УСТАВ

ТОМСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОД╟ЖИ (ТКСМ)

 

Томский коммунистический союз молод╠жи /далее по тексту ТКСМ / является добровольной, самостоятельной общественно-политической организацией молодежи Томской области. ТКСМ действует на основе Конституции Российской Федерации, действующего законодательства и собственного Устава. ТКСМ в своей деятельности ориентируется на программы действующих компартий: РКРП, КП РФ.

Основными целями ТКСМ являются:

- защита прав и интересов трудовой и учащейся молодежи;

- воспитание молодежи на основе марксистско-ленинского мировоззрения;

- формирование у молодежи навыков активной политической деятельности.

Для достижения своих Уставных и Программных целей ТКСМ добивается участия своих членов в управлении государственными, общественными делами, использует имеющиеся полномочия для защиты интересов трудовой и учащейся молодежи. ТКСМ самостоятельно определяет перспективные и текущие задачи, направления и формы работы, сотрудничает с другими молодежными и иными организациями на основе общности программ, платформ и интересов, вступает на этой основе в межрегиональные союзы и ассоциации, участвует в выборах депутатов в органы местного самоуправления по Томской области. ТКСМ действует на всей территории Томской области.

I. Основы внутрисоюзной жизни ТКСМ.

1.Руководящим принципом организационного строения внутрисоюзной жизни и деятельности ТКСМ является демократический централизм, означающий:

- уважение к личному мнению и достоинству каждого члена организации;

- коллективность в работе организации и е╠ органов в сочетании с личной ответственностью каждого члена ТКСМ за выполнение своих обязанностей и поручений;

- выборность всех руководящих органов ТКСМ снизу до верху;

- периодическую отчетность выборных органов перед членами организации и вышестоящими органами;

- свободу дискуссии в сочетании со строгой дисциплиной и подчинением меньшинства большинству, при котором меньшинство имеет право на отстаивание своей позиции, и после принятия решения при условии его исполнения;

 

II. Член ТКСМ, его права и обязанности.

1. Членом ТКСМ может быть любой молодой человек, проживающий на территории Томской области в возрасте от 14 до 30 лет, признающий Устав и программные документы ТКСМ, участвующий в работе организации, выполняющий решения ТКСМ и уплачивающий членс ие взносы.

2. Членство в ТКСМ может быть продлено по личному заявлению члена ТКСМ первичной организацией, в индивидуальном порядке и автоматически продляется для избранных в выборные органы или находящихся на ответственной комсомольской работе членов организации, но не старше 35 лет.

3. Вопрос о приеме в члены ТКСМ решается первичной организацией на общем собрании большинством в 2/3 голосов и утверждается вышестоящим районным комитетом ТКСМ.

4. Член ТКСМ имеет право:

- выдвигать, избирать и быть избранным в любые органы ТКСМ

- обсуждать на собраниях, конференциях, съездах, заседаниях выборных органов ТКСМ и в комсомольской печати вопросы работы организации, вносить предложения, открыто высказывать свое мнение и отстаивать его;

- обращаться с вопросами, ниями и предложениями в любую комсомольскую организацию и в любой орган ТКСМ и требовать ответа по существу своего обращения; при этом ответ должен быть предоставлен не позднее, чем через месяц с момента обращения;

- получать любую информацию о внутрисоюзной жизни ТКСМ

- участвовать в работе других общественных объединений, принципы и деятельность которых не противоречит положениям настоящего Устава и программных документов ТКСМ.

- лично присутствовать на собраниях и конференциях, заседаниях выборных органов при обсуждении вопроса о его деятельности и поведении.

5. Член ТКСМ обязан:

- участвовать в выполнении задач, определенных Уставными и Программными документами, а также текущих задач ТКСМ;

- соблюдать в своей деятельности требования Устава ТКСМ;

- заботится об авторитете ТКСМ и его достойном пополнении;

- выполнять комсомольские поручения;

- состоять на учете в первичной организации;

За невыполнение уставных требований член ТКСМ привлекается к комсомольской ответственности. На члена ТКСМ могут быть наложены следующие взыскания: порицание, выговор, исключение из ТКСМ.

6. Членство в ТКСМ может быть прекращено членом ТКСМ:

- по собственному желанию, после того, как он проинформировал об этом первичную или вышестоящую организацию и сдал комсомольский билет;

- в связи с достижением предельного возраста пребывания в ТКСМ, если член объединения к этому времени не избран в выборные комсомольские органы или не подал заявление о продлении сроков пребывания в ТКСМ.

