Что такое риск-менеджмент в трейдинге криптовалют

ENGLISH


ДОМОЙ

НОВОСТИ


"ТРЕТИЙ ПУТЬ"


"АНАРХИЯ"


"ПУТЬ К СВОБОДЕ"


"НИЖЕГОРОДСКИЙ АНАРХИСТ"


"ХРАНИТЕЛЬ"


EF! RAINBOW KEEPERS


КНИГИ, БРОШЮРЫ, БУКЛЕТЫ


ПОДПИСКА


КАТАЛОГ


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ


 
 
©

Третий путь N52

Ольга Аксенова, Ирина Халий

"ЧЕГО ДУМАТЬ, ТРЯСТИ НАДО"

По следам увиденного и осознанного нами на региональных семинарах, посвященных созданию Нового регионального экологического центра (НРЭЦ); на рефлексивных семинарах, организованных нами - Женской ассоциацией "ЭкоСоциология" - для представителей экологического движения российской провинции; на VI конференции СоЭС.

***

Чем больше мы общаемся и сотрудничаем с экологическими организациями и активистами, тем сильнее любим и ценим как движение в целом, так и его участников, тем больше ощущаем себя его частью. Замечательно, что все мы думаем и спорим, активно работаем и дружим. Но вместе с тем, беспокоит то, что думаем - эпизодически, несистемно, неабстрактно; особых успехов в деле не достигаем, так как тактически, а еще больше стратегически свою деятельность слабо готовим и, похоже, явно недостаточно друг друга понимаем и друг другу помогаем.

С одной стороны, в движении немало мыслителей, глубоко анализирующих современные процессы и определяющих перспективы развития движения.

Но с другой стороны, многие участники экологического движения концентрируют свое внимание исключительно на решении конкретных задач и даже не пытаются (в силу разных причин) обобщить результаты своей деятельности, оценить роль экологического движения в обществе и свое место в этом движении.

Отсутствие навыка абстрактного и системного мышления ярко проявилось на региональных семинарах по созданию НРЭЦ. Их участникам предлагалось поразмышлять на абсолютно отвлеченные от повседневных забот своих организаций темы - о способе создания по инициативе Европейского Сообщества международной экологической организации, а также о том, зачем она может быть нужна.

Попытки обсудить место новой организации на экополитической арене, принципы ее действия и современные условия, определяющие возможную направленность работы, а не просто поговорить о том, где будет располагаться этот центр, каково будет финансирование или кто им будет руководить, - натыкались в большинстве случаев на стену непонимания, расценивались участниками семинаров как демагогия, уход от реальных проблем в чистую теорию.

Дискуссия о целях и задачах НРЭЦ выливалась в отдельные предложения, не связанные друг с другом и с обсуждением предыдущих частей концепции Центра (хотя в действительности все это тесно связано и друг друга определяет). Предложения же зачастую касались просто того, чего недостает каждой организации, а то и самому индивидууму.

Представленные к рассмотрению документы, содержащие два различных варианта вполне системного подхода к проблеме, даже при несогласии с ними не вызывали у аудитории желания выстроить свою систему и предложить ее аудитории. Во многих случаях это объясняется недостатком времени, но в основе, с нашей точки зрения, лежит отсутствие навыка к такой работе. А был бы навык - были бы в запасе такие наработки, которые запустили бы процесс мышления в нужном направлении и позволили бы проделать всю необходимую работу даже в очень короткие сроки семинара.

Тем ценнее выглядели представленные участниками семинаров несколько письменных предложений, весьма приближающихся к концептуальным подходам.

Обратимся к рефлексивным семинарам, организованным нами для представителей экологического движения российской провинции. Сразу скажем, что это люди, с которыми можно вести диалог (что не является таким уж заурядным явлением в нашем обществе): они знают экологические проблемы своего региона досконально; они действуют, пытаясь их разрешить; они имеют контакты, самые разные, практически со всеми, кто вовлечен в экологическую деятельность. Поэтому такие "локальные" темы наших совместных раздумий почти везде были наиболее успешными - люди формулировали свои мысли, твердо зная, о чем говорят.

Но как только ведущими делались попытки обобщить высказанное - сразу возникали проблемы. Особенно острой оказалась проблема разработки единой и перспективной программы деятельности на основе коллективного опыта и знания (в каждом семинаре были представлены 5-10 общественных организаций области): тут почти каждый - но очень важно, что почти! - резко сосредоточивался на той проблеме, которой занимается лично. И в результате основной целью деятельности могли быть названы: раздельный сбор мусора, сохранение парка, малой речки. Крайне сложно оказалось доказать, что данная узкая проблема не может стать целью всего движения, но может быть одной из его задач. Связка "цели-задачи" редко осознается во всей полноте различия и взаимозависимости составляющих ее понятий.

