Кафедра Урологии и Нефрологии

Среди научных направлений, разрабатываемых на кафедре много внимания уделяется использованию эфферентной терапии для лечения урологических больных.

Изучено влияние лазеротерапии (местной и внутрисосудистой), плазмафереза, энтеросорбции на показатели иммунитета и системы гемостаза у больных различными формами острого и хронического пиелонефрита, в том числе на фоне беременности и осложненного хронической почечной недостаточностью.  Подробно изучено влияние различных методов эфферентного воздействия на свойства уроштаммов, их вирулентность и патогенность. На основании полученных сведений сделаны следующии рекомендации:

- у больных ХПН включение энтеросорбции позволяло нормализовать показатели почечных функций и устранить угнетение клеточного звена иммунитета, добиться активации кааикреин-кининовой системы. Присоединение к комплексной терапии плазмафереза ликвидировало иммунодефицит, лабораторные признаки синдрома ДВС и активировало в достаточной степени калликреин-кининовую систему, но не приводило к существенной коррекции показателей почечных фунций. Сравнительно полное устранение имевшихся у рассмотренной категории больных нарушений сказывалось на дальнейшем течении пиелонефрита, снижая частоту его обострений и в дальнейшем у больных, получивших комплексную терапию с включением ПФ, более благоприятно протекала ХПН.

- у беременных женщин, страдающих острым пиелонефритом, выявляется выраженный иммунодефицит как по клеточному, так и по гуморальному звеньям иммунитета, клинические и лабораторные признаки эндогенной интоксикации. В процессе лечения антибактериальными препаратами наступает клиническое выздоровление больных, улучшаются лабораторные показатели, но сохраняется иммунодефицит и лабораторные признаки эндогенной интоксикации. Это влечет за собой продолжительные сроки госпитализации. Включение ПФ в комплексную терапию этой категории больных приводило к снятию угнетения клеточного звена иммунитета, ликвидации лабораторных признаков эндогенных интоксикации. Это свидетельствовало о более полной коррекции имевшихся патологических изменений в организме больных пиелонефритом беременных, что позволяло сократить не только дозы вводимых препаратов, но и сроки пребывания в стационаре. При включении в комплекс терапевтических мероприятий УФОАК у пациенток устранялось угнетение преимущественно гуморального звена иммунитета. Присоединение внутрисосудистого лазерного облучения у больных этой категории позволило получить данные, сходные с таковыми, выявленными при включении в комплексную терапию пиелонефрита беременных ПФ. Однако, если ПФ целесообразно назначать пациенткам  пиелонефритом беременных, имеющим невыраженную бактериурию и незначительные изменения в клеточном и гуморальном звеньях иммунитета, то включение ВЛОК способно устранить даже грубые иммунологические нарушения и давать наиболее полное очищение мочи у этой категории больных. Это благоприятно отражается на течении не только беременности, но и родов, но и снижает процент внутриутробного инфицирования плода.

- у больных острым пиелонефритом с признаками гнойной интоксикации нами был сделан вывод, что включение дискретного плазмафереза способствовало увеличению количества органосохраняющих операций и снжению летальности в 2,8 раза. Эффективность ПФ может быть обусловлена уменьшением лейкоцитарного индекса интоксикации, уровня СМ, купированием синдрома ДВС. Использование ПФ в ранние сроки от начала заболевания предупреждало развитие гнойно-деструктивных форм пиелонефрита и прогрессирование его септических осложнений. Применение фибриногена, меченного J125, позволяло распознавать возникновение гнойных очагов в почках на ранних стадиях их развития, своевременно проводить хирургическое вмешательство и осуществлять контроль эффективности лечения. Кроме того, существует взаимосвязь между клиническими проявлениями заболевания и качестве одного из критериев оценки динамики течения пиелонефрита, осложненого уросепсисом и гнойной интоксикацией.

- у больных вторичным хроническим пиелонефритом традиционная антибактериальная терапия устраняла клинические проявления заболевания, улучшала показатели анализов крови и мочи, но только в среднем у 13,3% больных ликвидировала бактериурию, не оказывала влияния на показатели иммунного статуса и системы гемостаза. ЧЛО в комплексной терапии этой категории больных ликвидировало бактериурию в среднем у 18,2% пациентов, позволяло нормализовать состояние клеточного звена иммунитета, не ликвидировало угнетение гуморального его звена и лабораторные признаки синдрома ДВС. Включение ВЛОК способствовало полному устранению бактериурии у 36,8% больных, нормализовало показатели гуморального звена иммунитета, значительно снижало степень выраженности лабораторных признаков синдрома ДВС. Однако, нормализации показателей клеточного звена иммунитета не происходило. Комбинацией обеих методик в комплексном лечении больных хроническим вторичным пиелонефритом достигалось у 87,9% больных полное очищение мочи, ликвидировался иммунодефицит по клеточному и гуморальному звеньям иммунитета, устранялись лабораторные признаки синдрома ДВС. Это, в свою очередь, позволяло добиться снижения частоты обострений хронического пиелонефрита.

Главная страница