ОЦЕНКА ЗА МИЛОСЕРДИЕ

О каритативной практике студентов МВПХШ

Каритативная практика. Для непосвященных это словосочетание звучит если не угрожающе, то, по меньшей мере, настораживающе. Да, и у тех, кто впервые узна╠т о смысле этих слов, тоже возникают неоднозначные реакции. "Каритас" - милосердие. "Практика" - приобретение навыка (в данном контексте - обязательное упражнение для возрастания в чем-либо). Таким образом, получается, что это - попытка достичь "профессионального" милосердия. Звучит несколько абсурдно. Но давайте попробуем разобраться.

У меня, как и у многих моих однокурсников, пришедших учиться в Школу, возникали довольно большие проблемы с осознанием необходимости этого предмета (не милосердия как такового, но именно каритативной практики, как одного из обязательных предметов МВПХШ, за который, как и за все остальные, ставятся отметки, и который нельзя "прогулять").

С одной стороны, милосердие - это то, что заповедал нам творить Господь. Но, с другой стороны, для милосердия необходима любовь, даже избыток любви, чтобы ее можно было отдавать другому. Но любовь, как известно, - дар Божий. И я думаю, не каждый может о себе сказать, что обладает этим даром в избытке. Поэтому мне представлялось необходимым сначала достичь такого духовного уровня, когда сердце из каменного превратится в плотяное, ибо "если я раздам все имение мое и отдам тело мое на всесожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор., 13.3).

Убедив себя подобными размышлениями, я принялась молиться о ниспослании этого дара. И вот однажды я вдруг поняла, что дары Свои Господь дает только тогда, когда в них возникает необходимость. Т.е. авансом этот избыток любви мне не получить. Иными словами, я должна ощутить голод, чтобы Господь дал мне хлеба.

Это открытие полностью переменило мое отношение к каритативной практике. Из милосердия "из-под палки" она вдруг предстала передо мной в качестве ступени, возводящей меня к обретению долгожданного дара любви. Я поняла, что только начав служить ближнему, ощутив недостаток своих собственных сил, можно дерзновенно обращаться за помощью к Богу. Иначе получается замкнутый круг: "любви в сердце нет - подожду, пока она придет". Но она придет только тогда, когда не будешь ждать, а начнешь служить.

Осознав все это, я решила поехать в детский дом. Почему именно туда? Дело в том, что до этого я несколько раз пыталась добраться вместе с группой сокурсников до дома престарелых, но каждый раз какие-то обстоятельства мешали мне это сделать. В конце концов я вынуждена была переменить направление своих устремлений и вместе с однокурсницей присоединиться к молодежной группе, давно шефствующей над детским домом в Подмосковье.

Трудно передать то настроение, с которым мы ехали туда в первый раз: опыта общения с такими детьми у нас не было вовсе. По дороге мы долго пытались выяснить, что же от нас требуется. Братья и сестры успокаивали нас: "Не бойтесь, дети сами подскажут вам, что делать!" Тем не менее нам было не по себе.

И вот мы на месте. Открыв дверь, я только успела внутренне взмолиться: "Господи, помилуй!", как на нас налетела целая ватага ребятишек лет 6-10. В их глазах была такая неподдельная радость от встречи, что мы сразу забыли все свои опасения. Я не почувствовала у них какого-то внутреннего барьера от встречи с незнакомыми людьми - наверное, благодаря нашим братьям и сестрам, которые уже давно стали для этих ребят родными. Всех, кто приезжает с ними, они принимают очень радушно.