Тем не менее, за три дня размышлений и дискуссий мы все мощно продвигались к мысли "я знаю, что я многого не знаю", "другие люди могут знать то, чего не знаю я, а потому стоит с ними обсуждать ситуацию и действия" - выводы, которые возникают только когда начинают думать и слышать других, что, собственно, и является одной их основных целей семинаров.

Особый вопрос - попытки налаживания контактов, а то и сотрудничества между организациями (в основном на областном и местном уровнях), что тоже входило в цели наших семинаров. Но при этом обычно происходят два противоположных процесса - чья-то консолидация, а чье-то окончательное разделение. Может, это и хорошо, потому что широко известное изречение - "прежде, чем объединиться, надо решительно размежеваться" - не единожды подтверждено жизнью. Плохо, что ни в одном из случаев не удалось даже начать составление плана общих действий. Но все же лидеры некоторых организаций этим озадачились, и мы смеем надеяться, что это намерение не будет утеряно.

Одна из самых серьезных проблем движения заключается в том, что концепции и стратегии, вырабатываемые идеологами движения, не воспринимаются многими из его организаций и их членов.

Весьма показательным в этом отношении являются опыт VI конференции СоЭС и особенно долговременная дискуссия, развернувшаяся (в основном по электронным сетям) при подготовке к конференции. Они позволили создать проекты документов, содержащих стратегические и тактические ориентиры, необходимые для следующего этапа развития движения.

Но при распространении новых идей возникает как минимум две сложности: глубинный анализ столь обширной дискуссии требует сравнительно больших затрат разнообразных ресурсов (человеческих - коллектив аналитиков, временных, технических, материальных); ход дискуссии отслеживается все-таки узким кругом активистов экологического движения (преимущественно обладающих электронной почтой), да и то не полностью, не регулярно. Полностью и регулярно проделывает это еще более узкий круг, насчитывающий всего несколько человек.

В результате основная масса присутствовавших на конференции не была готова к восприятию обсуждавшихся тем и оказалась неспособна активно участвовать в доработке документов, хотя для этого было сделано все или почти все возможное.

Теперь главное - не остановиться. Потому что процесс этот - мыслительный - не имеет логического завершения: подобные "завершения" могут быть лишь этапами, являющимися фундаментом для последующего процесса. Иными словами, нужно регулярно систематизировать и анализировать организуемые или возникающие стихийно внутридвиженческие дискуссии и приложить максимум усилий для вовлечения в такие обсуждения как можно более широкий круг активистов.

Проведенные нами семинары подтвердили нашу гипотезу: для дальнейшего развития движения, его более эффективной деятельности необходимо расширение взаимодействия между "центром" и "местами" в виде совместного мыслительного процесса, обмена знанием и опытом и на этой основе - разработки и осуществления общих акций и кампаний. В противном случае происходят два параллельных процесса, мало пересекающихся друг с другом, - организации центральных городов России идут своим путем, в то время как местные организации живут и действуют сами по себе.

Межрегиональное сотрудничество уже осуществляется - в рамках сложившихся движений типа "Поможем реке" посредством проведения общероссийских акций и кампаний, таких как антиядерная или за химическую безопасность. Знания и конкретные данные распространяются чаще в виде потока сухой информации, в котором ярко выделяются несколько периодических изданий экодвижения, сопровождающих подачу информации ее анализом (в основном таким изданием является "Берегиня"). Но, на наш взгляд, этого недостаточно.

Огромное количество теоретических подходов к перспективам развития экологического движения в нашей стране, его места и роли в современном обществе не должно затеряться в кругу самих разработчиков. Крайне необходимо продолжить осмысление и анализ новых наработок, их выражение в письменной форме. Это позволит не просто прочитать и принять их к сведению, но создаст основу для дальнейшей популяризации идей и их продвижения силами все большего количества членов экологического движения, в том числе (что суперважно!) на местах. Под популяризацией мы понимаем не изложение идей и концепций в более доступной форме, а их непосредственное обсуждение авторами с широкой общественностью.

Поэтому необходимо проведение методологических, рефлексивных семинаров, встреч и т.п., на которые люди приедут не доклады представлять - о своем, о наболевшем, и только. Но будет происходить процесс осмысления деятельности движения и выработки стратегических установок, которые станут фундаментом для разрешения любой острой проблемы.

Знаем, что предлагаем тяжелый труд всем и в первую очередь - сверхзанятым лидерам. Знаем, что и на местах участники движения не прозябают без дела, а постоянно вовлечены в конкретную работу. Но уверены, что для большей эффективности нашей деятельности придется, во-первых, думать систематически; во-вторых, учиться друг у друга!