Боль Церкви

Последние события в Екатеринбурге

Проповедь
протоиерея Геннадия Ведерникова,
члена епархиального совета,
настоятеля храма св. Александра Невского г. Нижнего Тагила,

произнесенная после молебна 25 апреля 1999 года
у Креста на месте убиения царской семьи.
 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

В эти дни пасхальные, когда мы друг друга приветствуем этой радостью, мы понимаем, что никакая весть, никакая скорбь, никакая печаль христианским сердцем не завладеет и не подавит ту радость, которую даровал нам наш Господь и Спаситель. Радость совершенную, которую Он нам обещал. Радость, обещанную нам в заповедях. Радуйтесь и веселитесь.

Всегда радуйтесь, говорит апостол, и непрестанно молитесь. Чему нам радоваться? Казалось бы, все кругом опошлено. На этом месте, на месте крови уже десяток лет ничего не делается. В думах рассеяние и смута. В стране смута. Казалось бы, чему радоваться, братья и сестры? Радость, про которую нам говорит Господь, это радость сердечная, это радость души, эта радость вечная. Святой Пимен Великий говорит, если и небо обрушится, не содрогнется душа моя, имея внутренний покой, внутреннюю духовную радость в Боге. И мы, братья и сестры не должны унывать и отчаиваться при всем том, что сейчас совершается, что происходит. Потому что уныние, мы знаем, это смертный грех. Уныние - смертный грех, который убивает душу. И этого хотят враги. Чтобы мы отчаялись, опустили руки, не боролись со злом. Это ложное смирение. Это ложное учение о том, что не надо противиться злу.

Нет, Господь сказал всем нам, мужайтесь, в мире скорбны будете, но Я победил мир. Он Сам обличил зло. Он есть Свет. Свет пришел во тьму. И тьма боится Света. И все зло боится и трепещет правды. Святой Александр Невский, отправляясь на битву с малой дружиной, помолясь со слезами перед Богом и Богородицей, обращаясь к своим ратникам сказал: "Братья! Враг силен, а нас мало. Но Бог не в силе, а Бог в правде" И мы должны сегодня вооружится самым надежным оружием - правдой. Правда - это наше оружие. И правда, какая бы она ни была - горькая, нелицеприятная, может быть даже и нехорошая для нас, но это - правда. И правда то, что сегодня пытаются уничтожить Церковь изнутри. При всей реформе в стране, когда все меняется, не оставили в покое и Церковь, Пытаются ее изнутри уничтожить! Как? А очень просто! Подменив нам нравственные устои и ценности, подменив нам истинные добродетели на ложные. Когда нам говорят одно, а делают другое. Это есть уже ложь. Одно дело говорить, другое дело - исполнять. Помните, как Господь учил отличать добро от зла? Помните, как Он учил отличать истинных от ложных? Не по словам их узнаете их, не по декларациям, а по делам их узнаете их.

Какие плоды сегодня мы видим? Что наши дети стали предметом, можно сказать, стали жертвой растления в самом лоне Церкви. Мы их готовили и посылали стать священниками, а они подверглись там растлению. Их принимают буквально по тестам, через которые определяется их сексуальная склонность. Противоположная, неестественная. И дело на этом не останавливается. Мы знаем о том, и мы видим печальные плоды всего этого. Когда наши дети оставляют училище духовное, прибегают домой, к священникам, в смуте, в страхе, в душевном потрясении, не находя себе оправдания тому, что они видели.

Когда-то государь, мученик, страстотерпец, боговенчанный Николай, дал последнюю заповедь русскому народу из Тобольска. Написал письмо и послал через свою дочь Ольгу. В этом письме было: "Отец просит не мстить за себя. Он всех простил и молится за всех. Он говорит, что то зло, которое сейчас," - а была гражданская война, представляете, какое зло, -" оно будет еще больше. Но не зло победит, а любовь". Сказал так Государь и заповедал нам любить. Любовь к своему Отечеству, любовь к своей вере, любовь к своей Родине, любовь к своему ближнему, вот если эта любовь будет, мы победим. А если мы будем говорить, это меня не касается, это личный грех. Нет, это не личный грех, когда от одного человека зависит вся кадровая политика епархии, а раз он подвержен этой страсти, он окружает себе подобными. И наставляет, и насаживает во всех основных приходах подобных себе. Для чего это делается? Для того, чтобы наши дети шли к священникам-педерастам. Для того, чтобы наши дети были такими как они! Для чего все это делается? Для того чтобы уничтожить церковь изнутри! Для чего все это делается? Это делается все для того, братья и сестры, чтобы мы с вами изменили отношение свое ко злу.

