О ПОЛЬЗЕ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ

(В.П.Берснев, Р.Д.Касумов, Г.С.Кокин, О.Н.Извеков, И.С.Морозов, Р.Г.Даминов, М.Р.Даминов)

Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова, С.-Петербург

 

Когда и как появилась электростимуляция?

Какова сущность электростимуляции?

Каким лечебным действием обладает электростимуляция?

Каким больным необходимо проводить электростимуляцию, говоря медицинским языком , кому показана электростимуляция?

Кому же нельзя проводить электростимуляцию?

Какие электростимуляторы используются для восстановительного лечения?

Как с большей пользой провести электростимуляцию?

Какие осложнения возможны при электростимуляции и какова их профилактика?

Как улучшить результаты лечения и избежать осложнений?

Что можно почитать дополнительно и какие источники информации использовались в этой публикации?

 

1. Когда и как появилась электростимуляция?

    Использование электростимуляции началось с тех давних пор, когда люди начали купаться в теплых морях. Жители побережья Средиземного моря замечали, что прикосновение к телу человека некоторых видов рыб , скатов, угрей и сомов вызывало непроизвольное сокращение мышц, ощущение онемения и успокоение боли. Историки утверждают, что разряды электрических рыб использовались для лечения больных страдающих головными болями, болями в суставах, параличами и др. Это был период применения в лечебных целях естественного (природного) электричества.

    Следующий период был обозначен появлением машин для получения искусственного статического электричества (начало XVIII века). Любопытные врачи начали испытывать воздействие статического электричества на животных и на себе, а также наблюдать за последствиями такого воздействия. В середине XVIII века, наиболее передовые врачи начали описывать свой опыт положительных результатов при лечении статическим электричеством некоторых заболеваний и рекомендовать другим применять с лечебной целью статическое электричество. Например, Ж.Л.Жаллабер, врач из Женевы, в 1748 году сообщил об излечении им с помощью электризации больного, страдающего в течение длительного времени параличом мышц руки. В работах этого ученого впервые отмечена возможность сокращения мышц искусственным статическим электричеством. В 1773 году английский ученый Дж.Уолш отметил сходство действия на организм человека разрядов лейденской банки (искусственного статического электричества) и разрядов черного ската (естественного, природного электричества).

    Третий период в развитии электростимуляции (конец XVIII и начало XIX века) начинается с появления надежных источников постоянного тока, создателями которых являются Л.Гальвани и А.Вольта. Именно с этого времени началось широкое изучение и внедрение в лечебную практику электростимуляции. Если имя первого врача, применившего чрескожную электростимуляцию, затеряно в древности, то первым врачом, применившим прямую электростимуляцию нерва, мы знаем. Им был итальянский врач-физиолог Л.Гальвани. Это он впервые обратил внимание на возникновение сокращений подвешенных на медных крюках нервно-мышечных препаратов лягушки при соприкосновении их с железной решеткой. Было это в конце XVIII века. А уже в XIX веке изучались и разрабатывались различные методы электростимуляции. Например, электростимуляция накожных точек восточной медицины, а также использование Э. Дюбуа-Реймоном для целей электростимуляции индукционной катушки англичанина М.Фарадея. Электрический ток, получаемый от индукционной катушки, в отличие от гальванического, вызывал длительные сокращения мышц. Основные закономерности относительно электростимуляции нервно-мышечного аппарата были сформулированы немецким физиологом Е.Пфлюгером в середине XIX века и используются по настоящее время. Двадцатый век был отмечен совершенствованием стимулирующей аппаратуры. Электростимуляторы, развиваясь, усложнялись, что вызывало рост стоимости аппаратов. В настоящее время цена некоторых электростимуляторов достигает 15000 $. Усложнились и методы использования этой и без того сложной техники. Сказанное привело к тому, что электростимуляцию признали процедурой, которой должен заниматься только врач. Высокая стоимость электростимуляторов и трудоемкие методы использования этой аппаратуры привели к ограничениям в применении электростимуляции в восстановительном лечении больных с травмами или заболеваниями нервной системы.

