Александр Городницкий родился 20 марта 1933 года в Ленинграде, с 1972 года живет в Москве. Пережил блокаду. Окончил геофизический факультет Ленинградского горного института им. Г. В. Плеханова (1957). Геолог, океанолог, поэт. Работал в НИИ геологии Арктики, в геологических партиях в районе Игарки, начальником геологического отряда, в Туруханском крае. С 1962 г. плавает на исследовательских судах.
Принимал участие во многих океанологических экспедициях как сотрудник Института океанологии им. Ширшова АН СССР. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской Академии естественных наук. Автор более 230 научных работ, статей в журналах.
Член Московского союза писателей (1972), Лауреат конкурса туристской песни 1 Всесоюзного похода молодежи в Бресте в 1965 г., 1 Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню в 1965 г.
По основной своей специальности я геолог, доктор геолого- минералогических наук. Связан по работе с океаном, так что в известной степени еще и моряк. Более тридцати лет я провел в экспедициях - в замкнутых мужских коллективах, на долгие месяцы
оторванных от дома, от семьи, от близких. Поэтому женщины в моих песнях играют особую роль. Это почти всегда - тоска по семейному очагу, символ родного дома, с которым ты разлучен, переживания, когда долго нет радиограмм от любимого человека.
Скорее всего именно по этой причине в мои молодые годы так много песен и стихов у меня было связано с грустными темами разлуки, любви и верности, которые донимают усталых от тяжелой и нередко опасной работы мужчин и в завьюженной тундре,
и у легендарных Геркулесовых Столбов, и в штормовой зимней Атлантике у берегов Канады.

Недавно Всесоюзная фирма "Мелодия" выпустила пластинку моих песен и стихов "Атланты". Сейчас готовятся к выпуску вторая пластинка и новая книга стихов.© На наших научных судах в океане тоже трудятся женщины -
и научные работники, и члены экипажа. В суровых океанских условиях им, конечно же, тяжелее, чем мужчинам, но они стойко переносят все трудности своей "неженской". профессии. Мне очень хочется и их поздравить с праздником, пожелать им успешного плавания и счастливого возвращения к родным берегам.

Александр Городницкий

В.Вихорев, А.Городницкий