Сейчас стираются границы между добром и злом, делаются прививки от стыда. Детей учат сексу в школах наших. А что мы можем им сказать? В чем упрекнуть, когда у нас совершается это в лоне Церкви? И многие говорят, а как же быть теперь верующим? А куда же им идти, когда вы между собой не можете найти единение. Настало время, братья и сестры, когда надо перейти от детства или безответственности детской, к зрелому возрасту и сделать нравственный выбор - с кем ты? Вера это исповедничество. Это не декларация. Черти тоже верят, но они черти и бесы. И даже трепещут. А вера, говорит апостол Иаков, без дел мертва. Где наши дела? Почему мы говорим часто, что это меня не касается, это личный грех. Лично меня понуждает говорить об этом то, что мое дите пострадало, мое дите было подвергнуто развращению. Мое дите, за которое я отвечаю пред Богом. И я не могу об этом молчать! И священники не должны быть равнодушны. Вспомните, как Господь сказал: "За то, что не был ни холоден, ни горяч, извергну тебя из уст моих" Вспомните, что сказал святой Лаврентий Черниговский, безразличие это величайший грех. Наше безразличие допускает разврат. Наше безразличие попускает предательству. Наше безразличие является причиной развала не только государства, но своей собственных семей, из которых состоит государство. Что же нам теперь остается? Кого-то винить? Нет. Надо видеть и в себе вину. И то, что мы виноваты, и то, что мы попускали всему этому, и то, что мы являемся сегодня с вами ответственными за все, что происходит, значит и нам надо что-то делать, братья и сестры.

Мы с вами призваны все в Царство Небесное. Но в Евангелие сказано, много званых, всех Господь зовет , но не все избраны, не каждый может вместить правду Божию. Ведь нам завещано: ищите прежде всего ... что нам искать в этом мире, в этой временной жизни, какое богатство? Царство Божие. Чтобы царствовал Бог и правда Его. Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его. Блаженны алчущие и жаждущие правды. Блаженны изгнанные за правду. А мы думаем, что вера, это только то, что Бог есть и все. Нет! Вера, говорит святой Иоаннн Златоуст, это исповедничество, это мужественное утверждение своей жизнью истины Божией. Это есть жизнь, братья и сестры. Это есть образ жизни. Православный образ жизни.

Давайте же на месте этом, на месте крови, испросим помощи у Бога о спасении нашей Церкви, нас самих. Церковь это не бревна, церковь это ребра. Церковь не в бревнах, говорят святые отцы, а в ребрах. Это мы с вами все. И епископы, и священники и народ. Церковь - мы, общество верующих. Но она святая, не зависимо от нас. Да! Но в церкви есть члены, которые больны. И если этот член церкви не желает покаяться, изменится. Если он не желает покаяться, то после обличения его при двух, при трех, при церкви, изымите злого от самих себя. Что же нам остается делать, если эта гангрена, эта опухоль пустит свои метастазы дальше, что же нас ожидает? К кому пойдут наши дети, к кому пойдем мы на исповедь? К священникам-педерастам? Мы этого хотим? Да, на Западе церковь венчает однополые браки. А мы этого хотим у себя на Руси.? Нет! Значит надо молить Бога, чтобы Господь нам дал мужество. Надо помнить, что малодушие это грех, а попустительство, молчание-это предательство. Надо помнить, что на сегодняшний день, молчание - это предательство. Молчанием Бог предается, братья и сестры! Молчанием предали царя вот на эту Голгофу. Здесь совершилась не просто политическая казнь, здесь совершилась ритуально-мистическая казнь. Убита была русская семья. Сегодня семья наша больна. Больна. Мы не воспитываем детей духовно. Поэтому они болеют и алкоголизмом, подвержены наркомании, подвержены распутству и бандитизму. Потому что забыв о главном, оставив их, доверив самое дорогое что у нас есть - своих детей, мы их потеряли. И теряем.

Пусть же братья и сестры это место будет для нас местом осмысления не только истории нашего Отечества, но и каждого из нас, пусть кровь мучеников не будет бесследной. Он не отрекся, Государь от своей веры, не отрекся от своего народа, а мужественно, как Христос пошел на Голгофу. И пошла вся его семья. И пошли дети за ним. Но что же из этого мы видим сегодня? Мы видим сегодня, что зло побеждено. Правдой, мученичеством. Побеждено мужеством. Если мы с вами смиримся, то во многих епархиях смирятся. Во многих епархиях сегодня такая же проблема, братья и сестры. Сегодня есть такая проблема во многих епархиях. Надо согласиться с этой правдой. И если мы с вами сегодня согласимся с действительным положением вещей, тогда мы с вами просто будем предателями. Не допусти Господь всем нам этого! Дай Бог нам мудрости, мужества быть, а не казаться православными!
Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Возврат на главную страницу