Зав. лабораторией нейрофизиологии, профессор Т.М. Воробьева, вед. научн. сотр., канд. биол. наук Л.П. Бакуменко, вед. научн. сотр. лаб. нейрофизиологии, канд. биол. наук С.Н. Гарбузова, ст. научн. сотр., канд. биол. наук В.В. Гейко.

Заключение.
Особенности электрофизиологических ответов мозга
на дистанционное воздействие объектом
(Фотографии Садырина В.А.)


     Исследования проведены на 6-ти половозрелых крысах в хроническом эксперименте.
     Животным под барбамиловым наркозом с помощью стереотаксиса имплантировали электроды в различные структуры мозга: ретикулярную формацию среднего мозга, гипоталамус, гиппокамп, неокортекс. Диаметр электродов составлял 100 мк, изоляция стеклянная.
     Электрическая активность мозга регистрировалась на венгерском 8-ми канальном электроэнцефалографе с программным управлением с последующей математической обработкой.
     В качестве показателя адаптивных реакций была использована реакция самостимуляции мозга, являющаяся моделью универсальной оценки состояния пеленговой системы - эмоций.
     Осуществлены 8 поставок экспериментов, включающих 240 исследований, в том числе и воздействия контрольных субъектов (индифферентные фотографии, выполненные в одинаковых условиях с фото СВА).
     Результаты опытов обработаны с использованием машинного анализа.
     Постановка экспериментов осуществлялась следующим образом. В экранированной камере размещали животное в опытной клетке и регистрировали фоновые биопотенциалы мозга, а затем на расстоянии 30 см от животного помещали фотографии последовательно опытные и контрольные. Время экспозиции составляло 30 минут.
     Как показал сопоставительный анализ результатов особенностей электрической активности различных структур мозга, в исходном фоне она была представлена гиперсинхронными электрическими колебаниями в диапазоне альфа-, реже тета-активности, перемежающимися острыми волнами, разрядами электрической активности в неокортексе и гиппокампе, новой коре также замедлялась активность, характерная для развития торможения. На 20-й минуте в гипоталамусе преобладал ритм напряжения (тета) и взрывная активность в ретикулярной формации, а также пароксизмальная активность, переходящая в гиперсинхронную, по тормозному типу; все структуры мозга были засинхронизированы, затем отмечалась генерализованная гиперсинхрония биопотенциалов со сложной структурой, отражавшая активный характер реакции на воздействие. Это можно расценивать как процесс выравнивания церебрального гомеостаза.
     У одного животного достоверных изменений не обнаружено в течении эксперимента. Однако, в последствии, на следующий или через день, биопотенциалы мозга, отличались от биопотенциалов, записанных у интактных животных, и по характеру изменений, это позволило говорить о последствии влияния СВА.
     В последней постановке исследований было использовано воздействие на электрофизиологические процессы мозга фотографии второго контроля. Первоначальное воздействие также вызывало ориентировочную реакцию, сопровождавшуюся десинхронизацией. Затем эпизодически возникали пароксизмы биопотенциалов в ретикулярной формации и гипоталамусе и сменялись десинхронизацией. Элекроэнцефалограмма мало отличалась от исходной, а пароксизмальная активность в ретикулярной формации и гипоталамусе по своему содержанию соответствовала взрывной активности в гипоталамусе, навязанной предыдущими воздействиями фотографии СВА. То есть, можно допустить наличие эффекта последствия. Затем развился сон.
     Анализ результатов серии исследований, в которых записывали только фоновую электроэнцефалограмму без всяких воздействий, такой же длительности, как и в опытной серии с воздействиями фотографий, были обнаружены изменения, свидетельствующие о последствии, а у одного животного развился спонтанный эпилептический приступ со всеми электрографическими и поведенческими проявлениями. Причем, инициирующей структурой в развитии приступа был гипоталамус.
     Общим выводом из последней серии экспериментов является тот факт, что отмечена тенденция к развитию тормозных процессов в мозге, естественных для ситуации (нахождение животных в камере более 1,5 часов).
     Исследование особенностей эмоционально-сотивационного поведения у животных осуществляли под воздействием фотографических изображений СВА и 2-х контролей, а также в 4-х постановках исследований. Частота реакций самостимуляции мозга (гипоталамуса), регистрировалась с помощью автоматического счетчика за каждые 5 минут с последующим машинным анализом.
     В фоне учитывали частоту реакций за 60 минут, для анализа использовали первые и вторые полчаса. Такой подход был обусловлен тем, что в течении часа происходит "насыщение" положительной эмоциогенной системы головного мозга вследствии ее подкрепления электрическим током и, как показали наши предыдущие многочисленные данные, через полчаса самостимуляции начинается постепенный либо резкий спад частоты реакций.
     При анализе результатов этого эксперимента было обнаружено, что в фоне во вторые полчаса самостимуляции мозга у животных происходит достоверное снижение частоты реакции, за исключением одной крысы ном. 6. У нее отмечалось повышение частоты реакций сомостимуляции и к концу второго получаса. Такой уровень эмоционального возбуждения у этого животного коррелировал с уровнем общей возбудимости, что подтверждалось отчетливо и в ее электрографических проявлениях.
     При воздействии фото 1 на животных находящихся в тех же условиях самостимуляции мозга было обнаружено некоторое недостоверное повышение ее частоты во всех случаях, за исключением I животного. То есть и во вторые полчаса самостимуляции уровень самовозбудимости положительных эмоциогенных механизмов мозга оставались высокими.
     При воздействии фотографического изображения СВА на животных находящихся в камере для самостимуляции (те же условия эксперимент). Было отмечено у 3-х животных тенденция даже к повышению частоты реакции самостимуляции во вторые полчаса. У двух животных видимых изменений не обнаружено.
     При воздействии второго контроля на характер частоты реакции самостимуляции мозга направленность ее изменеий было такое-же, как в норме. Только в одном случае было обнаружено недостоверное повышение чатоты реакции самостимуляции.
     Подводя итог проведенным исследованиям следует заключить, что имеет место эффект воздействия фотографии СВА на функциональное состояние мозга: после короткой активации его деятельности развивается торможение, причем мишенью воздействия является гипоталамус, который как известно, занимает особое место в интеграции адаптивных реакций, а затем подключает ретикулярную формацию ствола мозга, обеспечивающая также как известно, различные уровни физиологической активности и ее крайние формы - сон - бодрствование.
     Воздействие фотографического изображения СВА на функциональное состояние эмоциональной сферы также носило тормозной характер. Таким образом обнаружено релаксирующее действие метода воздействия через фазу обострения ответных реакций в переходные периоды.
     Заслуживает внимания контроль 1. Его фотографическое изображение имело подобие свойств фотографического изображения СВА.
     


На главную страницу



Design & Support ISTT Labs, Kharkov, 1999



Published 25.04.1999    Last updated 28.05.2009