А.А.ПЛАТОНОВ

"ОПИСЬ ЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

АКАДЕМИКА ЕВГЕНИЯ ЕВСИГНЕЕВИЧА ГОЛУБИНСКОГО

СО ВКЛЮЧЕНИЕМ ВСЕХ ЗАМЕТОК, СДЕЛАННЫХ ИМ НА КНИГАХ"

(О неизвестной работе И.А.Голубцова)

Авторы публикаций, посвященных известному археографу Ивану Александровичу Голубцову и его наследию (Я.Н.Щапов, С.Н.Валк, Л.В.Черепнин, Е.И.Самгина, С.А.Голубцов), ничего не сообщают о первой и одной из крупных его работ - "Описи личной библиотеки академика Е.Е.Голубинского".

Эта работа дает не только новые факты в руки исследователей, но и позволяет поднять вопрос о школе Голубинского, о значении его для целого ряда русских историков. Школа Голубинского не была только научной: ученый был для окружавших его учеников патриархом, не только учителем истории, но и примером жизни. Школу Голубинского составили преимущественно бывшие воспитанники Костромской семинарии. Костромичами были учитель Голубинского - историк А.В.Горский, и учитель Горского - старейшего профессора Московской Духовной Академии (МДА) - философ Ф.А.Голубинский (сама фамилия была дана Евгению в честь этого знаменитого земляка).

О большом влиянии Голубинского на профессора МДА А.П.Голубцова - отца И.А.Голубцова уже писали (Голубцов С.А. А.П.Голубцов // Журнал Московской Патриархии - 1989.- N 3.- С.18).

Другой известный ученый С.А.Белокуров до последних своих дней готовил к выходу в свет книги академика, в том числе и последний том "Истории Русской церкви".

Еще один ученик Голубинского - его биограф, профессор МДА С.И.Смирнов записывал и готовил к публикации "Воспоминания" (Голубинский Е.Е. Воспоминания.- Кострома, 1923) ослепшего учителя.

Учениками его были и историки Н.Ф.Каптерев и Н.Н.Глубоковский, воспринявшие от своего учителя дух смелой, беспристрастной, православной исторической критики и творчества (Глубоковский Н.Н. За тридцать лет (1884-1914 гг.)// У Троицы в Академии.- М., 1914.- С.743.).

Общественный характер таланта Голубинского заставил его воплотить свои исследования в книги, прорвать цензурные препоны, тогда как колоссальные труды его учителя Горского остались, в основном, в отрывках и черновиках.

Работа учеников над наследием учителя на протяжении многих лет шла наряду с их собственными исследованиями. Эта работа стала делом не только ближайших учеников, но и других членов костромского землячества. Так, публикация "Воспоминаний" Голубинского была осуществлена братом С.И.Смирнова костромским этнологом Вас.Смирновым.

Над наследием Голубинского работали брат С.А.Белокурова - Николай, дети А.П.Голубцова - И.А. и С.А.Голубцовы.

Материалы Голубинского хранились в личном архиве И.А.Голубцова более 50 лет. В 1965-68 гг. они были переданы в ОР РГБ, составив значительный архивный фонд (Ф.541).

Ученикам академика "было ясно, что именно издание, посвященное описанию его библиотеки с воспроизведением оставленных им на книгах пометок, явится, пожалуй, более надежным и соответствующим своей цели способом увековечения его памяти... Чтобы судить о нем... надо ближе приглядеться к его книге"(ОР РГБ. Ф.541, К.1, Д.17.).

По завещанию Е.Е.Голубинского, библиотека его должна была перейти Московской Духовной Академии. Вследствие неготовности библиотеки МДА принять ее в 1912 г., книги оставались у душеприказчика академика - С.А.Белокурова, служившего старшим наблюдателем в Московском главном архиве Министерства иностранных дел (МАМИД) и казначеем Императорского общество истории и древностей Российских (ОИДР). ОИДР в честь 50-летия научной деятельности Е.Е.Голубинского "по мысли и плану" (ОР РГБ. Ф.541, К.1, Д.17.) С.А.Белокурова в 1912 г. решило издать Опись его личной библиотеки. Для подготовки и редактирования этого издания С.А.Белокуров привлек И.А.Голубцова, ставшего внештатным ("вольноопределяющимcя") сотрудником МАМИД (Голубцов С.А. Из жизни И.А.Голубцова//Московский журнал. - 1992. - N 11-12. - С.73.).

