Возврат назад

Путешествие
Адама Олеария

История города
В 1636 году через Коломну в составе посольства в Персию Шлезвиг-Голштинского герцога проезжал Адам Олеарий (Эльшлегер), который и нарисовал древнейшую панораму города.

Автор родился в Саксонии около 1599 года, а умер в 1671 году в своем доме под Готторпом. Окончил Лейпцигский университет, в котором потом преподавал. Он знал русский и арабский языки. Дважды побывал в России и оставил описание путешествия в нашу страну и Иран.

По результатам поездки, в Германии в 1647 году была издана книга "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно" В России книга немецкого ученого и путешественника Адама Олеария была издана Санкт-Петербурге в 1906 году. В ней приведены интересные факты о России XXIV века.
Нескольно страниц имеют отношение к Коломне и ее окресностям:

"Вернемся опять к нашей поездке в Персию. Когда для этого путешествия нам был вручен приставом... великокняжеский паспорт, мы собрались в дорогу из Москвы 30-го июня. В тот же день мы напоследок получили... прекрасно приготовленное угощение. Когда "подошел последний час дня у русских применяются вавилонские часы, и они начинают счет часов от солнечного восхода и считают до захода солнца), царь прислал нам, как это принято здесь, лошадей, на которых мы, в сопровождении старых наших приставов и многих знатных немцев, проехали три версты за город, до Симоновского монастыря, где нас ожидала лодка, выехавшая вперед из-за сильной кривизны реки Москвы. Мы, стало быть, вошли в лодку при сердечных приветах добрых друзей; Великим князем нам был дан пристав по имени Родион Матвеевич, который должен был идти с нами до Астрахани.

<...>

Так как в эту ночь русские лодочники (они по восьмеро по очереди сидели у весел) еще были свежи и к тому же каждый из них получил по чарке водки, мы так быстро подвинулись вниз по реке, что на другой день, а именно 1-го июля, вскоре по восходе солнца, оказались у дворянской усадьбы Дворянинова, в 80-ти верстах, или 16 немецких милях, от Москвы; усадьба лежала по левую сторону от нас. К вечеру мы прибыли к деревне Марчук, направо, в 40 верстах от Дворянинова.

В дальнейшем, обозначая деревни и другие предметы, лежат ли они направо или налево, я буду пользоваться начальными буквами: л. - обозначает расположенные налево, пр. - расположенные направо предметы.

2-го того же месяца мы до полудня у деревни и монастыря Бобренево встретили несколько больших лодок, нагруженных медом, солью и соленою рыбою. Они шли большею частью от Астрахани и направлялись к Москве. Здесь в реке много больших изгибов и поворотов. Мы вышли на берег, имели свои молитвенные часы и поехали дальше.

К вечеру мы прибыли под город Коломну, пр. Он находится от Москвы водою в 180-и верстах, или 36 немецких милях; сушею же, особенно зимою, когда можно ехать по полю, считается сюда едва 18 миль. Если судить по внешнему виду, то он хорошо охраняется своими каменными стенами и башнями. Через реку Москву, протекающую у городских стен, ведет большой деревянный мост. Здесь имеет свое местопребывание единственный епископ, имеющийся в стране; так как здесь есть и воевода, то нам пришлось подождать, пока пристав показал наш паспорт. Тем временем бесчисленное количество народа собралось на мосту, чтобы смотреть на нас. Однако им пришлось, чтобы дать проезд нашей лодке, несколько высокой ввиду ее крыши, разобрать часть моста, что ими было очень поспешно сделано.

В трех верстах за Коломною река Москва впадает в Оку, широкую и глубокую реку, идущую с юга.

Здесь вблизи лежит монастырь Голутвин-Сергиевский, будто бы учрежденный св. Сергием, похороненным в Троице.

За местом слияния этих вод страна по обе стороны реки становится весьма плодородною, покрытой растительностью и обитаемою, так что нас весьма обрадовал вид этих веселых местностей. В данном месте такое количество дубов, какого мы нигде во всей России не видели.

3-го июля мы до восхода солнца прибыли к большой деревне Дедино[во], л., длиною почти с 1/2 мили и, как говорят, имеющей/более 800 жителей. К полудню мы прибыли к деревне Омут, пр., в 37-ми верстах от Коломны. Здесь, так как день был воскресный, мы высадились на берег и под веселым деревом совершили наше богослужение С проповедью и поехали дальше. В 3-х верстах за деревнею посередине реки находился длинный остров, который мы оставили с левой стороны. Мы проехали еще мимо нескольких деревень, из которых главнейшие были Сельцо, пр., и Морозо[во], пр.

4-го с.м., около полудня, мы прибыли под город Переяславль, пр., где также имеется воевода. Этот город в 107-и верстах от Коломны. Близ него я нашел высоту полюса в 54° 42'

5-го с.м. мы проехали мимо местечка Рязань, пр., бывшего раньше большим и даже главным городом целой провинции этого названия".

В начало страницы