7. Исключение из ТКСМ.

Вопрос об исключении из ТКСМ решается первичной организацией и утверждается вышестоящим региональным комитетом ТКСМ. Решение считается принятым /утвержденным/, если за него проголосовало более половины членов организации /выборного органа /.

8. Исключенный из рядов ТКСМ, имеет право в двухмесячный срок подать апелляцию в вышестоящие выборные органы. Апелляция рассматривается в срок не более 2 месяцев со дня ее поступления.

III. Организационное строение ТКСМ.

9. Основой ТКСМ являются первичные организации, создаваемые по территориальному признаку или на основе социально значимых интересов молодежи при наличии не менее 3 членов ТКСМ.

10. Первичные организации ТКСМ объединяются в поселковые, районные, городские и иные территориальные организации ТКСМ.

11. Районные организации ТКСМ формируют свои выборные органы. Выборные органы могут создавать свой аппарат, самостоятельно определяя его структуру и штаты.

12. Высшим органом организации ТКСМ является собрание или конференция. Собрание или конференция правомочны при участии в них более половины членов организации или избранных делегатов. Решение собрания и конференции считается принятым, если за не о проголосовало более половины присутствующих членов организации или избранных делегатов, если не оговорен иной порядок принятия решения.

13. Выборный орган организации, объединяющий членов ТКСМ данной территории, является вышестоящим по отношению ко всем выборным органам входящих в нее организаций ТКСМ.

14. Первичные организации ТКСМ создаются при наличии не менее трех членов объединения и регистрируются вышестоящим выборным органом. Общее собрание или конференция первичной организации избирает комитет, состоящий из нескольких секретарей, а также членов комитета, который организует текущую работу организации. Решение о роспуске первичной организации принимается общим собрани м этой организации большинством в 2/3 голосов от общего числа членов этой организации. В случае практического прекращения деятельности организации или если е╠ деятельность противоречит Уставу и /или/ программным документам ТКСМ, решение о роспуске пе вичной организации и перерегистрации ее членов принимается вышестоящим органом.

15. Срок полномочий руководящего органа ТКСМ /областного комитета/ - 1 год. После истечения этого срока конференция ТКСМ избирает новый областной комитет.

16. Районные организации ТКСМ. Решение о создании районной организации ТКСМ принимается учредительной конференцией организации и утверждается вышестоящим органом ТКСМ. Районные организации ТКСМ могут иметь свои нормативные документы не противоречащие Уставу ТКСМ. Решение о роспуске районной организации ТКСМ принимается этой организацией большинством в 2/3 голосов от общего числа делегатов конференции. В случае фактического прекращения деятельности районной организации или если е╠ деятельность противоречит Уст ву и /или/ программным документам ТКСМ, решение о роспуске районной организации принимает вышестоящий орган.

17. Собрание или конференция районной организации ТКСМ правомочно решать любые вопросы жизни и деятельности этой организации, если иное не определено Уставом ТКСМ или решениями вышестоящих органов.

18. Собрания или конференции организаций ТКСМ созываются соответствующими выборными органами по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередные собрания и конференции собираются по требованию не менее 1/4 членов данной организации комитетом ТКСМ. В случае отказа комитета ТКСМ собрание или конференция проводится оргкомитетом, образованным инициаторами проведения собрания и /или/ конференции и внеочередного собрания /конференции/ если на н╠м решается судьба организации. Его поря ок дня объявляется не позже, чем за неделю /для первичной организации/ или за две недели /для районной организации/ до собрания /конференции/. Порядок избрания делегатов собрания /конференции/ определяется комитетом ТКСМ /оргкомитетом/.

19. Пленумы комитетов ТКСМ и контрольных комиссий созываются по решению бюро /секретарей комитетов ТКСМ, председателя контрольной комиссии/ или по требованию не менее чем 1/4 членов этого выборного органа с периодичностью, определяемой собраниям /конференциями/, но не реже, чем один раз в два месяца. Порядок работы бюро и его полномочия в периоды между пленумами комитетов ТКСМ и контрольных комиссий определяются решениями соответствующих комитетов и комиссий.

20. Полномочия комитетов ТКСМ, контрольных комиссий и сроки их полномочий определяются собраниями и конференциями организаций ТКСМ.

