БУДУЩЕЕ - ЗА НАМИ!

Интервью первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана Л. Курманова корреспонденту газеты "Советская молод╠жь"

Корр.: Каковы основныенаправления работы ЛКСМ РК?

А. Курманов.-Казахстанс-кий комсомол создавался заново, уже на совершенно иных основах, в условиях разнузданной антикоммунистической истерии, открытых репрессий в отношении коммунистов и активистов Рабочего Движения "Солидарность" и на фоне ожесточеной классовой борьбы. Комсомольцы активно участвовали и участвуют в массовых выступлениях трудящихся, многие из активистов столкнулись и почувствовали "опеку" со стороны спецслужб в виде избиений, арестов и закрытых судебных процессов. Есть уже и потери. Так, после полугодовой отсидки в тюрьме, следствии ужасающих условий содержания, скончался уральский комсомолец Сергей Колоколов.

В нашей организации почти нет интеллигентских сектантов или мелкобуржуазных карьеристов, для этого просто отсутствуют условия, и поэтому основными направлениями нашей деятельности являются: 1) активное участие в рабочем движении, 2) пропаганда революционных взглядов в среде студенчества и безработной молодежи, а также создание организационной и кадровой базы будущей партии.

Корр.: С какими молодежными коммунистическими организациями сотрудничает Ленинский комсомол Казахстана на территории бывшего СССР?

А. К.: ЛКСМ Казахстана сотрудничал и сотрудничает с левыми молодежными организациями, как в рамках ВЛКСМ, так и с радикальными объединениями: "Студенческая защита", "Левое Антифашистское Сопротивление", а также с революционным Союзом Молодежи "Тайфун" г. Саратова.

Мы также обнаруживаем общность взглядов с вашей организацией, с РКМ Украины и с комсомольскими организациями Прибалтики. И будем сотрудничать со всеми молодежными объединениями стоящими на платформе революционного марксизма, интернационализма и освобождения рабочего класса.

Корр.: Каким путем, по-вашему, можно взять власть?

А. К.: Мы считали и считаем, что пролетарская партия может прийти к власти только посредством насильственного ниспровержения существующего строя и установления диктатуры большинства угнетенных над эксплуататорским меньшинством.

Я считаю, что революционные марксисты никогда не должны поддаваться иллюзиям буржуазной демократии и должны осознавать невозможность посредством ее разрешить хотя бы примитивные задачи рабочего движения. Безусловно, нельзя отказываться от борьбы за общедемократические свободы и избирательные права, но среди трудящихся и молодежи необходимо разъяснять при этом нашу программу и подчеркивать, что реальное развитие страны возможно только на социалистических рельсах, которые может установить революция. Думать же обратное и, более того, действовать по-другому означает обманывать самих себя и рабочих, проводить буржуазную по своей сути политику и превращаться в "системную" оппозицию.

Нельзя, с моей точки зрения, и механически упрощенно подходить к вопросу о захвате власти, как к одномоментному военному перевороту. Истинная рабочая партия сможет прийти к власти только на волне революционных процессов и опираясь на широкие слои трудящихся.

Корр.: Каково Ваше отношение к КПРФ и РКСМ (Малярова), НБП (Лимонова)?

А. К.: По моему мнению, КПРФ является ярким примером и результатом идейно-политического кризиса современного коммунистического движения. К сожалению, большинство компартий не смогло преодолеть инерцию КПСС-ного прошлого. Многие партии, называющие себя "коммунистическими", на самом деле оторваны от рабочего движения и стихийных выступлений трудящихся, не смогли выдвинуть из своей среды сколько-нибудь ярких лидеров, преодолеть общий низкий теоретический уровень, имеют реформистскую программу, по своему социальному и возрастному составу представляют, как правило, нерабочие слои и члены которых рекрутируются из резервуара все той же КПСС. КПРФ вобрала в себя все означенные свойства и представляет из себя продукт окончательного реформистского перерождения на фоне контрреволюционной реакции и реставрации капитализма в бывшем СССР.

РКСМ (Малярова) и НБП (Лимонова) - явления того же

рода. Левая фразеология, часто употребляемая лидерами этих организаций, призвана лишь замаскировать их правый буржуазно-националистический характер. Верхушка НБП держится во многом из-за того, что эксплуатирует протестные стремления радикальной молодежи (как правило экс-анархистской).

Конечно, в среде этих объединений, особенно в НБП, найдутся честные молодые товарищи, которые оказались там из-за обмана, из-за нежелания примыкать к "официальной" КПРФ и из-за слабости левых сил. Наша задача состоит в том, чтобы усилить с ними работу, разъясняя свои позиции и истинный характер НБП и РКСМ (М).

Корр,: Ваше отношение к созданию Коммунистического интернационала молодежи?

А. К.: Уже всем ясно, что коммунистическое движение не представляет из себя единого целого и распадается на два основных течения - реформистское и революционное. Такие же процессы происходят и в "официальном" ВЛКСМ. Да и многие республиканские организации комсомола занимают противоположные позиции и внутри них самих идут дискуссии и борьба между этими двумя течениями.

XXV съезд ВЛКСМ, видимо, стал последним. Этот высший комсомольский форум так и не смог принять общую программу из-за разности взглядов делегатов и, более того, значительная часть из них покинула это мероприятие в знак протеста против реформистского и шовинистического перерождения.

Верховным "бонзам" СКП-КПСС, видимо, уже не нужен и сам этот ВЛКСМ, так как существует идея создания аморфного СКО-ВЛКСМ. И чем быстрее идет процесс размежевания в комсомольском движении, тем более насущной становится необходимость новой революционной организации молодежи, или объединения таких организаций. Конечно, платформой для такого союза, как бы он не назывался, должны стать четкие марксистские позиции.

Безусловно, за нами будущее и нам возрождать революционные традиции и кадровую партию большевистского типа, опирающуюся на передовые отряды рабочего класса и молодежи!

Май 1999 г. Саратов - Уральск.