Опись библиотеки Голубинского, заметки, оставленные им на книгах, дают большой материал для воссоздания биографии ученого. Еще более ценна "Опись" для историков Русской церкви, давая им возможность общения с крупнейшим ее знатоком и знакомства с методами его работы над книгой, с его подходом к формированию библиотеки, хотя следует отметить, "Опись" далеко не дает полного учета книг по истории Русской церкви (сам Голубинский не мог удовлетвориться собственной библиотекой, содержавшей около 5000 томов, и "значительно большее количество их он получал из академической и других библиотек для временного пользования и с ними имел такую же переписку в виде таких же заметок") (ОР РГБ. Ф.541, К.1, Д.17.).

Библиотека Е.Е.Голубинского, находившаяся, по-видимому, в МАМИД, вместе с библиотекой самого С.А.Белокурова и библиотекой МАМИД, после революции была раздроблена. Несколько сот книг нами нами обнаружено de visu в библиотеке Историко-архивного института. Свои книги Голубинский помечал автографом на форзаце, который часто сопровождается указанием на дату приобретения или дара книги; в тексте встречается карандашные пометы и заметки академика. В "Описи", к сожалению, не описаны дарственные надписи самих авторов книг, часто весьма интересные. В составлявшую "Опись" группу, которой руководил И.А.Голубцов, входили два студента МДА, помощник библиотекаря Академии, брат И.А. - Сергей. На каждую книгу составлялось описание на отдельном листе для рабочих-наборщиков. Работа велась более шести лет и давалась Голубцову нелегко - война, революция, личная драма (несчастное увлечение М.Крестовой, любившей брата Сергея). Печатание было прервано, по-видимому, вследствие революционных потрясений, когда было набрано уже более половины "Описи". В архиве имеются две расписки И.А. о получении денег за редактирование и печатание "Описи" (К.7, Д.5), которые позволяют установить общий объем набранного текста - 48 листов, что, по-видимому, соответствует имеющимся 448 типографским страницам, на которых в конце 1917 г. прекратилось печатание "Описи". "Опись", сохранившаяся частично в гранках и первичных описаниях для набора состоит из трех разделов: книг греческого, латинского и кирилловского алфавита. Греческий раздел "Описи" содержит 273 названия, латинский раздел - 520, кирилловский - около 4 тыс. названий. В фонде Е.Е.Голубинского в Отделе рукописей РГБ находятся отпечатанные листы "Описи" (448 стр.) (Ф.541, К.15, Д.4) и первичные описания (около 2500) (Ф.541. К.14. Д.5-22, К.15. Д.1-3), с которых набор не был произведен.

В архиве И.А.Голубцова было два экземпляра гранок. Но полностью сохранился лишь первый экземпляр вследствие ареста в 1930 г. по "Платоновскому" делу и заключения и ссылки до 1937 г. От второго экземпляра осталось около 50 страниц. Тексты утраченных листов гранок первого экземпляра были восстановлены И.А. в 1965 г. при подготовке к передаче материалов в Отдел рукописей.

Большой интерес представляет вступительная статья И.А.Голубцова к "Описи", которую нам посчастливилось обнаружить в папке, озаглавленной "Некрологи" (К.1, Д.17). Изучение заметок на книгах, позволили Голубцову дать научной работе и личности академика Е.Е.Голубинского яркую характеристику. На заседании в Институте истории, посвященном 100-летию Голубцова, отмечалась необходимость издания неопубликованных работ ученого. Издание "Описи" стало бы памятником не только Голубинскому, как это задумывалось его учениками, но и школе Голубинского, и И.А.Голубцову.

1. Голубцов С.А. А.П.Голубцов // ЖМП.- 1989.- N 3.- С.18

2. Голубинский Е.Е. Воспоминания.- Кострома, 1923.

3. Глубоковский Н.Н. За тридцать лет (1884-1914 гг.)// У Троицы в Академии.- М., 1914.- С.743.

4. ОР РГБ. Ф.541, п.1, ед.хр.17.

5. Голубцов С.А. Из жизни И.А.Голубцова // Московский журнал.- 1992.- N 11-12.- С.73.