Буквально через несколько минут мы все уже перезнакомились, и ребята повели нас по своему дому, без умолку рассказывая о новостях. Вот мы поднялись на второй этаж здания. Здесь живут самые маленькие - трех-четырехлетки. Я не знаю, как описать эту сцену, когда ты стоишь посреди комнаты, а к тебе со всех сторон тянутся ручонки, прижимаются головки малышей. И вдруг понимаешь, как ты нужна им. Как необходимо им прикосновение, улыбка, доброе слово! Как важно каждому из них почувствовать себя согретым твоим теплом, твоей любовью... Любовью? Да, в этот момент я почувствовала в себе то, о чем так долго молила Бога. И вдруг необыкновенная радость заполнила мое сердце, я была бесконечно благодарна этим маленьким созданиям, через которых Господь одарил меня любовью. Стало очень легко, хотелось успеть каждого обнять, погладить, что-то сказать, поиграть. И радость этих детей сливалась с моей собственной радостью.

Через некоторое время мы все вместе отправились в зал, где дети из нашей Воскресной школы совместно с братьями и сестрами Молодежной группы приготовили для детей спектакль "Снежная королева". Всем было интересно - и маленьким, и ребятам-школьникам.

После сказки началось чаепитие с блинами - в этот день была Масленица. Во время чаепития как-то сам собой организовался концерт. Дети рассказывали стихи, пели песни, после чего им вручались призы. Никто не остался в стороне. Удивительно, ни одно из выступлений не повторялось, хотя детей было очень много. Выступали все, от самых маленьких до подростков. Было очень весело.

Уезжали мы уже вечером. Расставаться было жаль. Усталости не чувствовалось. Казалось, что здесь, в этом когда-то, наверное, красивом, но сейчас довольно унылом и холодном особняке, остается частичка твоей души. И очень хотелось, чтобы она согрела эти маленькие, но уже настрадавшиеся сердца...

Потом были еще поездки, не только наши в детский дом, но и детей в Москву (старших ребят раз в месяц берут к себе в семьи на выходные наши братья и сестры). Вот уже два раза у меня дома жила 12-летняя Аня. У нее 2 сестры: старшая живет с бабушкой, а Аня с младшей сестренкой с раннего детства оказались в приюте. Родителей своих она не помнит, хотя мать ее жива.

Когда Аня впервые оказалась у меня дома, в ее взгляде читалась неуверенность и даже страх. Дело в том, что в этом детском доме она живет недавно, и это была ее первая поездка в Москву. Если к этому прибавить ее замкнутый, довольно сложный характер, да еще "переходный возраст", то, честно говоря, не знаю, кто из нас больше боялся - я или она. Мне казалось, что я никогда не смогу растопить лед в ее сердце. Наверное тогда, в первый раз, это и не удалось (хотя я видела ее неподдельный интерес ко всему новому, что она видела, причем ее изумляли самые, казалось бы, обычные вещи, например, эскалатор в метро, который ее поразил даже больше, чем экскурсия на Останкинскую телебашню).

Но уже в следующий мой приезд в детский дом Аня не отходила от меня ни на шаг. Когда же она приехала ко мне во второй раз, то я почувствовала, что она видит во мне подругу. Тогда я почувствовала, что льдинка в ее сердце постепенно становится все меньше. С какой радостью мы готовили с ней вместе обед для нашей общины, как светились ее глаза, когда она накрывала на стол!

Аня видела отношения между братьями и сестрами в общине, чувствовала их искреннюю любовь к себе - то, чего ей так недоставало в жизни. Мне кажется, что она постепенно перестает воспринимать окружающий мир как источник зла. Она поняла, что кроме агрессии в этом мире существуют и другие отношения между людьми. Но, конечно, все это еще только начинает просыпаться в ее сердце. Сейчас очень важно не ранить ее неосторожным словом, поступком, чтобы она опять не замкнулась в себе. И дай Бог, чтобы и эта девочка, и другие дети, почувствовали себя в этом мире не какими-то изгоями, а полноценными и любимыми творениями Господа!

М. Калугина

Подмосковный детский интернат очень благодарит всех,

собравших для детей игрушки, и просит, если возможно,

пожертвовать работающий телевизор любой марки.

Обращаться к М. Белотеловой.