Андрей Маршак

Двойные цели американской бомбоматии.


Телевизионные репортажи ежедневно показывают нечто непредставимое. Богатейшие нации мира в очередной раз объединились для уничтожения экономики небогатой и недостаточно цивилизованной по их понятиям страны.

Сводки с необъявленной войны против Югославии смотрятся почти как история приватизации в Восточной Европе, с той только разницей, что вместо скупаемых предприятий упоминаются уничтожаемые. Все отрасли, в которых низка капиталоемкость и которые производят высокорентабельную продукцию, традиционно являются целью экспансии на Восток многонациональных корпораций с корнями в США и Западной Европе - Procter&Gamble, Shell, Philip Morris и т.п. В Восточной Европе все подобные производства уже контролируются с Запада, причем старые мощности закрываются, а новые покрывают потребности нескольких стран. Сейчас такие производства в Югославии, некоторые из которых - крупнейшие в Европе, достаточно методично бомбятся: табачные фабрики, телевидение и радио, производство бытовой техники, фармацевтика, нефтехимия, производство моющих средств. Видимо независимость экономики и есть самый большой грех сербов.

Я думаю россиянам не понятны причины, по которым ради своих общечеловеческих и демократических ценностей, сытые и богатые страны объединились и отнимают хлеб у бедной, уничтожая огромной ценой заработанный национальный капитал. Но американцев не стоит поголовно обвинять в кровожадности и глупости. Это большая страна с очень развитой экономикой и сложной общественной структурой, где все в бизнесе и политике занимаются узкоспециальными вопросами, и вынуждены доверяться чужому профессионализму. В бизнесе легче - там конкуренция и качество кадров неизмеримо выше, причем как правило сосуществуют различные подходы и концепции. Правительственные же агенства в определенной мере являются монополистами, и зачастую попадают под влияние некомпетентных и случайных людей, и особенно это касается отделов, работающих с Восточной Европой.

Американский истэблишмент уже достаточно давно испытывает трудности с кадрами для внешнеполитических ведомств. Количество американцев, изучающих восточноевропейские языки и регион в целом резко сократилось, да и государственная служба никогда не являлась особо почетной и привлекательной. Каждый выбравший такую карьеру должен постоянно оправдывать перед окружающими свое стремление жить за деньги налогоплательщиков и быть готовым к постоянному контролю. В итоге почти все, кто работает на правительство (за исключением может только политических династий) - это те, кто не смог найти себе место в частных компаниях.

В такой ситуации множество политиков и экспертов, дающих свои оценки, рекомендации и прогнозы, рекрутируются из эмигрантов, чье знание языка и специфики оказываются непревзойденными при общем поверхностном уровне. Не стоит забывать, что многие из них прибыли в США как "политические беженцы", с такой единственной профессией как неприязнь и пренебрежение к своим бывшим странам. Кое-кто попадает и на высокие государственные посты, достаточно вспомнить биографии Бжезинского и Олбрайт. Понятно, насколько уязвима становится внешняя политика влияниям различных "специальных интересов".

Из-за предвзятого отношения профессиональных эмигрантов американцы уже не раз имели крупные провалы во внешней политике. Кубинские эмигранты уже предсказывали народное восстание против Кастро, иракские - крушение режима Саддама. Теперь свежий пример - Милошевич. Спровоцировав угрозами и бомбежками активизацию вооруженных албанских сепаратистов, НАТО также спровоцировало тысячи косоваров бежать в надежде получить убежище в Западной Европе, и беженцы не устают рассказывать ужасные истории и платят сотни долларов за возможность попасть в Западную Европу. Думается что теперь все силы НАТО не смогут вернуть их обратно.

Стиль мышления, уже не раз подводивший американцев, прост: это требования, подкрепленные решительными угрозами. Если угрозы хоть раз окажутся пустыми, их никогда уже нельзя будет применять. По-этому в любой операции идет эскалация угроз и требований, но никогда такая тактика ("Send a clear message...") во внешней политике проблем не решала. С маленькими странами, как Панама или Гренада, удавалось справиться всего лишь заморозив счета их правителей в американских банках и отменив визы их родственникам. Югославия, которая в каждую из мировых войн теряла четверть мужского населения, в такой простой сценарий явно не впишется, а нечто более интеллектуальное в Госдепартаменте США почти некому и предложить.

Простота схем такого мышления знакома всему миру по американской кинопродукции. Может быть дипломатия даже подстраивается под воспитанных на комиксах и киносказках американцев, чтобы иметь их поддержку в глобальных полицейских функциях. Не зная ни истории, не географии, не желая детально знакомиться с вопросами, американцы черпают все сведения из коротеньких и предвзятых сообщений о кровожадных диктаторах и угрозе демократии. Вся война представляется им как битва симпатичного супермена в плаще, красных трусах и лазерной дубинкой в руке со злодеем в черном на вершине небоскреба, в стиле комьпютерной игры. Победа же над злодеем вызывает сразу мир и прилив любви к американским ценностям вообще и особенно к товарам, и укрепляет веру в справедливость и демократию.

Заодно укрепляется и уверенность в намерениях американской дипломатии, а точнее бомбоматии, которая в при любом противодействии интересам Западной экономики всегда готова прислать самолеты из демократических стран и бомбить с добрыми намерениями все что придется. Хотя их высокоточное оружие не всегда попадает в нужное государство.

Май 1999.

 

Copyright (c)1999 Андрей Маршак.

 

Все права сами понимаете что... не маленькие. Без ссылки на автора перепечатка текста или его фрагментов запрещается.

Go back to Ideas &Projects : Возврат на Идеи и Проекты

return to my Home Page