IV. Центральные органы ТКСМ.

21. Высшим органом ТКСМ является конференция. Очередные конференции ТКСМ созываются не реже одного раза в год. Решение о созыве конференции принимает пленум ТКСМ. Внеочередные конференции созываются по инициативе пленума областного комитета ТКСМ, а также по требованию региональных организаций, объединяющих не менее 1/4 от общего числа членов ТКСМ. /В этом случае при отказе областного комитета ТКСМ созвать конференцию, инициаторы формируют оргкомитет, обладающий правом областного комитета ТКСМ по созыву конференции./ Созыв конференции и е╠ порядок дня объявляются не позднее, чем за 3 месяца /в случае внеочередной конференции - не позднее, чем за месяц/ до конференции. Делегаты на конференцию избираются с учетом мнения первичных организаций закрытым /тайным/ голосованием. Нормы представительства и порядок избрания делегатов на конференцию определяется пленумом областного комитета ТКСМ /оргкомитетом по созыву конференции/.

22. Конференция решает все без исключения вопросы жизни и деятельности ТКСМ. К исключительной компетенции конференции относятся:

- принятие решения по отч╠там областного комитета и контрольной комиссии ТКСМ;

- принятие положения о контрольной комиссии ТКСМ;

- избрание новых областного комитета и контрольной комиссии ТКСМ;

23. В период между конференциями работой ТКСМ руководит областной комитет ТКСМ в пределах полномочий, определ╠нных конференцией. Кроме того, областной комитет ТКСМ:

- утверждает структуру, штаты аппарата ТКСМ - в необходимых случаях регистрирует новые организации ТКСМ, изменяет статус организаций в ТКСМ;

- избирает секретарей ТКСМ.

24. Пленум областного комитета ТКСМ созывается по требованию не менее чем 1/4 членов областного комитета ТКСМ. Пленум областного комитета ТКСМ правомочен при участии в нем более половины членов областного комитета. В период между конференциями пленум областного комитета ТКСМ может обновлять состав областного комитета ТКСМ.

25. Контрольная комиссия ТКСМ осуществляет контроль за соблюдением требований Устава ТКСМ, установленного порядка прохождения дел, рассмотрения писем, заявлений и жалоб в центральных органах ТКСМ.

V. Прекращение деятельности ТКСМ.

26. Вопрос о прекращении деятельности ТКСМ решается конференцией ТКСМ большинством в 2/3 от общего числа е╠ делегатов. На основании результатов конференции ТКСМ принимает решение о прекращении деятельности ТКСМ путем реорганизации /слияния, присоединения, разделения/ или ликвидации. На период выполнения решений конференции могут создаваться специальные органы, срок действия которых и полномочия которых определяются пленумом областного комитета. ТКСМ также может быть распущен решением судебных органов в соответствии с действующим законодательством.

VI. Изменения и дополнения Устава ТКСМ.27. Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся общим собранием или конференцией ТКСМ по предложению любого из членов ТКСМ.

VI. Собственность ТКСМ.

28. В собственности ТКСМ находятся денежные средства, здания, сооружения, оборудование, создаваемые ТКСМ предприятия, иное имущество, необходимое для выполнения программных и уставных задач. Первичные, региональные организации ТКСМ, ТКСМ в целом могут являться юридическими лицами в лице своих выборных органов. В случае прекращения деятельности ТКСМ его правопреемников определяет конференция ТКСМ.

29. Средства и имущество ТКСМ формируются из:

- добровольных поступлений от предприятий, государственных и общественных заций, отдельных граждан; - поступлений от хозяйственной или предпринимательской деятельности, отчислений от созданных ТКСМ предприятий и организаций; - поступлений от проводимых ТКСМ платных мероприятий;

- других источников, не противоречащих действующему законодательству.

30. Средства и другая собственность ТКСМ расходуются на выполнение программных задач и деятельности предусмотренной настоящим Уставом. Использование собственности ТКСМ для личного обогащения не допускается.

VII. Участие ТКСМ в общественных организациях.

31. ТКСМ может быть коллективным членом других общественных организаций, деятельность которых не противоречит Уставу ТКСМ.

32. ТКСМ может создавать свои общественные (студенческие, профсоюзные и иные) организации.

VIII. Штаб-квартира ТКСМ.

33. Штаб-квартира ТКСМ находится в городе Томске. Юридический адрес областного комитета ТКСМ предоставлен специальным разрешением Общественной организацией Областной Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих и находится по адресу г. Томск ул. Беленца 14 (р.т. 23-33-44).