#                   

 

ТЮРЬМА В ЛИЦАХ

 

Наша фотогалерея.

 

НА ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ СИДЕЛИ

 

Ярославль

 

200 ЛЕТ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ

 

Сегодня “Телеграф Nначинает публикацию серии материалов о тюрьмах “Золотого кольца России”. До сих пор мы уделяли больше внимания Сибири и Уралу, но, оказывается, недалеко от Москвы есть много мест заключения, достопримечательных своей грустной историей. Именно таким нам представился следственный изолятор N1 Ярославля, стоящий на берегу матушки-Волги. Одно из старейших пенитенциарных учреждений России. Скоро ему исполнится 200 лет. За все эти годы помещения тюрьмы серьезно реконструировались лишь один раз. Правда, красились и штукатурились стены, одни письма из прошлого сменялись другими, перелистывались судьбы и страницы истории, вырастали новые корпуса...

О прошлом и настоящем тюрьмы мы беседуем с сотрудниками СИЗО – начальником учреждения Олегом Витальевичем Королёвым и начальником организационного отдела Александром Борисовичем Куколем.

 

*   *   *

Раньше было не до истории. Интерес к нашей профессии проснулся после передачи уголовно-исполнительной системы из МВД в Министерство юстиции. ГУИН стал самостоятельным подразделением в структуре Минюста. Появилась возможность задуматься о своём прошлом, настоящем и будущем. Изменилось отношение к сотрудникам. Изменилось отношение сотрудников к своей работе.

 

*   *   *

Несколько дней назад в областном государственном архиве Ярославля нами был найден документ, свидетельствующий о том, что следственный изолятор намного старше, чем предполагали раньше. Обнаруженные документы датируются 1782 годом. В них говорится о том, что в городах губернии Ярославле, Петровске, Малоге выделяются ветхие строения под реконструкцию для содержания колодников. Именно в этих бумагах впервые и упоминается наша тюрьма.

Найти документ было очень сложно. С одной стороны, 1782 год - мало верилось, что могут сохраниться свидетельства той эпохи, с другой – он оказался не в тюремном разделе архива, а в строительном фонде. Пролистав все папки, касающиеся тюрьмы, мы поняли, что интересующее нас время там не отражено. Всё начиналось с 20 века. Видимо, кто-то тщательно почистил тюремный архив. Но земли-то выделялись и раньше. Существовал контроль. Должны быть бумаги. Мы решили заглянуть в документы по строительству. Наше усердие было вознаграждено. Нашли!

 

*   *   *

У нас есть 2 два здания 1810 года. В прошлые века такие большие здания строились порядка 5-10 лет. Пока шла стройка, колодники содержались в деревянных бараках. Скорее всего, тюрьма приняла первых арестантов в сентябре - ноябре 1800 года. Значит, скоро нашему учреждению исполнится 200 лет. Грядёт юбилей. Как его отмечать? Вряд ли получится весёлый праздник. Будем говорить с гостями и журналистами о сегодняшних проблемах. О том, что в таких условиях содержать людей нельзя, о том, что людей, подследственных, граждан нашего государства надо кормить по-человечески, о том, что нельзя держать их за судами по 3 – 4 года… И о нелёгком труде сотрудников системы, которые, с одной стороны, должны охранять закон, внутренние рубежи государства, с другой - быть выносливыми и милосердными.

 

*   *   *

За 200 лет тюрьма сменила много названий. Предназначалась она и для содержания колодников, которых этапировали через Ярославль дальше на Север, и для арестантских рот, в которые попадали люди, совершившие не очень серьёзные преступления. Арестантские роты работали в городе, строили дома, мостили улицы. У арестантов в 19 веке было даже несколько пароходов…

Всё возвращается на круги своя. Недавно управление исполнения наказания купило нам два невода. Стали рыбачить, чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион арестованных. И здесь не обошлось без исторических сюрпризов. Один из неводов зацепился за баржу. Как выяснилось потом – это та самая баржа, на которой утопили “красных” во время знаменитого белогвардейского мятежа в Ярославле. Чего здесь только не было за эти годы. Какие только люди не проходили через наши коридоры. И декабристы, и репрессированные…

 

*   *   *

Вот ещё один интересный архивный документ. Штат сотрудников тюрьмы 1932 года. Начальник учреждения – старший лейтенант госбезопасности. Образование – низшее. В штате ещё один младший офицер. Остальные – рядовые и сержанты. Образование, естественно не выше, чем у начальника.

