НОВАЯ ГАЗЕТА 33(556) 1-8 сентября.

Андрей Маршак * Даже если пиджаки будут другие

ЭПИТАФИЯ КЛАССУ НИЖЕ СРЕДНЕГО

(ответ Е.Чивилихину на статью "Конец эпохи малиновых пиждаков", Новая Газета, 26 августа 1999 г.)


Если предположить, что чем выше положение человека в российском обществе, тем ниже его образование и опыт, то это вряд ли будет общим правилом. Скорее верно другое - в стране с хорошими традициями образования, которая для всего мира подготовила массу научных и инженерных кадров, все еще очень много людей, ищущих себе применение не на своем месте. Более того, своим массовым сознанием они формируют практику общественных и предпринимательских взаимоотношений. Поскольку основная часть предпринимателей и политиков пришла из других сфер, стиль работы, понимание ее сути и предназначения не могли сформироваться и устояться в традициях, приписываемых западному <среднему классу>, в том числе и в этическом плане.

Е.
Чивилихин совершенно верно подчеркнул некомпетентность профессиональных политиков. Действительно, если кто-то из граждан хочет пойти на общественную службу, он должен был бы объяснить, почему он хочет жить за счет средств налогоплательщиков, и какой вклад он хочет и может внести. В политике очень много примеров, когда несостоявшиеся ученые или инженеры считают себя вполне компетентными управлять страной. Профессиональный политик - стало почти синонимом профессионалу-неудачнику. В. Немцов, например, уже очень давно не имеет амбций ученого-физика, но месту преподавателя физики в ВУЗе предпочел пост в Правительстве РФ. Самое опасное, когда в управлении находятся некомпетентые люди, за которыми не стоит ничего, кроме названий постов, которые они занимали. Хотелось бы верить, что время младших научных сотрудников с демократической ориентацией в политике прошло.

Но кто же те профессионалы, которые смогут
ликвидировать коррупцию, безответственность и некомпетентность? Чивилихин пишет про средний класс, который вырос в обществе, и который готов взять на себя ответственность за общество. Но ему, как представителю данного класса, непонятна самоотчужденность данного класса, пониженная роль предпринимателей. Я бы высказал мнение, что среднего класса в России не было и нет, а те слои, которые себя относят к среднему классу - и являются прямой причиной их отчуждения от общества.

Чувство отчужденности и самоизоляции представители предпринимательских кругов смогут преоделеть только тогда, когда их вклад в общество, в эффективную организацию производства будет очевиден.
Начало частного бизнеса было связано с посреднической деятельностью, когда источником обогащения было переливание средств государственных предприятий - на зарплаты управлению и сомнительные контракты, обогащающие посредников. Затем началась полоса более чем сомнительных приватизационных сделок, и в частные руки перешли в первую очередь предприятия, прибыль которых была основой формирования бюджетов и других общественных фондов. Свобода, которая была получена предпринимателями в управлении средствами и принятии решений, оказалась несбалансированной ответственностью, долгом и этикой.

Уровень жизни россиян за годы реформ намного упал, и не в последнюю очередь из-за развития частного бизнеса. Г-н Чивилихин пусть и не стал переводить капиталы за рубеж, остался в России, тем не менее вместе с другими представителями нового сословия не захотел разделить судьбу большинства страны, и не причисляет ныне себя к обедневшим. Предприниматели создали весьма многочисленную прослойку, которая раздробила экономику по крошечным фирмам, и вместо повышения эффективности работы экономики создали для нее огромное бремя в виде неоправданных накладных расходов, таких как многочисленные и дорогие офисы и автомобили, мобильная связь.

