КоммерсантЪ-Сибирь 45(175) 19 ноября 1999.

Андрей Маршак
специально для <"Ъ" - Сибирь>

Благоприятен ли климат Сибири для инвестиций ?

C позиции личного опыта работы по должен сказать, что реализация мнигих положений, поддержанных на форумах, скорее создаст условия для лоббизма и роста затрат, которые и отпугнут потенциальных инвесторов. Распространенные в России на всех уровнях экономические мифы о том, что главные факторы роста инвестиций - это наличие научно-технических достижений и обилие ресурсов, приводят не к перемещению капитала в российскую экономику, а к стагнации.

С точки зрения бизнеса, инвестора будут интересовать вложения только в предприятия или проекты, отвечающие двум простым, но трудновыполнимым условиям: рентабельность производства и емкий рынок для продуктов. Никакие требования, связанные с развитием территории, социальной значимостью продукции, использования наличных ресурсов и передовых технологий, достижения мирового уровня качества, не смогут подменить эти условия. Единственная цель инвестиций - это создание и реализация добавленной стоимости для инвесторов. Для этого не надо превосходить по качеству лучшие мировые образцы, особенно если затраты тоже будут выше мировых. Достаточно сделать дешево товар, имеющий свою ценовую нишу и перспективы сбыта. Более того, многие западные инвесторы избегают вложения в высокотехнологичные производства или зависимые от цикличности экономики. Зато проявляют интерес иностранных инвесторов к низкотехнологичной продукции, имеющей традиционный и устойчивый спрос, как пищевые продукты, табачные изделия, моющие средства, газированные напитки. При наличии мощностей и обученного персонала, приватизации за символическую плату, нужны лишь минимальные вложения, зачастую только в оборотные средства, чтобы наладить производство, и рентабельность таких вложений весьма высока. В Новосибирске живой пример тому - шоколадная фабрика. Однако, не смотря на очевидность требования или даже банальным, но подавляющее чисто предприятий и проектов не удовлетворяют ему из-за нерациональной организации производства.

Наиболее непонятным является сам термин <инвестиции>. Возможно, это наследие практики плановой экономики, но большинство употребляющих понятие <инвестиции> имеет ввиду оплату работ по какому-то промышленному проекту. Приходилось также видеть множество проектов, в том числе представленных от имени правительства, в которых были слова <срок возврата инвестиций> или <гарантии возврата инвестиций>. Недавно специалисты <Связьинвеста> жаловались, что иностранные компании скупили акции холдинга и не хотят его развивать. Но инвестиции в профессиональной финансовой среде - это не кредит, не обязательство развивать производство, а ничто другое как контракт, по которому инвестор платит деньги другой за права собственности. Будут ли новые собственники развивать производство - это их личное дело. В стране уже нет бесхозных производств с новым оборудованием или экспортным потенциалом, в этом смысле инвестиции уже состоялись.

Таким образом, инвестиции - это не оплата смет, а покупка прав собственности для получения прибыли. Те же, кто понимает их как затраты, вместо качественного проекта ищут только повод, вроде строительства завода или выпуска продукта. Почему-то считается, что сама идея сборки или добычи в N-ской области чего-то на уровне мировых стандартов настолько воодушевляет инвесторов, что те готовы незамедлительно переводить указанные в сметах суммы. Ошибочным является и понимание, что инвестору нужны гарантии возврата инвестиций или просто возврат вложенного. Бизнес инвестора в том и состоит, чтобы правильно оценивать риск вложения, и никаких гарантий, кроме соблюдения действующего законодательства ему не требуется.

Из-за вышеназванных ошибок инвестиционный процесс предствляется весьма упрощенно. Считается, что достаточно хорошо оформленного бизнес-плана. Администрации субьектов федерации регулярно издают сборники проектов, вывозят их на международные конференции, показывая инвестиционный потенциал данной территории. Но даже красиво оформленный и грамотно написанный бизнес-план является основанием не инвестиционных решений, а всего лишь продолжения разговора. Представления об обратном не только неверно, но и опасно. Уже давно существует огромный международный бизнес, получающий свои доходы на околобанковских махинациях, и инвестиции являются любимой приманкой этих <бизнесменов>.

Инвесторам требуется не просто описание имеющихся планов, а подробно разработанный проект. Для составления такого проекта нужна длительная, профессиональная работа по мониторингу рынков и технологий, разработке продукта и планов его рентабельного производства и продаж. Все это вместе сможет сделать компания с профессиональным руководством, имеющим успешный опыт. Поэтому инвесторы основное внимание обращают в первую очередь внимание на компетентость и успехи директоров. И один критериев при этом - качество представляемого банкам и инвестиционным компаниям бизнес-плана. Впрочем, есть и такие, кто предпочитает показывать свои планы отечественным или иностранным чиновникам.

Таким образом, чтобы способствовать притоку средств в промышленность и экономику региона, не стоит тратить усилия на участие в конкурсах инвестиционной красоты или привлекательности регионов, на улучшение климата в Сибири - инвестициям не надо дозревать. Следует научиться понимать язык инвесторов. Ни демонстрация научно-технического творчества, ни написание бизнес-планов не приведут к росту экономики и притоку инвестиций. Нужны качественные проекты создания и продвижения на рынки продуктов, наличие сбережений населения, имеющие доверием финансовые посредники, и стремление предпринимателей продавать им свои проекты. Причем успех будет только на стороне тех из них, кто научится производить дешево и выберет емкие рынки.

Пока же, чиновники заманивают членов правительства на конференции, предприятия показывают им наукоемкую продукцию и сетуют на неблагоприятный климат, а население продолжает прятать от них всех сбережения в наличной валюте.

Сентябрь - Ноябрь 1999.

Сокращенный исправленный и приглаженый вариант.

(c)1999 КоммерсантЪ-Сибирь

(c)1999 Андрей Маршак.

 

Все права сами понимаете что... не маленькие. Без ссылки на автора перепечатка текста или его фрагментов запрещается, и не им.

Go back to Ideas &Projects : Возврат на Идеи и Проекты

return to my Home Page