РЕАКЦИЯ НА ИМИЗИН И СИСТЕМАТИКА ПОЗДНИХ ДЕПРЕССИЙ

(Из тез. к докладу на I съезде геронтологов и гериатров УССР, Киев, 1988)

Имизин (мелипрамин), обладая центральным адренопозитивным и слабым холинолитическим эффектом, способен оказывать "парадоксальное" действие с резким превалированием седативнй фазы, тем самым выявляя астенические состояния у депрессивных больных.

Используя эту особенность, в 1962 -1987 г.г. имизином лечили 32 больных циркулярной депрессией с наличием тревоги и астенического компонента гетерогенной природы (цереброорганического или симптоматического), присоединившегося после 1- 6 перенесенных типичных меланхолических фаз. Парадоксальный эффект имизина позволял получать устойчивую седацию в проессе антадепрессивной терапии.

В 1985 - 1987 г.г. были неэффективными попытки воспользоваться этим же феноменом у 9 больных инволюционной депрессией с астеническими явлениями симптоматического происхождения (все женщины возрасте 48 - 69 лет). В каждом случае при имизиновой пробе усиливалась тревога и не отмечалось седации.

Клиническую картину инволюционных депрессий мы констатировали безотносительно к дискуссии о самостоятельности этой формы заболевания. Но отсутствие парадоксальных реакций на имизин может выступать дополнительным критерием отграничения инволюционных депрессий от симптоматических и органических расстройств у более молодых больных, выявляя, надо полагать, различие патогенетических механизмов. Низкая курабельность инволоционной депрессии антадепрессантами в целом отражает, как нам представляется, "нозообразующую" роль инволюции, а ряд психопатологических явлений, не подвергающихся редукции, может быть отнесен к личностным изменениям.