Маргарита Новикова ("7 дней")

ЛИДЕР "СПЛИНА" - ОСТАП БЕНДЕР

Многие полагают, что группа "Сплин" началась пару лет назад хитом "Орбит без сахара". И ошибаются. Хит действительно вышел в 1997-м, но сама группа существует еще с 1993 года. Просто со времен "Орбита" время для "Сплина" пошло заметно быстрее. Группа резво прошла категорию начинающих и подающих надежды, миновала стадию "самая успешная молодая команда, играющая в традициях русского рока" и угодила чуть ли не в монстры этого самого рока. Недавно "Сплин" выпустил свой пятый альбом "Альтависта" и новую одноименную концертную программу. Корреспондент "7Д" встретимся с лидером "Сплина" Александром Васильевым.

МН: Саша, вы ощущаете себя ветераном рок-сцены?
АВ: Я ощущаю другое. Например, что дома уже не был полтора месяца и до Нового года туда не попаду. А кто я при этом: ветеран, монстр или подающий надежды, или подающий надежды монстр - какая разница!

МН: Скучаете по семье?
АВ: Нет, ведь мы с женой Сашкой всегда ездим вместе. А когда ей надоедает, она на время возвращается домой.

МН: Мы с супругой - полные тезки?
АВ: Теперь - да! Она, конечно, меняла фамилию. Но имена у нас совпали сразу.

МН: Имеет ли Саша Васильева какое-нибудь отношение к музыке кроме того, что она жена музыканта Саши Васильева?
АВ: Да, она сама играет и меня вдохновляет на песни! Муза! А дома мы с ней вместе часто пишем музыку. Компьютер освоили и делаем всякие глюки. Что я называю глюками? Поясню: я цепляю к Сашиной скрипке, прямо на деку, маленькие стереомикрофончик от диктофона - точно такого, как ваш! И она играет что хочет. Я завожу все это в компьютер, нарезаю, обвешиваю эффектами, подкладываю барабаны - получается музыка. Непонятно какая, чокнутая музыка! Это глюки и есть.

МН: Где вы познакомились с Сашей, тогда еще не Васильевой?
АВ: В одном из своих институтов. Я учился в институте авиационного приборостроения и в театральном, на экономическом факультете... С Сашей познакомились в авиационном. Причем в отличие от меня она даже защитила там диплом. На тему "редукционный кондуктивит" что ли. Но не конъюнктивит и не редакционный, заметьте!

МН: То есть сначала вы учились в техническом вузе, потом увлеклись экономикой...
АВ: Да, последовательность была такая. Но моя норма - два курса, больше я не выдерживал. Зато одно время рекламой занимался. Тогда и группы еще не было, а только я, басист и гитарист. И мы занимались тем, что изготавливали аудиоролики на радио. Это было мошенничество чистой воды! Главное - с серьезной рожей прийти к рекламодателю, который уверен, что он круче всех на сете и все понимает, и втюхать ему нашу халтуру. Правда, однажды мы сделали один действительно талантливый ролик, песня из которого стала в Питере хитом. И когда мы с девушками знакомились, мы спрашивали: "А вы слышали такую-то песню? Это мы записали!" И все девушки были наши, чем мы и пользовались примерно полгода, пока шла эта реклама. А еще мы кучу денег на ней оторвали!

МН: Так и заработали на издание первого альбома группы "Сплин"?
АВ: Еще мы машины из Финляндии гоняли... Это не машины были, а ведра! Легко догадаться, что это означает на сленге продавцов автомобилей. Первая покупка - "Датсун-100А", который не выпускается с конца 70-х. Мы с басистом - а он мой друг, мы знакомы с ним 500 лет, со школы, и оба по натуре Остапы Бендеры - купили это "Ведро" за 200 долларов. В нем не было задних амортизаторов. Сейчас я думаю: зачем мы все это делали? И осознаю, что весь кайф был в мошенничестве! Мы не сильно на этом разбогатели, но нам хватило на первый альбом и просто чтобы прожить какое-то время.

МН: За "ведрами" в Финляндию ваша жена тоже с вами ездила?
АВ: В Финляндию она ездила всего один раз - но оч-чень удачненько! Мы тогда выпили по случаю удачной сделки и поехали отмечать покупку дальше. НА той же машине. И врезались в сосну. Правда, нам повезло: во-первых, мы еще не отдали деньги за покупку, а во-вторых, за рулем сидел пьяный финн-продавец. Сам свой товар и угробил, сломав крепкой финской грудью руль - я такого никогда не видел! При этом я сломал ногу, а моя жена - челюсть...

МН: И вот эта команда мошенников и авантюристов чем-то приглянулась гуру отечественного рока - Борису Гребенщикову. И он взял вас под свое крылышко. Наверняка и ваше знакомство с Б.Г. произошло тоже при авантюрно-романтических обстоятельствах!
АВ: К тому времени мы уже были состоявшимися людьми, и нас не надо было никуда тащить. Это просто приятное знакомство. Б.Г. - один из самых комфортных людей, с ним легко и можно расслабиться. Выпивать, петь друг другу новые песни. Б.Г. не является закостенелым памятником и интересуется всем, что происходит вокруг. И в отличие от многих он действительно посещает концерты других исполнителей. А вот обстоятельства нашей первой встречи на самом деле примечательные! МЫ познакомились в "Лужниках", когда меня побили московские милиционеры, а жена Б.Г. меня успокаивала. Мы сидели с ней рядом на трибуне во время концерта "Аквариума", Я закурил, милиционеры отвели меня в сторонку и побили. А она стала утешать, а потом отвела в гримерку к своему мужу. Докуривать. Так что никакой особой трагедии не было. А вообще знакомство, конечно, очень стоящее, но я не считаю, что популярность "Сплина" - это дело руг Б.Г. "Сплин" - это "Сплин".

Фотографии: Naufan From America