teatr
Псковский областной театр кукол

Псковский областной театр кукол основан в октябре 1964 года. за эти годы театром руководили такие режиссеры как Александр Веселов, Муза Кравцова, Владимир Миодушевский и другие. Сейчас художественным руководителем театра является Александр Неласый.
Большой след оставили в театре художники Марк Борнштейн, Сергей Семенов, Андрей Себво. Вот уже четыре года главным художником театра является Галина Изотова, получившая признание в мире театра кукол.
театр неоднократно гастролировал в городах России и СНГ, выезжал со спектаклями за рубеж. театр участвовал в фестивалях и конкурсах, являлся дипломантом.
В настоящее время в репертуаре театра более двадцати спектаклей. Это прежде всего русские сказки:

"Аленький цветочек"
"Жили - были"
"Сестрица Аленушка и братец Иванушка"
"По щучьему велению"
"Соломенный бычок"

Атакже спектакли по пьесам современных авторов:
"Не хочу быть собакой"
"Ну, Морковкин берегись!"
"Лисенок - плут"
"Арлекин или ловкий слуга" и другие.

Труппа театра насчитывает четырнадцать человек. В каждом спектакле занято от трех до шести актеров, обслуживающий персонал составляет два - три человека.
Театр обеспечен выездным свето - звуковым оборудованием. Стоимость одного спектакля $ 200-500

Телефакс художественного руководителя: ( 8112) 466007
или email-to: svetlina@ellink.ru

Технические данные:
Количество мест - 180, Зал: ш - 11.4, г - 12.7, в - 6.4.
Сцена: ш - 11.1, г - 3.0, в - 5.5. штанкетное хозяйство отсутствует.
Свет: пульт - "Мираж -64", "Спутник", прожектора разнотипные.
Звук: пульт "Дворец", магнитофоны бытовые, акуустика удовл.

фотоальбом

Сказка не знает границ!
Как мы уже сообщали, Псковский областной театр кукол провел первые в своей истории большие зарубежные гастроли. Зарубежье было ближним - спектакль "Ну, Морковкин, берегись!" увидели зрители Витебска и Витебской области. По словам художественного руководителя театра Александра Неласого это турне было вызвано двумя причинами. Первая банальна. На территории области театр сейчас зарабатывать деньги практически не может, причитающиеся ему суммы из бюджета области он получил только за май. С другой стороны и во времена советские псковские кукольники не раз гастролировали по Белоруссии, причем всегда с успехом. Кроме того, раз в год записывали спектакли на Республиканском телевидении. Конечно, подобные записи можно было бы проводить и теперь, но если раньше телевидение их неплохо оплачивало, то теперь само просит финансировать такие проекты. Нынешняя поездка в Белоруссию показала, что за последние годы коллектив значительно вырос в творческом отношении, а юные зрители и их родители оказали актерам очень теплый прием. Все 26 спектаклей, на которых присутствовало в общей сложности семь тысяч зрителей, прошли с неизменным аншлагом. У актеров даже просили автографы, что с кукольниками случается очень и очень редко. Теперь в планах театра до официального открытия сезона, которое состоится 1 ноября спектаклем "Аленький цветочек", гастроли по "южному кусту" Новгородской области - Старая Русса, Боровичи, поездка в "приэстонский" уголок Ленинградской области -Кингисепп, Сланцы. Наиболее значительным гастрольным вояжем может стать визит в Эстонию по уже согласованному с Министерством культуры этой страны маршруту Нарва, Кохтла-Ярве, Таллин, Тарту. Увы, из-за падения курса российского рубля этот проект можно осуществить только с помощью спонсоров. Поэтому Александр Неласый и обратился с предложениям к многочисленным патриотически настроенным псковским деловым людям помочь театру выехать в Прибалтику с русской сказкой для русских детей, доказав тем самым, что они являются патриотами не только на словах, но и на деле. Возможно и коммерческое сотрудничество в этой области - театр готов разместить на своих афишах в Эстонии спонсорскую рекламу. - Нам нужна помощь, только для поездки туда, - пояснил А. Неласый. - Обратно мы вернемся сами. Ведь предстоит открытие нового театрального сезона, в котором псковские зрители смогут увидеть новые спектакли "Ай, да Мыцик!", "Три поросенка", а к постановке спектакля по пьесе Михаила Бартенева "Загадка Курочки Рябы" мы активно готовимся. Автор хорошо знакомой нашим зрителям современной сказки "Считаю до пяти" на сей раз задался разрешением вопроса, почему же плакали Дед и Баба, когда мышка разбила яйцо. Ведь они сами хотели это сделать. Пожалуй, подробней о новой сказке рассказывать не стоит - пусть все увидят и оценят ребята и их родители. Н. БЕЛЯКОВ. "Новости Пскова"