    Четвертый период связан с появлением компьютеров. Они позволили создать стимулирующие импульсы любой формы, при этом форма импульса может изменяться автоматически по заданной программе или под воздействием обратной биологической связи в процессе одной процедуры. Цена аппаратов еще более возросла, а возможности электростимуляции стали неограниченными. В итоге, уже далеко не каждый врач-специалист знаком с техникой электростимуляции с применением компьютеров и способен использовать ее на практике.

    В заключение этой исторической справки хочется отметить, что Российским научно-исследовательским нейрохирургическим институтом им. проф. А.Л.Поленова постоянно изучаются проблемы, связанные с электростимуляцией нервной системы. Результаты научных исследований публиковались в научных отчетах, методических рекомендациях для врачей, научных статьях, изобретениях и диссертациях. Однако все вышеуказанные работы были направлены на повышение информированности врача. В настоящее время Институтом сделана попытка популяризации электростимуляции, путем публикации популярных статей в средствах массовой информации и разработки простого в использовании, самого дешевого из себе подобных, безопасного аппарата индивидуального использования. Наша цель: добиться того, чтобы электростимуляцию своевременно и в полном объеме получил каждый, кому это показано.

2. Как сказать двумя словами, что такое электростимуляция?

    Электростимуляция - это использование импульсных токов для восстановительного лечения тканей, органов и систем, особенно нервов и мышц, утративших свою нормальную функцию в результате болезни или травмы.

3. Какова сущность электростимуляции?

    Электростимуляция имеет решающее значение в комплексе восстановительного лечения повреждений и заболеваний нервной системы, ведущих к ограничению активных движений, снижению силы и гипотрофии (похуданию) мышц.

    Электростимуляция, вызывая двигательное возбуждение и сокращение мышц, одновременно рефлекторно усиливает весь комплекс обменно-трофических процессов, направленных на энергетическое обеспечение работающих мышц, а также повышается активность регулирующих систем, в том числе клеток коры головного мозга. При прохождении стимулирующего электрического тока вдоль нервных стволов повышается проводимость по ним нервного возбуждения, ускоряется регенерация поврежденных нервов. Сокращение мышц, вызываемое стимулирующим электрическим током даже при полном нарушении проводимости нерва, в силу указанных выше процессов, тормозит развитие атрофии мышц и склеротических изменений (перерождение мышечной ткани в соединительную, т.е. в ткань не способную к активному сокращению) в них.

    Электростимуляция улучшает кровообращение путём расширения кровеносных сосудов и ускорения в них кровотока, например, на коже это проявляется гиперемией (покраснением) и повышением температуры кожи под электродами. Активизация крово- и лимфообращения происходит и в более глубоких тканях межэлектродного пространства, повышается проницаемость сосудистых стенок, раскрываются резервные капилляры. Гиперемия возникает не только в результате рефлекторных влияний электростимуляции, но и за счёт непосредственного воздействия на стенки сосудов биологически активных веществ, образующихся в стимулируемых тканях, например: гистамина, ацетилхолина, адреналина и других. Активизация кровообращения под воздействием электростимуляции является фактором, обеспечивающим многие компоненты лечебного процесса. Это улучшение трофики (питания) тканей, удаление продуктов нарушенного обмена веществ из патологических очагов, рассасывание отёков, размягчение и рассасывание рубцов, регенерация (восстановление) поврежденных тканей, нормализация нарушенных функций. Наряду с улучшением кровообращения стимулируемой области активизируются процессы синтеза нуклеиновых кислот, в том числе РНК.

4. Каким лечебным действием обладает электростимуляция?

