Возврат назад

Первый русский
военный парусный корабль

История города
В первой половине XVI в. Московское государство начинает борьбу за возвращение своих исконных земель на западе, упорно пробиваясь к морям. В 1572-1577 гг. войскам Ивана IV (Грозного) удалось освободить от гнета Ливонского ордена русские земли в Прибалтике - но, увы, ненадолго. В то же время Россия, до конца одолев монголов и присоединив к себе Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, Ногайскую орду и земли башкир, завладела волжским речным путем с выходом в Каспийское море.
 Оторванные от балтийских берегов московиты начинают создавать свой торговый флот на Волге. В 1636 г. в Нижнем Новгороде был построен первый русский корабль "Фредерик" длиной 36,5 м, шириной 12 м и осадкой 2,1 м. Корабль европейского образца имел плоское днище, трехмачтовое парусное вооружение и 24 больших галерных весла. На борту корабля во время первого плавания находилось около 80 человек. Для защиты от нападения на судне было установлено несколько пушек. Корабль "Фредерик" ходил с посольством в Персию, и появление столь необычного для каспийских вод судна сильно поразило очевидцев. К сожалению, век "Фредерика" оказался недолгим: во время шторма он потерпел аварию и был выброшен на берег в районе Дербента.
В 1668 г. Русь делает первый шаг к созданию регулярного военно-морского флота. На реке Оке в селе Дединово был спущен на воду большой фрегат "Орел" длиной по ватерлинии 24,5 м, шириной 6,5 м и осадкой 1,5 м. В отличие от "Фредерика" Трехмачтовый фрегат "Орел" это судно не имело гребных весел и являлось первым чисто парусным военным кораблем, построенным в России. Двухпалубное судно несло три мачты и было вооружено 22 пищалями (шестифунтовыми пушками). На фок- и грот-мачтах "Орла" были установлены прямые паруса, а на бизань-мачте - косой. Одновременно с "Орлом" было построено несколько мелких судов (бот, яхта и две шнявы), предназначавшиеся для охраны торговых караванов. Проплавав пару лет по Волге и Каспию, "Орел" был захвачен казаками Стеньки Разина. Он не был сожжен в Астрахани вместе с остальной южной флотилией, как это предполагалось раньше. Восставшие загнали его в протоку Кутум, где он простоял многие годы, пока не пришел в ветхость.
В начало страницы