Социетальные Исследования




Главная страница

Если раздел "Аналитическая антропология" посвящен фундаментальным постулатам и доктринам, лежащим в основе современных цивилизаций, то в "Социетальных исследованиях" мы поговорим о периферийных концепциях. Фундаментальные постулаты - это, прежде всего постулаты о месте человека в иерархии живых существ, принципы миросозерцания и понятия о космическом порядке. В зависимости от принятых постулатов на протяжении тысячелетий вырастали различные первичные традиции.

Многие из них начинали затем ветвиться, порой переплетаясь и приобретая синкретический характер. Многие, напротив, пройдя этапы инволюции, "засыхали", деградировали и, в конечном счете, уходили с исторической арены. Некоторые погибали в результате военных и природных катастроф. Но в случае если в их основании лежали устойчивые фундаментальные постулаты, они возрождались в новых формах в новые исторические эпохи.

Так или иначе, как только фундаментальные постулаты приняты, они порождают соответствующие структуры сознания и устойчивые модели поведения (институты). Дальнейшая историческая судьба любой традиции зависит от реализации этих постулатов в социальных, экономических и политических плоскостях. Иными словами, вектор эволюции обществ как целостных интегрированных систем, соотносящих себя с данной традицией, определяет ее историческое будущее. Следовательно, появление в обществе дифференциации (в парсоновском смысле) есть один из финальных этапов разрушения прежде доминировавшей традиции.

Впрочем, существуют традиции, интегрированные обществом в статусе субкультур и на них это правило может не распространяться. Для доминирующей же традиции дифференциация означает либо уход с исторической арены, либо превращение в одну из субкультур. При этом, множество символических конструкций, структур сознания и институтов могут еще долгое время сохраняться, создавая иллюзию цивилизационной преемственности. На финальной стадии разрушения доминировавшей традиции одна из субкультур может занять ее место, то есть между традициями возможен обмен статусами.

Правда, возможно и возникновение (или вторжение) в прежнем духовном пространстве совершенно нового комплекса фундаментальных постулатов. Примером тому может служить гибель античного мира. Кризис античной религии сопровождался кризисом в социальных, политических и экономических областях, что в совокупности привело к разрушение античной знаковой системы и вторжению вначале христианского, а затем и исламского комплексов фундаментальных постулатов.

Поэтому, к периферийным мы относим те концепции, которые представляют собой проекции комплекса фундаментальных постулатов на плоскость социального, политического и экономического действий. Речь идет о концепциях, операционализируемых до конкретных проектов на уровне общества как целого (социетальном уровне). Поэтому данный раздел включает в себя социологические теории, материалы по политическому и экономическому анализу, интерпретации эмпирических исследований, а также тексты, посвященные связи фундаментальных постулатов и периферийных концепций.


Аналитическая Антропология


ЗНАКОВЫЕ СИСТЕМЫ

Евгений Кадацкий "Невербальные компоненты политического имиджа"


ПАРАПОЛИТИКА

Тимур Полянников "По тропам Химеры, или размышления о евразийстве и "новом мировом порядке" (Часть I)", (Часть II), (Часть III).
Интервью с автором статьи.


ЭКОНОМИКА

Кирилл Астапов "О "Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года"


Редактору