Многие российские предприятия не имеют прибыли не только из-за с раздутых управленческих и накладны
х расходов, или нерационального ведения бизнеса. Если даже накладные расходы не увеличиваются сознательно, их рост прямо связан с самим существованием множества мелких фирм, которые не станут организовываться в крупные и прибыльные фирмы из-за интересов и амбиций их владельцев. Эффективность работы частного сектора также низка из-за многочисленных посреднических и бартерных операций, которые омертвляют огромные капиталы, и выгодны опять же не производителю. Разрабатываются различные способы ухода от налогов, хотя сам факт бесприбыльности частных предприятий - антиобщественен. К огромному бюрократическому аппарату, который, как утверждают, не сократился ничуть со времен СССР, присоединяется еще более дорогой предпринимательский класс, чего никакая экономика не сможет выдержать.

Сама
я главная социальная роль предпринимателей - это создавать высокорентабельное производство и высокооплачиваемые рабочие места. Зачастую предприниматели удовлетворяются низкими доходами работников, удерживая зарплаты на уровне прожиточного минимума, превращая это в фактор стабильности своего бизнеса. Требуется усердие и расчет, чтобы правильно спланировать бизнес и добиться высокой рентабельности, но это единственный путь развития экономики. Безубыточность же - путь к социальной катастрофе, поскольку лишает экономику капитала, и не только иностранные инвесторы избегают нерентабельных проектов, но и отечественный капитал покидает страну.

После августовского кризиса в печати встречается множество горьких свидетельств представителей так называемого среднего класса, ставшего жертвой кризиса. Ни заграничные поездки, ни импортные товары не являются теперь столь доступными им как это было до 17-ого августа. Горькие мысли вслух по поводу редкого общения с банкоматами и вынужденного отказа от любимых западных марок навевают мысль о настигшем заслуженном возмездии.

Признаком среднего класса, вопреки широко распространенному мнению, является не уровень или стиль потребления, а предпринимательская и профессиональная деятельность. Большинство же представителей среднего класса свое призвание увидели в основном сидении в дорогих офисах или продаже импортных товаров. Те, кто должны быть авторами дизайна и организаторами производства отечественных, вытесняющих импортные, товаров, стали наиболее требовательными и изысканными потребителями импорта. Те, кто скупали акции и ваучеры за гроши или водку у проходных заводов, где не выплачивали зарплату - тоже знали, что не строят цивилизованный рынок ценных бумаг. Тот кто покупал газеты или писал в них заказные статьи - тоже делали это не в целях создания цивилизованного информационного рынка или развития основ демократии. То
же самое можно сказать и про банкиров.

Чтобы общество стало доверять предпринимателям, последние должны сделать свою деятельность очевидно полезной и открытой, без тайных сделок в обход несовершенных законов, когда общественная польза и эффективность экономики станут главными критериями деятельности. Пока же мало кто из олигархов может появиться на публике и рассказать какую пользу принесла обществу компания под его руководством, и как это сопоставить с их личными состояниями. Все больше появляется историй об офшорных компаниях, о сделках и счетах правительственных чиновников. Представители мелкого бизнеса почти легально создали <серую экономику>, состоящую не из предприятий, занимающихся очевидно необходимой обществу деятельностью, а из <структур>, живущих в симбиозе с местными властями, и брать ответственность за общество тоже явно не желают.

Эффективная и конкурентная экономика требует ответственного управления, мотивированного частными, профессиональными и общественными интересами, но современный предпринимательский и профессиональный класс в России похоже показал свое несоответствие подобным историческим задачам. И потому стремление среднего класса быть еще ближе к политической власти, высказанное Е.Чивилихиным, скорее может быть понято как желание заменить свое место работы на более выгодное, или использовать государственную машину в целях доступа к бюджетным средствам или регулирующим функциям государства, что ныне является чуть ли не основным фактором успеха в бизнесе. И только в последнюю очередь - как осознание своей общественной функции и ответственности.

Ноябрь 1998 - Сентябрь 1999.

Сокращенный приглаженый вариант.

Copyright (c)1999 Андрей Маршак.

 

Все права сами понимаете что... не маленькие. Без ссылки на автора перепечатка текста или его фрагментов запрещается, и не им.

Go back to Ideas &Projects : Возврат на Идеи и Проекты

return to my Home Page