    Электростимуляция регулирует активность центральной нервной системы (головного и спинного мозга), восстанавливает активность нервно-мышечного аппарата, восстанавливает тонус мышц и объем мышечной массы, увеличивает сосудистое русло артериальной и венозной крови, питающее нервы и мышцы, а также обладает обезболивающим эффектом.

5. Каким больным необходимо проводить электростимуляцию, говоря медицинским языком , кому показана электростимуляция?

    Различают периферические (вялые) парезы и параличи (ограничение активных движений) возникающие при травмах или заболеваниях нервов, нервных сплетений, нервных корешков. Периферические парезы и параличи характеризуются дряблостью (вялостью) пораженных мышц. Другая группа - это центральные (спастические) парезы и параличи (ограничение активных движений) возникающие при травмах и заболеваниях головного и спинного мозга. Центральные парезы и параличи характеризуются плотностью (спастикой) пораженных мышц.

Электростимуляция показана при следующих проявлениях болезни:

6. Кому же нельзя проводить электростимуляцию?

Противопоказания к электростимуляции:

    К противопоказаниям нужно относиться, как и к показаниям, по-философски: чем грамотнее и искуснее доктор, тем меньше противопоказаний и больше показаний к электростимуляции. Например, эпилепсия является противопоказанием к проведению электростимуляции по одним источникам информации, и в то же время другие ученые пишут о том, что электростимуляция уменьшает частоту приступов эпилепсии и благоприятно воздействует на течение заболевания. По этому поводу древние философы говорили, что разница между лекарством и ядом заключается в дозе.

7. Какие электростимуляторы используются для восстановительного лечения?

    Для проведения процедур электростимуляции в восстановительном лечении периферических (вялых) парезов и параличей (ограничения активных движений), а также гипотрофии мышц (похудания) вследствие длительной гиподинамии, длительной иммобилизации гипсовой или другой повязкой пригодны аппараты, выдающие прямоугольные импульсы с длительностью импульса до 100 миллисекунд и более, амплитудой до 100 вольт, частотой следования импульсов от 1 импульса в 2 секунды до 30-150 импульсов в секунду.

    К таким аппаратам относятся:

    Аппараты, выдающие диадинамические токи (ДДТ) типа: Тонус-1, Тонус-2, Бипульсатор, Diadinamic DD-5A, Dinamed, Neuroton, Sonodynator и др., а также синусоидальные модулированные токи (СМТ) типа Амплипульс не пригодны для электростимуляции мышц при повреждениях и заболеваниях нервов c такими проявлениями как гипотрофия (похудание) мышц.

    Для восстановительного лечения центральных (спастических) парезов и параличей (ограничений активных движений) пригодны как вышеуказанные электростимуляторы, так и аппараты формирующие диадинамические токи (ДДТ), синусоидальные модулированные токи (СМТ) и др.

8. Как с большей пользой провести электростимуляцию?

    Как проводить электростимуляцию указано в Инструкции по использованию каждого конкретного аппарата. Мы же здесь подскажем вам те полезные советы, которые получены нами из нашей практики и творческой деятельности.

    Электростимуляцию при периферических (вялых) парезах и параличах (ограничениях активных движений), а также при гипотрофии мышц (похудания) вследствие длительной гиподинамии, длительной иммобилизации гипсовой или другой повязкой полезно проводить сразу после тепловой процедуры (аппликаций парафина, озокерита, электрической грелки и т.п.). Если постоянно следовать этому совету обременительно, то периодически просто необходимо.

    При формировании стимулирующего импульса следует помнить, что чем глубже гипотрофия мышц, тем большая длительность импульса требуется для её сокращения, и наоборот. Эта закономерность объясняет причину того, почему аппараты воздействующие диадинамическими токами (ДДТ), синусоидальными модулированными токами (СМТ), а также противоболевые электростимуляторы не производят сокращения стимулируемых мышц. Длительность импульсов указанных аппаратов недостаточна для сокращения стимулируемых мышц.

