Устройства сигнализации о подключении к телефонной линии. Часть 1.

При подготовке статей использованы материалы книги "Борьба с телефонным пиратством. Методы, схемы, реализации.", И.Балахничев, А.Дрик, А.Крупа, издательство "Битрикс", 1998г. Эту и другие книги издательства можно приобрести: Москва, "Кнорус", т.280-02-07, Минск, "Наш город" (017) 222-36-09.

    Описанием этих простейших схем мы начинаем ряд публикаций о защите своего домашнего телефона от пиратов. Мы не случайно обратились к несложным схемам. Во-первых, эти схемы доступны начинающему неопытному радиолюбителю, во-вторых, даже простейших мер защиты в большинстве случаев достаточно, чтобы обезопасить себя от телефонных пиратов.
    Ведь на самом деле телефонный пират - это далеко не всегда человек с телефонной трубкой-сканером, взламывающий базы домашних или офисных радиотелефонов. Пиратом может оказаться ваш сосед за стеной или этажом выше, просто случайный, не отягощенный моралью, человек, подключившийся при помощи пары "крокодилов" к распределительной коробке в вашем подъезде. Для подобных действий совсем не обязательно иметь сложное оборудование: китайский портативный телефон-трубка с кнопочным набирателем стоит около 180 рублей, а один звонок в "секс по телефону" будет стоить хозяину номера  кучу денег или утомительной судебной тяжбы с МТТС.
    Как показывает опыт, главная проблема в борьбе с телефонными пиратами состоит в том, что факт нелегального подключения обнаруживается слишком поздно, когда приходит счет из межгорода. А если звонят не по межгороду, можно не замечать этого годами. Зато если есть простейшее устройство, подающее сигнал тревоги, если трубка снята не вами, можно смело выскакивать в под'езд и бить (или не бить - вот в чем вопрос?) физиономию нахалу, подключившемуся к линии. Более сложные устройства фиксируют факт наличия и продолжительность нелегальных разговоров в ваше отсутствие и даже определяют, на каком участке телефонной линии произошло подключение. Все эти схемы будут приведены далее.

1. Световой индикатор с автоматическим отключением.

  Рис.1.

Для того, чтобы индикатор подключения не срабатывал при снятии трубки хозяином телефонной линии, необходимо ввести режим автоматического отключения. В этом случае индикатор включается последовательно с телефонным аппаратом через датчик тока. Принципиальная схема такого устройства приведена на Рис. 1.
В состав схемы входят:
• датчик напряжения - VD 1, R1, VD2, R2, DD1.1;
• датчик тока - R5, VT2, R6, DD 1.2;
• ключ включения светодиода - R3, VT1, R4, HL1;
• схема автоматического отключения - R7, С1, DD1.3,VD3;
• элемент питания 9 В.

Светодиод HL1 загорается в случаях:

    Включение ключа VT1 происходит высоким уровнем с выхода 3 DD1.1 через R3. При снятии трубки телефонного аппарата с задержкой около 1с переключается элемент DD1.3 и принудительно поддерживает уровень "0" на базе VT1, отключая тем самым HL1. Если кроме световой сигнализации ввести в схему звуковую, она также будет выключаться при снятии трубки основного ТА.

2. Автоматический сигнализатор со звуковой индикацией.

Рис.2.

