@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
К   82 -летию
от рождества
НАШЕГО
Отца   Всевышнего
Русской   Демократии
Александра   Исаевича
( 11.12.1918 - 12.11.2017 )
"Русский диссидент", N1'00


А.И.Солженицын

Александр   Солженицын


Русский   Северо - Восток

Глава   4
из   " Письма   вождям   Советского   Союза "
от   5   сентября   1973 г.

"Норд-Истерн"

    И тут есть дополнительная надежда для нас - одна особенность, одна оговорка в рассуждениях вышеназванных ученых. Оговорка эта: высшее богатство народов сейчас составляет земля. Земля как простор для расселения. Земля как объем биосферы. Земля как покров глубинных ресурсов. Земля как почва для плодородия. И хотя о плодородии тоже прогнозы мрачные: земельные пространства в среднем по планете и рост плодородия будут исчерпаны к 2000 году, а если удастся с/х производство удвоить (не колхозам, конечно, не нам), - то к 2030 году все равно плодородие исчерпается, - это в среднем по планете. Однако есть четыре счастливых страны, обильно богатые неосвоенною землей еще и сегодня. Это - Россия (я не оговариваюсь, именно - РСФСР), Австралия, Канада и Бразилия.
    И в том - русская надежда на выигрыш времени и выигрыш спасения: на наших широченных северо-восточных земельных просторах, по нашей же неповоротливости четырех веков еще не обезображенных нашими ошибками, мы можем заново строить не безумную пожирающую цивилизацию "прогресса", нет, - безболезненно ставить сразу стабильную экономику и соответственно ее требованиям и принципам селить там впервые людей. Эти пространства дают нам надежду не погубить Россию в кризисе западной цивилизации. (А по колхозному забросу много потерянных земель и ближе есть.)
    Без догматической предвзятости вспомним Столыпина и отдадим ему должное. В 1908 году   в   Государственной Думе   он   пророчески   сказал:   "Земля - это залог нашей силы   в будущем, земля - это Россия." И по поводу Амурской железной дороги: "Если мы будем продолжать спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, а когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию."


1

.
..
..
.

    Сегодня, в противостоянии Китаю, эта опасность распространяется едва ли не на всю нашу Сибирь. Две опасности смыкаются, - но от обеих счастливым образом рисуется единый выход: отбросить мертвую идеологию, которая грозит нам гибелью и на путях войны и на путях экономики, отбросить все ее чуждые мировые фантастические задачи, а сосредоточиться на освоении (в принципах стабильной, непрогрессирующей экономики) русского Северо-Востока - северо-востока Европейской нашей части, севера Азиатской и главного массива Сибири.
    Не будем греть надежд и не будем подгонять того сотрясения, которое может быть и зреет, может быть и произойдет в западных странах. Эти надежды могут так же обмануть, как и надежды на Китай в 40-х годах: если на Западе создадутся новые общественные системы, они могут оказаться к нам и жестче и недружелюбнее нынешних. И оставим арабов их судьбе, у них есть ислам, они разберутся сами. И оставим самой себе Южную Америку, ей никто не грозит внешним завоеванием. И оставим Африку самой узнать, каково начинать самостоятельный путь государственности и цивилизации, лишь пожелаем ей не повторить ошибок "непрерывного прогресса". Полвека мы занимались: мировой революцией; расширением нашего влияния на Восточную Европу; на другие материки; преобразованием сельского хозяйства по идеологическим принципам; уничтожением помешных классов; искоренением христианской религии и нравственности; эффектной бесполезной космической гонкой; само собой - вооружением, себя и других, кто просит оружия; чем угодно, кроме развития и благовозделания главного богатства нашей страны - Северо-Востока. Но не предстоит нашему народу жить ни в Космосе, ни в Юго-Восточной Азии, ни в Латинской Америке, а Сибирь и Север - наша надежда и отстойник наш.
    Скажут, что мы и там много делали, строили, - но не столько строили, сколько людей губили, как на "мертвой дороге" Салехард - Игарка, да уж не будем тут все лагерные истории перебирать. Так строить, чтоб затоплять Кругбайкальскую железную дорогу, а обходную бессмысленно гнать горами, сжигая тормоза; так строить, как целлюлозные комбинаты на Байкале и Селенге, поскорей к поживе и к отраве, - так лучше бы и повременить. По темпам века мы сделали на Северо-Востоке очень мало. Но сегодня можно сказать - и к счастью, что так мало: зато теперь можем делать все разумно с самого начала, по принципам стабильной экономики. Еще сегодня - к счастью, а в близком завтра уже будет к беде.
    И какая ирония: с 1920 года, полвека, мы гордо (и справедливо) отказывались доверить иностранцам разработку наших природных богатств - и это могло выглядеть обещающими национальными чаяниями. Но мы тянули, тянули, но мы теряли, теряли время, и вдруг именно теперь, когда обнажилось истощение мировых энергетических ресурсов, мы, великая промышленная сверхдержава, подобно последней отсталой стране приглашаем иностранцев разрабатывать наши недра и предлагаем им в расплату забирать бесценное наше сокровище - сибирский природный газ, за что через полпоколения наши дети будут нас проклинать как безответственных мотов. (У нас было бы много других хороших товаров для расплаты, если бы наша промышленность тоже не была бы построена главным образом на... идеологии. И тут поперек дороги нашему народу - идеология!)
    Я не счел бы нравственным советовать политику обособленного спасения среди всеобщих затруднений, если бы наш народ в XX веке не пострадал бы, я думаю, больше всех народов мира: помимо двух мировых войн мы потеряли от одних гражданских раздоров и неурядиц, от одного внутреннего "классового", политического и экономического, уничтожения - 66(шестьдесят шесть) миллионов человек!!! Такой подсчет произвел бывший ленинградский профессор статистики И. А. Курганов, вам принесут в любую минуту. Я не ученый статистик, не берусь проверять, да и вся же статистика скрыта
2