    При очень ослабленной мышце не нужно добиваться отчётливых сокращений. Однако, по мере укрепления мышцы и адаптации к току, интенсивность тока должна быть достаточной для получения отчётливых сокращений.

    При проведении электростимуляции ослаблённых мышц необходимо в течение процедуры периодически сочетать действие тока с волевыми усилиями, направленными на выполнение сокращения мышцы. Целесообразно при этом выполнять движения с участием симметричной здоровой мышцы. При необходимости на первых порах ослабленным мышцам нужно оказывать помощь путём облегчения сокращения положением тела или конечности. По мере увеличения объёма движений и силы мышцы следует вводить дополнительную нагрузку в виде преодоления тяжести.

    Длительность непрерывной электростимуляции одной точки не должна превышать 3 минуты.

    Один нерв или одна мышца могут иметь несколько точек стимуляции.

    Длительность стимуляции одного нерва с глубокими нарушениями проводимости или одной ослабленной мышцы до 2-3 минут, после чего необходимо дать этому нерву или мышце 9-12-минутный перерыв на отдых и после повторять электростимуляцию этого нерва или мышцы 3-4 раза. Во время перерыва можно стимулировать другие нервы или мышцы по тому же принципу.

    Длительность стимуляции одного нерва с восстанавливаемой проводимостью или одной окрепшей мышцы 5-6 минут, после чего необходимо дать этому нерву или мышце 6-9-минутный перерыв на отдых и после повторять электростимуляцию этого нерва или мышцы 3-4 раза. Во время перерыва можно стимулировать другие нервы или мышцы по тому же принципу.

    Длительность одной процедуры электростимуляции может быть в пределах 45 минут. Процедуры проводятся ежедневно по 2-3 раза в день.

    Лечение проводится курсами по 20-30 дней с межкурсовым перерывом в 2-3 недели.

    Электростимуляция при центральных (спастических) парезах и параличах (ограничений активных движений) имеет следующие особенности. Тепловые процедуры (озокерит, парафин, теплый песок, прогретая крупная поваренная соль, медицинская грелка и др.) применять на спастические группы мышц при одновременной электростимуляции мышц антогонистов. Например, если имеется центральный (спастический) парез задней группы мышц голени, то стимулируют переднюю группу мышц голени с одновременным прогреванием задней группы мышц голени.

    С учетом того, что стимулируется здоровая группа мышц необходимо использовать короткую длительность стимулирующего импульса до 5 миллисекунд, а также небольшую аплитуду импульса до 50 вольт. Небольшая сила стимулирующего тока позволяет увеличить длительность стимуляции в одной точке до 6 минут. Стимуляция же одной здоровой мышцы может быть увеличена до 6-12 минут, после чего необходимо дать этому нерву или мышце 6-12-минутный перерыв на отдых и после повторять электростимуляцию этого нерва или мышцы 2-3 раза. Во время перерыва можно стимулировать другие нервы или мышцы по тому же принципу.

    Длительность одной процедуры электростимуляции может быть доведена до 30 минут. Процедуры проводятся ежедневно.

    Лечение проводят курсами по 15-20 дней с межкурсовым перерывом в 3-4 недели.

    В отличие от стимуляции при периферических (вялых) парезах и параличах (ограничениях активных движений) при центральных (спастических) парезах и параличах с самого начала курса лечения можно проводить электростимуляцию тетанизирующим током, т.е. электрическими импульсами длительностью 1-5 миллисекунд с частотой 30-150 импульсов в секунду сгруппированных в пакеты длительностью 1-2 секунды и паузой в 2-4 секунды.

    В силу известных обстоятельств электростимуляция в лечебных учреждениях проводится по усеченному варианту и естественно не может дать максимально возможного результата. Чтобы добиться наилучших результатов от электростимуляции рекомендуется использовать домашний электростимулятор и дополнить как процедуры, так и курс лечения в домашних условиях. Такой домашний Электростимулятор (ЭС-Д) разработан в Российском НИИ нейрохирургии им. проф. А.Л.Поленова. Эта разработка была представлена Научно-техническому совету при губернаторе Санкт-Петербурга в 1999 г. для включения в научно-техническую программу "Наука-городу". В нем реализованы следующие идеи:

9. Какие осложнения возможны при электростимуляции и какова их профилактика?

