ПОДСЛУШИВАНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ
БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)


* Включите радио погромче! *

        Теперь рассмотрим, как можно прослушать помещение при помощи обычного динамика городской радиотрансляции, или "радиоточки". Еще с застойных времен кухня стала местом политических дебатов. Там же, обычно, расположен и динамик радиоточки. То есть "ухо Большого Брата" находится в эпицентре событий.
        К сожалению, нехватка времени не позволяет мне собрать и отладить законченную схему, но она не очень сложна, использует только типовые решения и готовые схемы. Любой радиолюбитель, имея в запасе пару справочников и подшивку журналов "Радио" или "Моделист-Конструктор" самостоятельно создаст такую схему. Важно знать принцип работы устройства.
        При разговоре перед динамиком радиоточки в катушке динамика, как в обычном микрофоне, наводится ЭДС. Благодаря тому, что магнит у динамика очень мощный, диффузор большой, его чувствительность довольно высока.
        Когда через динамик протекает ток радиотрансляционной линии, наведенный в динамике ток от внешнего источника звука складывается с током линии. Таким образом, форма тока ("осциллограмма") в цепи нашего динамика может отличаться от исходной, в трансляционной линии. Рассмотрим блок-схему: Блок-схема
        На резисторе R1, включенном последовательно динамику, выделяется напряжение сигнала, по форме соответствующее смеси токов сигналов линии и наведенного извне в катушке динамика. Этот сигнал поступает на усилитель А1 с регулировкой усиления. Желательно также предусмотреть регулировку АЧХ (тембра). Элемент, условно показанный как катушка индуктивности L1 - это эталонная нагрузка линии. Необходимо, чтобы она предельно точно повторяла параметры абонентского динамика (индуктивность и сопротивление). В идеале это должен быть точно такой же динамик. Динамик радиоточки включается в линию не напрямую, а через согласующий трансформатор, находящийся в корпусе громкоговорителя. Можно взять такой же трансформатор, вместо динамика подключить катушку индуктивности, подобранную опытным путем, и вы получите хорошую эталонную нагрузку. Эталонный сигнал нагрузки снимается с резистора R2. Резисторы мощностью 1Вт, величина R1=R2 и составляет около 10 Ом. Сигнал с резистора R2 поступает на усилитель А2, аналогичный усилителю А1, а затем на фазовращатель, разворачивающий сигнал в противофазу (на 180 градусов). Этот фазовращатель должен быть подстраиваемым. Проще всего взять схему фазовращателя для электрогитары или прочих звуковых эффектов для музыкальных инструментов. Множество таких схем публиковалось в журнале "Моделист-Конструктор", конец 70х - начало 80х годов, или в журнале "Радио". Там же вы найдете и схемы усилителей.
        Далее сигналы в противофазе поступают на сумматор. В этом сумматоре взаимно вычитаются сигналы радиотрансляционной линии и на выход поступает искомый чистый сигнал звука из помещения. Этот сигнал также можно усилить, подать на передатчик-ретранслятор или просто слушать в наушниках.

* А телефон молчит и слушает... *

        Прослушивание помещений через через телефон, у которого опущена трубка, это, пожалуй, наиболее известный способ пассивного прослушивания помещений, описанный еще в журнале "Радио" лет пять-шесть назад. Этот метод еще известен под названием "ВЧ-навязывание". Рассмотрим его кратко.
        На один провод телефонной линии подается высокочастотный сигнал с частотой около 150-200 КГц. Второй вывод генератора надежно заземлен. Разомкнутые контакты телефона - не помеха. ВЧ-сигнал без проблем протекает через разделительную емкость звонка, паразитные емкости монтажа, через микрофон телефонной трубки, модулируется в нем в такт звука в комнате и попадает во второй провод телефонной линии. Оттуда он снимается простейшим детектором. Применив специально изготовленный простейший приемник, либо бытовой с диапазоном ДВ, можно значительно увеличить качество и дальность приема. Номиналы деталей: R1=10k -20k, C1=0,1 - 0,47 мкФ, С2=4700 - 6800; D1,D2 - ГД507 или аналогичные германиевые, они имеют меньшее пороговое напряжение.
        Надо сказать, что хорошо этот метод работает только со старыми телефонными аппаратами с традиционной схемой внутри. Защита от такого метода съема информации еще проще, чем сам метод. Достаточно включить конденсатор 0,01 мкФ на 160В параллельно контактам телефонной розетки и ВЧ-ток протечет через этот конденсатор, минуя телефонный аппарат. Наличие, как минимум, таких конденсаторов обязательно для всех телефонов в кабинетах сколько-нибудь серьезных государственных органов. Несколько более сложные схемы защиты приведены ниже и комментариев не требуют.