Сегодня в СИЗО работают другие люди. У них другой уровень культуры, образования, другое отношение к человеку… Система меняется к лучшему, и даже слепой не сможет этого не заметить. Жаль только, что перемены в сотрудниках не отражаются на строениях нашей тюрьмы. Они неизменно находятся в аварийном состоянии.

 

*   *   *

Сегодня в СИЗО содержится более 3 000 человек при лимите 1 550.

В 35-местной камере содержится 72 человека. Тесно. Душно. 200 человек больны туберкулёзом. В последнее время резко увеличилось число ВИЧ-инфицированных. На данный момент их содержится 50 человек.

Через СИЗО еженедельно проходит 400–500 человек пересыльных. Женщины и малолетки сидят отдельно, у них свой этаж. Там лучше условия содержания. Пытаемся кормить их качественнее. Женщин содержится около 500 человек. Есть и кормящие матери.

Работа сотрудников очень напряжённая и тяжёлая.

Говорят, некоторые начальники изоляторов искусственно создают перелимит, чтобы получать прибавку к зарплате. Скажу честно, что за те 100 рублей, которые мне доплачивают, я ни за что бы не отказался от нормированного рабочего дня и выходных. Так же рассуждают и мои подчинённые. То, что творится, в изоляторах невыгодно никому.

Надо выпускать колхозников, которые сидят за мешок картошки.

 

*   *   *

Тюрьма все время разрасталась, но ни разу не реконструировалась. Коммуникации очень старые. Начальник Ярославского УИНа дал заявку на проектирование системы водоснабжения, канализации и освещения. Но пока всё остаётся без движения.

Ситуация жуткая. Не так давно вместо канализационных труб нашли действующие деревянные лотки времён царя гороха. Тоже – история.

Случаются и курьёзные ситуации. Как-то провалился асфальт. Смотрим – подземный ход, идущий под Волгу. Оказывается в позапрошлом веке монахи от церкви, которая находилась на территории тюрьмы, прокопали тоннель для каких-то своих тайных целей. Ну и намучились мы с ним. Несколько машин бетона залили в провал. Заварили арматурой. Такие вот непредвиденные расходы.

Последнее здание в СИЗО было построено в 1985 году – один из режимных корпусов на 400 человек. За последние 100 лет – это единственная серьёзная реконструкция.

 

*   *   *

Постоянная головная боль – как прокормить людей. Приходится заниматься всем, что может принести деньги или продукты. От плетения сеток и резьбы по дереву до выращивания овощей. У нас есть свой свинарник порядка 80 голов, по осени - зиме мы их будем бить. Это дополнительное мясо для осужденных. Есть своя теплица, круглый год она обеспечивает луком и огурцами. По прошлому году мы дали около 400 кг зелени. В этом году совместно с другими колониями будем сеять картофель. Мы взяли поле 60 гектаров. В прошлом году мы покупали картофель по 5 рублей, а в этом году он обойдётся нам в 1,8 руб. Сэкономленные деньги можно направить на улучшение питания осужденных или реконструкцию. У нас есть своя минипекарня. Хлебом обеспечиваем себя полностью.

 

 

Дмитрий БАРАБАШ

ФОТО – Сергей ЗАЙЦЕВ

 

 

Запрещенные предметы, изъятые у осужденных.

 

 

          

 

ЛИЦА

 

  

 

 

На главную страницу