.
..
..
.

у нас, тут расчет косвенный, но действительно:   н е т   ста миллионов (именно стa, как и предсказывал Достоевский!), на войнах и без войн мы потеряли треть того населения, какое могли бы иметь сейчас, почти половину того, которое имеем! Кто еще из народов расплачивался такою ценой? После   т а к и х   потерь мы можем допустить себе и небольшую льготу, как дают больному отдых после тяжкой болезни. Нам надо излечить свои раны, спасти свое национальное тело и свой национальный дух. Достало бы нам наших сил, ума и сердца на устройство нашего собственного дома, где уж нам заниматься всею планетой.
    И опять-таки, по счастливому совпадению, весь мир от этого - только выиграет.
    Другое нравственное возражение могут выставить - что наш Северо-Восток не вовсе-то русский, что при овладении им был совершен и исторический грех: было уничтожено немало местных жителей (ну да несравненно с нашим недавним самоуничтожением) и потеснены другие.   Да, это было, было в XVI веке, но этого исправить уже никаким образом нельзя. С тех пор малолюдными, даже безлюдными, лежат эти раскинутые просторы. По переписи всех народностей Севера - 128 тысяч, они редкой цепочкой разбросаны по огромным пространствам, освоением Севера мы нисколько их не тесним. Напротив, сегодня мы естественно поддерживаем их быт и существование, они не ищут себе обособленной судьбы и не могли бы найти ее. Изо всех национальных проблем, стоящих перед нашей страной, эта - самая мягкая, ее и нет почти.
    Итак, наш выход один: чем быстрей, тем спасительнее - перенести центр государственного внимания и центр национальной деятельности (центр расселения, центр поисков молодежи) с далеких континентов, и даже из Европы, и даже с юга нашей страны - на ее Северо-Восток.*

__________________
* Конечно, такое перенесение рано или поздно должно привести к тому, чтобы мы сняли свою опеку с Восточной Европы. Также не может быть и речи о насильственном удержании в пределах нашей страны какой-либо окраинной нации.

Прим. редакции "НС"

      © Александр Солженицын, 1973

  • Печатается по изданию А.И.Солженицын. Публицистика: В 3т. Т.1.
    Статьи и речи. - Ярославль: Верхн.-Волжск. кн. из-во, 1995, с. 148-186.


  • На с.705 этого издания его составитель Наталья Дмитриевна Солженицына в кратких пояснениях к "Письму..." говорит:
        Написано в августе 1973 в Рождестве-на-Истье (под Наро-Фоминском). Форма письма не была жанровым приемом, но реальной попыткой автора обратить внимание властей на неизбежность народной катастрофы при существующих методах управления. Послано в ЦК КПСС 5 сентября. Никакой реакции властей не последовало. В январе 1974 отправлено для публикации за границу. Напечатано на многих языках, в газетах, журналах и отдельными изданиями . Первое издание по-русски - Париж: YMCA-press,1974. Первая иностранная публикация - Лондон, "Sandy Times", 3.3.1974. В России впервые напечатано в журнале "Диалог",
    1990, N 4.
3

.
..
..
.

  • "Письмо вождям Советского Союза" после предисловия от января 1974 г. и вступления имеет следующее содержание по главам:
    1. Запад на коленях
    2. Война с Китаем
    3. Тупик цивилизации
    4. Русский Северо-Восток
    5. Развитие внутреннее, а не внешнее
    6. Идеология
    7. А как это могло бы уложиться?

  • НАША первая публикация в Интернете, декабрь 2000 г.
ТОВАРИЩ ! ПРОЧТИ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ - ШИРЬ ТЕСНЫЕ РЯДЫ НОВОГО САМИЗДАТА !

  • НАШ почтовый адрес:   603136, г. Нижний Новгород, 136, а/я 66 .
  • Тел.:   договорный .
  • E-mail:   newsamizdat@mail.ru .          МЫ шлем е-майлы в кодировке KOI-8 кириллицы

  •                                Пишите !                     или в НАШЕМ алфавите "N'yu Samizdat Rosica (Ъ0`$1Э@)".
  • Web-page URL:   http://www.chat.ru/~yuganov1  .

  •              Добро пожаловать на главную страницу "НС"!






Вам сохранить в виде WinZip-архива  :
HTML - документа ?  или   WORD' 97 - документа ?
4
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@