, началом которых послужило обличение правящего Архиерея со стороны священства, в том числе упомянутых выше наместников, в поведении, недостойном епископского служения. Игумен Тихон и игумен Авраам, опираясь на вопиющие факты и при поддержке согласных с ними священников, вынужденно решившись на столь крайние меры, рассчитывали на разрешение этого конфликта лишь в своей, пастырской среде, щадя нашу Христианскую нравственность и не желая выносить грех за Церковную ограду. И поэтому все это время, вплоть до решения Священного Синода, мы оставались в полном неведении.

К сожалению, правящий Архиерей, не считаясь с нашей духовной неопытностью, уже в январе, в конце Великой Вечерни перед Воскресным днем, при большом стечении молящихся, сообщил своей пастве об ожидаемой комиссии Священного Синода и, не называя истинной причины ее приезда, призвал всех прихожан поддержать своего Владыку участием в Божественной Литургии 24 января 1999 г. в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе и свидетельствовать перед высокой комиссией о нем, как несправедливо обиженном и оклеветанном врагами.

Взывая к Вашей высочайшей мудрости, мы умоляем Вас, дорогой Архипастырь, рассудить, какое же верующее сердце, искренне преданное своему епископу, останется равнодушным к подобному призыву!

К сожалению, с этого момента началось противостояние и в среде прихожан, потому что была запущена информация в виде сплетен и слухов, и названы имена "клеветников", но о причинах обличения так никто и не узнал.

Добрые имена наших пастырей, осмелившихся возвысить свои голоса в защиту нравственной чистоты, и по сей день продолжают склонять на все лады в СМИ, выдвигая различные версии и нелепые домыслы, отстаивая право каждого иметь свое мнение. Как больно слышать и читать всю эту грязь, ежедневно выливающуюся на головы благочестивых мирян!

Тогда же, 24 января, начался сбор подписей в защиту Владыки и, подогреваемые страстной волной возмущения, находящиеся в неведении прихожане, подписывали подчас пустые листы, безо всяких объяснений, мало того, уговаривая и всех своих знакомых, даже далеких от Церкви людей, поддержать оклеветанного Архиерея своею подписью, ни на миг не сомневаясь в своей правоте. Оказалось, по Евангельскому Слову, ":слепой ведет слепого:"

Тех же, кто не захотел отказываться от доброго мнения о своих пастырях, выставленных врагами, тоже автоматически зачисляли в "лагерь противников", и, таким образом, произошел искусно организованный "раскол", в котором обвиняют игумена Авраама.

Несмотря на вышеизложенное, наш батюшка призвал нас сохранять подчинение правящему Архиерею, не избегать Архиерейского благословения и совершаемых им Таинств. Стараясь при этом не участвовать во внутрицерковных распрях и недоразумениях, иметь духовное трезвение и во всем опираться на Святоотеческое учение. Для себя же наш пастырь просил лишь святых молитв, чему Господь Свидетель.

Опасаясь впасть в осуждение и относясь с почтением и уважением к иерархической этике, мы, грешные, дерзаем слезно умолять Вас, нашего дорогого Патриарха, продолжить рассмотрение вопроса, поднятого отцами игуменами и вернуть Вашим недостойным овцам своих добрых пастырей.

В своем послании в честь 400-летия основания Верхотурья Вы, Святейший Владыко, писали: ":весьма отрадно сознавать, что усилия уральцев дают добрые плоды, что восстанавливаются не только порушенные в прошлом святыни, но и что не менее важно - души человеческие".

С Божией помощью, по молитвам св. праведного Симеона Верхотурского, возрождение множества разуверившихся душ началось с основания монастыря Во Имя Всемилостивого Спаса. Под терпеливым духовным окормлением мы учились понимать основы нелегкой христианской жизни, незнакомый язык Святоотеческих Писаний и конечно, хоть и в малой мере, Евангельские истины.

Для любого пастыря проповедь и просвещение - неотъемлемая часть его служения Господу нашему Иисусу Христу, но мы, получая со знаниями и малый духовный опыт, видели в этом необыкновенную милость к нам, грешным, и лишь тихо благодарили Всеблагого Господа за то, что дал нам мудрого водителя по бушующему житейскому морю.

Можно много и долго говорить о монастырских стройках, храмовом благоустроении и воспитании искреннего благочестия. Но насколько быстрее вырастает строение из кирпича, чем возвращается вера и приходит настоящее сердечное покаяние, к которому призывает нас Господь!

Простите нас, Святейший Владыко, мы впервые обращаемся к Вам и впредь бы не дерзнули, но ведь мы составляем одну Церковь, одно Тело Христово, и в создавшейся ситуации мы, может быть, по своей недостаточной вере, видим угрозу - нет, не раскола, а охлаждения и отпадения от Церкви тех, кто едва только заглянул в себя и, ужаснувшись, обратил свой взор к Богу.

Не жалея много злоупотреблять Вашего Святейшества вниманием, мы с сожалением констатируем, что снятие наших дорогих игуменов получило разнообразные отклики в СМИ и, соответственно, в душах как верующих, так и неверующих, тоже желающих высказаться. Конечно, с мнением несведущих людей можно и не считаться, но ведь многие из них искренне желают найти правду и смотрят на Церковь, взывая к ней, как к последней духовной "инстанции", надеясь обрести здесь опору и поддержку.

Может быть, мы грешим без меры, но посмотрев только одну, самую корректную передачу по поводу снятия наместников, с последующим журналистским разбирательством о происходящем в Духовном училище и на Архиерейском подворье, мы пришли в глубокое смущение и не можем не выразить своего родительского возмущения и глубокого сочувствия в отношении детей, пострадавших от разврата.

Многие из нас не желали бы для своих сыновей лучшей доли, чем иноческая жизнь, доверяя свои и детские души о. Аврааму, но теперь мы оказались в ужасающей пустоте: Ведь никуда не уйти от чувства благодарности ему, от радости благословения и от многого другого, что связывает пастыря с его чадами. И самое главное, что сказать нашим детям, которые заглядывают в наши потухшие лица и молча ждут своего батюшку?..

Владыко милостивый, мы всячески поддерживаем Ваше стремление к "стяжанию духа мирна", но видя, в какой растерянности находятся наши братия и сестры во Христе, каким обезглавленным оказался наш монастырь, еще раз слезно вопием и надеемся на Ваше отеческое участие!
 

С искренним покаянием, верой и надеждой
на Вас, Вашего Святейшества недостойные послушники.

Прихожане и работники мужского монастыря Во Имя Всемилостивого Спаса
г. Екатеринбурга

Страстная Седмица, 1999 г.
г. Екатеринбург


Возврат на главную страницу