Устройство реагирует как на обрыв линии, так и на попытку параллельного подключения.
В состав схемы входят:
• датчик падения напряжения - VD 1, VD2, R2, VT2;
• датчик тока - Rl, VD3, VD4, VT1;
• ключ включения звукового генератора - DA1;
• блокировочная емкость - С1;
• генератор-VT3,VT4,R4;
• источник питания 9 В ("Крона") - GB 1;
• телефонный капсюль ТА56М - BF1.
Принцип действия схемы заключается в следующем.
При положенной трубке напряжение в линии составляет 60 В, которого достаточно для открывания стабилитронов VD1, VD2. Транзистор VT2, соответственно, открыт, а ключ DA1 закрыт ("0" на управляющем входе 1, 8 DA1).
При снижении напряжения в линии в два раза стабилитроны VD1, VD2 закрываются и, соответственно, закрывается VT2, а ключ DA1 открывается через резистор R3, замыкая, тем самым, цепь питания звукового генератора, собранного на VT3, VT4.
Если трубка была поднята на своем телефоне (основной ТА), через резистор Rl протекает ток достаточный, чтобы открыть транзистор VT1 и закрыть VT2, DA1. Сигнала тревоги нет. Блокировочный конденсатор С1 необходим для того, чтобы устройство не срабатывало при наборе номера.
После окончания разговора с пиратского аппарата (трубка положена) звуковой генератор отключается практически мгновенно.

3. Индикатор для радиотелефона со счетчиком времени.

    Предыдущие схемы все же требуют присутствия владельца телефонного номера для обнаружения нелегального подключения. Можно, конечно, добавить в схему простейший триггер или счетчик, чтобы "запоминать" нелегальные подключения. Но в этом случае могут быть отмечены просто случайные сбои на линии. Более логично фиксировать продолжительность срабатывания датчика. Очевидно, если вернувшись домой, вы обнаружите, что линия в ваше отсутствие была нагружена в течение 10-15 минут, то это пиратское подключение, а если только 30 секунд - просто сбой. Для пущей уверенности можно взять распечатку в МТТС с указанием времени исходящих звонков. Но к сожалению, во многих местах это дело хлопотное (например, ехать через весь город на центральную станцию), платное, и не везде ее получение имеет смысл. Например, когда радиотелефон подключен к учрежденческой мини-АТС, имеющей выход на межгород, не всякая мини-АТС позволит узнать, с какого именно аппарата звонили в заданный момент времени.
    Приведенная ниже схема подключается к каким-нибудь электронным часам, благо рынок наводнен дешевыми китайскими изделиями. Когда трубка радиотелефона включена, запускается генератор электронных часов, идет отсчет времени. При окончании разговора часы останавливаются. Таким образом они суммируют время всех разговоров. Уходя из дома или офиса, сбрасываете часы на ноль. Вернувшись, смотрите на табло и удивляетесь... Точку и способ подключения к часам уточняют для конкретной модели.
 

  Рис.3.
В состав схемы входят:
• датчик тока-R1, VТ1, R2, DD1.1;
• фильтр индукторного вызова - R4, С3;
• формирователь импульса цифры номера - VD3,R5,C2,DD1.2,C5;
• счетчик набранной цифры - DD2;
• инвертор включения генератора - DD 1.4;
• цепь питания микросхем - VD 1, R3, С 1, VD2.
Данная схема позволяет:
• включить счетчик времени после снятия трубки и набора первых 3-х цифр номера (исходящая связь);
• выключить счетчик после окончания разговора (погрешность 2-4 с);
• исключить отсчет времени в случае входящей связи (номер не набирался), а также при параллельном подключении к линии.
Работа схемы заключается в следующем. При снятии трубки на ТА срабатывает датчик тока Rl, VT1 и с запаздыванием в 1 с (фильтр вызова) элемент DD2 подготавливается к счету. Элемент счетчика DD2 считает количество набранныx цифр номера. Формирователь R5, С2, DD2.1 переключается в межсерийной паузе набора номера. После первых трех цифр высокий уровень на выходе 7 DD2 останавливает счет и, заряжая С4 через R7, переключает DD1.4, включая тем самым электронные часы. При входящей связи микросхема DD2 также подготавливается к счету, но импульсы набора номера в этом режиме отсутствуют. Электронные часы остаются в выключенном состоянии.
Таким образом, схема запуска позволяет избирательно отслеживать исходящую связь только с подключенного к ней телефонного аппарата.

Продолжение следует.