КОММЕНТАРИЙ
Принципы организации сайта. Основные принципы информационных ресурсов - доступность и полнота информации. Доступность реализуется самой системой Интернет. Полнота в данном случае достигается тем, что ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВСЕ ВОЕННЫЕ, КОТОРЫМ БЫЛИ ПРИСВОЕНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВОЕННЫЕ ЗВАНИЯ в 1935 г. - нач. 1936 г. с указанием их должностей на тот момент и на момент ареста. Таким образом, фактически представлен "срез" структуры вооруженных сил по состоянию на сер. 1936 г. 

Из такой структуры выпадают лишь те военные, которые подверглись репрессиям до 1936 г., например, Г.Гай, арестованный в 1935 г. и поэтому не имевший военного звания (для них будет особая рубрика). Также планируется дать отдельные рубрики по наркомату оборонной промышленности, инженерам, интендантам, военным врачам.

Избрание интегрального принципа (все командармы, все комкоры, все комдивы и т.д. в период 1935-40 гг.) привело бы к запутыванию восприятия, т.к. лишь моментальный "срез" в той или иной степени отражал профессиональную значимость того или иного военного; во время же репрессий происходил необоснованный рост в должностях и званиях (например, за 4 года - от командира бригады до ком. войсками военного округа, или от ком. кав. дивизии до нач. Генштаба). 

Кроме того, были случаи, когда невоенные занимали те или иные посты, например, комиссар М.П.Фриновский, зам. Н.И.Ежова, нач. ГУГБ НКВД СССР, один из организаторов "дела Тухачевского" и репрессий против военных, "дослужился" в 1938 г. до военного звания "командарма 1-го ранга" и поста нач. Морских сил РККА (в 1939 его самого арестовали и расстреляли, как и ранее трех его предшественников на этом посту). Среди военных, которым были присвоены звания в 1935 г., Фриновский, естественно, отсутствовал. Информация о нем будет дана в рубрике "Палачи".

Разумеется, военные звания, присвоенные и в 1935 г., не всегда отражали профессиональную значимость - например, б. подручный слесаря и политкомиссар над армией К.Е.Ворошилов; матрос П.Е.Дыбенко и т.п. - вряд ли были бы достойны вообще военных званий. И, наоборот, очевидно, что ряд военных, например, И.П.Уборевич, И.Э.Якир были достойны более высоких военных званий (в данном случае - маршалов). Однако в целом военные звания 1935 г. примерно соответствовали профессиональному уровню военных, проявивших себя не в кабинетах, а на полях сражений.
В дальнейшем планируется дать аналогичный "срез" вооруженных сил по состоянию на 1940 г., когда были введены генеральские звания. Сравнение этих "срезов" 1936 и 1940 гг. ясно показывает практически полное уничтожение военного корпуса страны перед началом Великой Отечественной войны. В результате репрессий на момент начала войны 22 июня 1941 г. фактически ни один из новых военачальников СССР не имел достаточной степени профессиональной компетентности соответствующей занимаемому им посту, что и обусловило неподготовленность к войне, тяжелейшие поражения 1941-42 гг., ок. 5 миллионов солдат, попавших в плен, и ок.30 миллионов погибших сограждан (официальные цифры: 7 млн. (Сталин, 1946), 20 млн. (Хрущев), 27 млн. (Горбачев)). Дефицит компетентных военных кадров в ходе войны был компенсирован миллионами жизней солдат и мирных граждан.
Существует различное отношение к репрессиям против военных:

а) сталинисты придерживаются версии Сталина - не уничтожь всех этих военных, было бы еще хуже во время войны; 

б) ленинцы считают преступным уничтожение Сталиным всех "героев Октябрьской революции и гражданской войны";

в) демократы считают закономерным уничтожение всех тех, кто сам активно участвовал в установлении диктатуры большевиков и подавлении народных восстаний.

Автор стоит на сугубо профессиональной и этической точках зрения. Профессиональная ценность военного корпуса 1930-х гг. вполне очевидна, пожалуй, ни одна армия мира не имела в тот момент такого количества военных, имевших такой совокупный боевой опыт. По уровню развития вооруженных сил, компетентности военных кадров, технической вооруженности, уровню развития военной мысли вооруженные силы СССР занимали в 1936 г. 1 место в Европе, а, возможно, и в мире. Однако уже к 1939 г. вооруженные силы СССР практически по всем статьям уступали вооруженным силам Германии и ряду других стран. Это 2-х-летнее отставание так фактически и не удалось ликвидировать вплоть до окончания войны (достаточно упомянуть немецкие ракеты Фау, реактивные самолеты, кумулятивные фауст-патроны и т.д.). 

Кроме уничтожения военных кадров, в 1937-40 гг. были проведены акции, направленные на подрыв перевооружения Красной Армии. Среди этих акций - аресты конструкторов вооружений (например, авиаконструкторов А.Н.Туполева, Петлякова, Мясищева, Бартини и др.) и снятие с производства нового вооружения (в т.ч. вместо работ по созданию ракет, разгром Ракетного НИИ, расстрел руководства, (С.П.Королев был отправлен на Колыму); ликвидация механизированных корпусов (начали возрождаться только перед самой войной); отказ от современной "теории глубокого боя" и т.д. Лишь с 1940 г., после финской кампании, проявившей полную деградацию вооруженных сил СССР, военный потенциал страны начал частично восстанавливаться, в т.ч. приниматься на вооружение новые самолеты и др. военная техника.

В приводимых данных о военных могут содержаться те или иные неточности, обусловленные закрытостью информации и прямой фальсификацией дат смерти, проводившейся Прокуратурой СССР при реабилитации репрессированных в 1950-е гг., например, комкоров С.Е.Грибова, И.С.Кутякова, С.А.Пугачева и мн. др. То, что это была намеренная фальсификация (затронувшая ок. 10-20% реабилитированных всех профессий), на данный момент практически установлено (прокуроры проводили реабилитацию на основе тех документов, в которых содержалась полная информация о расстреле, включая дату, время, фамилии участников расстрелов и способ утилизации тел, но выдавали родственникам справки с другими датами и причинами смерти). Кто из прокуроров причастен к фальсификации, существовали ли документальные распоряжения на этот счет или это были устные распоряжения - требуют отдельного исследования.

К.А.Томилин

 

P.S. Автор надеется на конструктивное сотрудничество в развитии данной информационной системы. 
 

Посетите сайт «СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ» http://russcience.euro.ru(130 документов и писем, 48 исследовательских статей, справочная система «Репрессированные ученые Академии наук» (206 персоналий))