    Наиболее частые осложнения от электростимуляции - это электрические ожоги, которые могут появиться при использовании чрезмерно интенсивных стимулирующих токов.

    Для профилактики указанного осложнения следует избегать электростимуляции через боль, стимуляции в одной точке более трех минут, а также по окончании процедуры смазывать места соприкосновения электродов с кожей питательным кремом.

10. Как улучшить результаты лечения и избежать осложнений?

    Одним из условий повышения качества лечения является Ваша активная позиция, позитивные отношения с Вашим лечащим врачом и конструктивные консультации специалиста в области физиотерапии.

11. Что можно почитать дополнительно и какие источники информации использовались в этой публикации?

  1. Даминов М.Р., Кокин Г.С., Даминов Р.Г. Показания к электростимуляции одиночными импульсами и пакетами импульсов (тетанизирующими токами) у больных с повреждением нервных стволов конечностей // Вопросы прикладной анатомии и хирургии. Материалы VII межвузовс кой конференции СНО и молодых ученых. СПб.: Изд-во СПбГМУ, 1999. С. 41.
  2. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. М.,СПб.: СЛП, 1998. 480 с.
  3. Берснев В.П., Кокин Г.С., Даминов Р.Г., Морозов И.С., Даминов М.Р. Прямая электростимуляция нервов после их невролиза как способ раннего восстановительного лечения при повреждениях нервных стволов конечности // Второй съезд нейрохирургов: Сб. науч.тр. - СПб: изд. РНХИ им. проф. А.Л.Поленова, 1998. - С.308.
  4. Даминов Р.Г., Кокин Г.С., Даминов М.Р. О значении чрескожной и прямой электростимуляции в комплексе восстановительного лечения повреждений нервных стволов конечности// Современные аспекты электронейростимуляции и новые технологии в нейрохирургии и неврологии: Сб. науч.тр. Российской научно-практ. конференции. - Саратов: Б.и. 1998. С.70-71.
  5. Кокин Г.С., Даминов Р.Г., Даминов М.Р. Применение чрескожной электростимуляции в восстановительном лечении больных с глубоким нарушением проводимости нервов и полной реакцией перерождения мышц // Современные аспекты электронейростимуляции и новые технологии в нейрохирургии и неврологии: Сб. науч.тр. Российской научно-практ. конференции. - Саратов: Б.и. 1998. С.68
  6. Кокин Г.С., Даминов Р.Г., Даминов М.Р. Применение прямой электростимуляции нервов на раннем и последующих этапах восстановительного лечения при повреждениях нервных стволов конечности // Современные аспекты электронейростимуляции и новые технологии в нейрохирургии и неврологии: Сб. науч.тр. Российской научно-практ. конференции. - Саратов: Б.и. 1998. С.65
  7. Ушаков А.А. Руководство по практической физиотерапии. М., ТОО "Анми", 1996. 272 с.
  8. Гурленя А.М., Багель Г.Е. Физиотерапия и курортология нервных болезней. Минск: Выш. шк., 1989. 398 с.
  9. Ясногородский В.Г. Электротерапия. М.: Медицина, 1987. 240 с.
  10. Даминов Р.Г., Павлов С.М. Электростимулятор. Патент РФ 2089366.

Ваши вопросы ждем по E-mail: daminov@windoms.sitek.net

Почтовый адрес: 198096, С.-Петербург, а/я 93, Даминову Рафаилу

Телефон для справок: сл. 272-2603, дом. 183-0659 Даминов Рафаил


Chat.ru рекомендует: товары из Китая на сайте Asia.ru!