ЕЩЕ РАЗ О КАРТОЧКАХ МЕТРОПОЛИТЕНА


Информацию предоставил SHAGEN. По всем вопросам, касающимся этой статьи, просьба обращаться непосредственно к автору.


Ранее многие уже успели познакомиться с различными материалами о карточках метро (например, www.chat.ru/~tigid/writer.htm). Кое-что в этих материалах устарело, так как инженеры-разработчики пропускных систем должны отрабатывать свой хлеб, и постоянно совершенствовать оборудование. Так, например, уже не проходит заклеивание скотчем магнитного слоя, изменилась также и структура записываемой информации.

Однако основное - легкость копирования карточек - осталось неизменным. Для этого не нужен компьютер и какие-то сложные записывающие устройства со стабильными протягивающими механизмами. Все гораздо проще.

В основу дублирующего устройства положен принцип двухкасетного магнитофона со сквозными трактами. Имеется некий планшет, на котором жестко закреплены две карточки: одна - с которой копируется информация, и другая - на которую производится запись. В качестве первой может использоваться только что купленная карточка, скажем на 5 или 10 поездок. Второй может служить любая использованная карточка без механических дефектов. Естественно перед записью вторая карточка должна быть стерта. Для этого не годится первый попавшийся магнит, так как магнитный носитель карточки обладает высокой коэрцитивной силой. Для стирания хорошо использовать плоские магниты от двигателя сломанного хард-диска. Два магнита разной полярности соединяются своими плоскостями через бумажную прокладку произвольной толщины. Получается некое подобие стирающей головки. Проводя такой головкой несколко раз по ленте, постепенно удаляем руку с магнитами от карточки, чтобы не оставить в каком-то месте сильно намагниченного участка (подобно методике размагничивания кинескопов).

Итак, планшет с двумя карточками перемещается вручную по направляющим вдоль некой поверхности, на которой установлены соответственно две головки - записывающая и воспроизводящая. Конструкция может быть любой, исходя из ваших вкусов, слесарных навыков и доступных материалов. Главное, чтобы карточки при перемещении каретки не елозили и были перпендикулярны зазорам в головках. Головки должны быть подпружинены и плотно прилегать к магнитным носителям. Скорость и равномерность ручной протяжки существенной роли не играют, так как принцип двухкасетника достаточно прост и гениален.

В качестве воспроизводящей головки лучще использовать моно головку серии 6Д.

Головка записи от бытовых магнитофонов не годится. Придется ехать на Митинский рынок. Там у дедулек бывают старинные головки от сверхдревних однодорожечных магов ламповых времен. Выглядит такая головка в виде бублика диаметром ~3см. Она должна содержать 200-300 витков провода не менее 0,3 мм.

Электрическая схема тракта воспроизведения-записи примитивна. Воспроизводящая головка - предусилитель на одном транзисторе КТ3102 - тригер Шмитта - ключ - инвертор постоянного тока - головка записи. Питание от 12В (ток около 1 ампера). Умный человек по этим словам схему нарисует, а остальным такое устройство противопоказано.

Итак Вы изготовили копию магнитной карты. Что Вас ждет дальше. (Не затрагиваю аспектов Уголовного Кодекса).

Как показали эксперименты, после создания конфликтной ситуации (то есть прохода по карточкам с одним и тем же номером и повторяющимися номерами проходов, или проход по дубликату после "смерти" основной карты) спустя двое, трое или максимум четверо суток - блокируются все дубликаты, включая и оригинал. То есть, метросеть работает в офлайне с задержкой в 2-3 дня. Спустя этот срок на все турникеты поступает черный список всех конфликтных карточек -”СТОП-ЛИСТ”и проход по конфликным номерам запрещается.

Сделано достаточно грамотно. Умельцы-одиночки смогут пользоваться каждым дубликатом в течение 2-3 дней после его копирования. Однако рано или поздно их все равно отловят на станции метро, где постоянно будут фиксироваться конфликтные ситуации.

Было бы интересно поработать над проксимити-картами. Бесконтактными картами в метро. Это карточки, в которых микрочип запитывается от поля датчиков турникетов на частоте ~13,5мгц. Если подойти к турникету с приемником с КВ диапазоном на 25м, то можно "услышать" облучающее поле. Конденсатор питания микрочипа заряжается и карточка либо модулирует облучающее поле, либо излучает самостоятельную посылку.(?)

Это предположение исходя из здравого инженерного подхода.

Подскажите кто знает, как это все происходит на самом деле? И как практически подобраться к этому процессу? Как в домашних условиях считать информацию с прокси-карточки? Перезаписываемая ли эта информация?

Буду рад любым консультациям. Как на уровне предположений, так и конкретным ссылкам на статьи в интернете. Желающие, подключайтесь к обсуждению!

P.S. Могу дать любые практические консультации по халявному просмотру “Космос ТВ”.