ENGLISH


ДОМОЙ

НОВОСТИ


"ТРЕТИЙ ПУТЬ"


"АНАРХИЯ"


"ПУТЬ К СВОБОДЕ"


"НИЖЕГОРОДСКИЙ АНАРХИСТ"


"ХРАНИТЕЛЬ"


EF! RAINBOW KEEPERS


КНИГИ, БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ


ПОДПИСКА


КАТАЛОГ


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ


 
 
©

Третий путь N51

Северо-Западный Зеленый Крест

МЕСТО И РОЛЬ ЗЕЛЕНОГО ДВИЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

1. Аксиоматика Движения. Тезисы.

1. Подавляющее большинство землян и все правительства ставят своей задачей увеличение уровня потребления.

2. Увеличивать потребление до удовлетворения большинства населения планеты невозможно по причине экологических ограничений.

3. Воспитание "разумных потребностей" у человечества в глобальном масштабе невозможно по причинам лимита времени и отсутствия прецедента создания глобальной идеологии в истории человечества.

4. Уменьшение демографического давления остается единственно реальным путем уменьшения антропогенного давления на природу.

5. В природе действует механизм, уменьшающий давление различных видов живых существ на биосферу путем создания кризисов в их популяциях, ведущих к самоуничтожению.

6. Мы наблюдаем саморазрушительные тенденции во всех человеческих общностях на Земле - в семьях, племенах, странах, этносах и т.д.

7. Если дать возможность этим тенденциям свободно проявлять себя и не смягчать последствия этих проявлений, то демографическое давление человечества на биосферу будет уменьшено до оптимальной величины.

8. В некоторых (крайне редких) случаях разрушение существующих форм социальной и экономической структур даст возможность возникновению пост-индустриального общества; в большинстве случаев оно приведет к сокращению численности этносов и падению их энергопотенциала.

9. Мы наблюдаем осознание большинством населения Земли, что взаимосвязь людей на планете мешает им свободно выбирать тот образ жизни, который они считают правильным, что выражается в росте сепаратизма на всей планете.

10. Депопуляция человечества может иметь или не иметь катастрофические последствия для оставшихся в живых, повлиять или не повлиять на уровень цивилизации в зонах постиндустриального общества - все будет зависеть от того, удастся ли управлять процессом депопуляции.

11. До сих пор, несмотря на неоднократные экологические катастрофы, в которых вымирало до 9/10 человечества, эволюция шла по восходящей; у нас нет никаких оснований считать, что нынешняя катастрофа изменит направление эволюции.

12. В 1666 году с открытиями Ньютона начался очередной критический период развития человечества. Как и любой сложный процесс, этот процесс диалектичен. На фоне наблюдаемого в нем истребления рас и народов, мы видим, что одновременно в нем вызревают идеологическая, технико-экономическая и социальная базы постиндустриального общества.

13. Скорее всего, именно мы будем свидетелями предстоящей массовой гибели людей - до 4/5 человечества.

14. Человеческая психика не может выдержать этого. Поэтому будут получать развитие идеологии и религии, которые объясняют, оправдывают и обосновывают необходимость депопуляции человечества, исходя из законов природы.

15. В основе большинства этих идеологий будут лежать общеприродные, а не антропоцентричные ценности.

16. В противовес им будут высказаны общегуманистические соображения типа "человек перестанет быть человеком, если откажется от человечности, а, следовательно, спасение такой ценой не спасет человека в человеке", которые не будут восприняты широкой публикой.

17. Более опасны будут социалистические желания произвести дележ валового продукта Земли в пользу стран третьего мира, что неминуемо приведет к их агрессии против стран Севера, чтобы получить остальное.

II Направления Движения

1. Задача "зеленых" меняются в зависимости от их географической дислокации.

2. Общими целями для всех "зеленых" остается поддержка всех видов сепаратистских движений, федерализма, децентризма, автономизма, "культурного автономизма" и т.д.

3. Если "зеленые" организация видит возможность перехода того региона, в котором она действует, в постиндустриальную фазу развития, то ее основная задача - поддержка тех направлений социально-экономического развития в регионе, которые способствуют созданию системы рационального природопользования и устойчивого развития территории региона.

4. Если "зеленые" организации" не видят такой возможности, достойным решением было бы направить усилие на охрану уникальных природных объектов и исчезающих видов животных и растений, а также предотвращение катастроф на промышленных и энергетических объектах.

5. Во избежании субъективности оценки рекомендуем провести следующий подсчет по формуле (а 1% + а 2% + а 3% + а 4%) : b%=1, где показатели а1,2,3,4% - это процентное количество деградировавших земель, интегрального значения, загрязнения воздуха, ухудшения качества вод в поверхностных источниках, снижения доходов населения за последние 5 лет; показатель b - иммиграция населения (постоянная или временная на срок более одного года) за пределы региона - значение потенциала территории, выражаемой в условных единицах "инферно". Таким образом, если процент деградации окружающей среды высок, но высока и иммиграция "пример - Армения", то у региона есть потенциал направить силы, идущие на бегство, на восстановление региона. Высокий процент деградации при низкой иммиграции среди коренных жителей "пример - Средняя Азия" дает высокое значение "инферно", безнадежности. Значение I, примерно равное или меньшее, чем единица, подразумевает, что регион идет по пути устойчивого развития.

6. Наиболее распространенные ошибки (для примера взяты "зеленые группы", входящие в Социально-экологический Союз) при планировании работы заключаются в следующем:

- создание атмосферы "тусовки" путем ведения бесконечного и бессмысленного общения друг с другом (по электронной почте или лично) без выхода на широкую аудиторию с помощью средств массовой информации);

- неучастие в реальной социально-экономической жизни в регионе; дистанцирование от региональной элиты; как следствие - невостребованность и маргинализация движения;

- использование зарубежных средств благотворительных фондов в качестве основного, а не дополнительного источника средств, что лишает Движение заинтересованности в реальных экономических успехах региона и, как следствие, лишает экономических субъектов региона заинтересованности в Движении.

7. Мы можем констатировать, что некоторая часть Движения (к счастью, почти полностью сосредоточенная в Социально-экологическом Союзе, который, к счастью вдвойне, не имеет никакого отношения к Санкт-Петербургу), из объединения гордых и независимых людей превратилось в теплую компанию побирушек, живущих сегодняшним днем и страшащихся заглянуть в день завтрашний, потому что в нем нет места для них.

8. Чем скорее Движение преодолеет "социально-экологический синдром" и начнет ставить перед собой реальные задачи управления экологическими аспектами социально-экономического развития (а значит - управления течением экологического кризиса), в решении которых заинтересованы миллионы людей, тем скорее у него появятся возможности эти задачи решать.