П  

Алфавитный указатель

ПСИХИЧЕСКИЙ (PSYCHIC, PSYCHICAL) См. ПСИХИКА, 1, 2.

ПСИХИЧЕСКИЙ АППАРАТ (PSYCHIC(AL) APPARATUS) Основное понятие фрейдовской МЕТАПСИХОЛОГИИ. "Мы полагаем, что психическая жизнь есть функция аппарата, которому мы приписываем характеристики протяженности в пространстве, и который состоит из нескольких частей (т.е. ИД, ЭГО и СУПЕР-ЭГО)" - Freud (1940). Формулировки, согласно которым психическая деятельность локализуется в какой-либо части аппарата, называют ТОПОГРАФИЧЕСКИМИ; те, которые определяют ее в терминах взаимодействия частей или изменения формы, называют СТРУКТУРНЫМИ; те, которые постулируют движение в ней ЭНЕРГИИ, называют ЭКОНОМИЧЕСКИМИ. Психоаналитики существенно расходятся в своем отношении к психическому аппарату, одни воспринимают эту идею с удовольствием, другие находят, что она лишь сбивает с толку. Первые рассматривают ее как понятие, которое оправдывает притязания психоанализа считаться объективной, лишенной субъективизма НАУКОЙ, столь же точной и строгой в своих формулировках, как и другие дисциплины, сформировавшиеся давно и имеющие прочные позиции. Вторые чувствуют, что идея психического аппарата устраняет личность, а объективность достигается ценой того, что игнорируется ее собственное содержание. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ и ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ используют данное понятие; ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ отвергает его, хотя в то же время пытается сохранить многие идеи, классически сформулированные с позиций этого понятия; ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ использует его как отправной пункт в своей критике психоанализа. Собственные формулировки Фрейда см.: Freud (1900,1917,1940). Весьма умелый подход к понятию можно найти у Rapaport (1951). Доброжелательную критику см.: у Brierley (1951), полное неприятие - у Guntrip (1961). Следует, по-видимому, добавить, что Фрейд часто и последовательно высказывался об этом понятии как о КОНСТРУКТЕ. См. ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ и ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ; ОНТОЛОГИЯ; ПЕРСОНОЛОГИЯ; ТЕОРИЯ ПРОЦЕССА; ФЕНОМЕНОЛОГИЯ.

ПСИХИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ (PSYCHIC(AL) DETERMINISM) См. ДЕТЕРМИНИЗМ, ПСИХИЧЕСКИЙ.

ПСИХИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (PSYCHICAL RESEARCH) Парапсихология; изучение паранормальных явлений (экстрасенсорное восприятие, психокинез). Интерес Фрейда к психическому исследованию и оккультизму, существовавший у него на протяжении всей жизни, а также АМБИВАЛЕНТНОЕ к ним отношение описаны в его биографии: Jones, v. 3 (1957). "Желание верить упорно боролось с предостережениями не верить".

ПСИХОАНАЛИЗ (PSYCHOANALYSE)

  1. Вид лечения НЕВРОЗОВ, изобретенный Фрейдом в 1890-х гг. и разрабатывавшийся далее им самим, его учениками и последователями. Ключевые определяющие понятия:
  2. а) СВОБОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ, сменившая ГИПНОЗ;

    б) ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, сменившая внушение;

    в) ТРАНСФЕР. Сущность ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ заключается в том, что пациенту предлагают свободно высказываться и помогают ему в этом; в том, что интерпретируют как ассоциации, так и те препятствия, с которыми пациент сталкивается, пытаясь ассоциировать, а также в том, что интерпретируют его чувства и отношения к аналитику. Виды ПСИХОТЕРАПИИ, использующие теорию Фрейда в сочетании с другими методами, представляют собой, строго говоря, Психоаналитически ориентированную психотерапию, но не психоанализ.

  3. Психологические теории происхождения неврозов и (позднее) общего психического РАЗВИТИЯ, сформулированные Фрейдом, его учениками и последователями параллельно с открытием и разработкой психоаналитического лечения. Ключевыми определяющими понятиями являются:
  4. а) БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - представление о том, что существует психическая деятельность, которая субъектом не осознается, но которая тем не менее оказывает динамическое воздействие на его поведение;

    б) СОПРОТИВЛЕНИЕ - идея о том, что СОЗНАНИЕ сопротивляется проникновению БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ тенденций и делает это с помощью ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ;

    в) ТРАНСФЕР - понятие о том, что на отношение субъекта к объектам настоящего бессознательно влияет его отношение к прошлым объектам и что, в частности, отношение пациента к своему аналитику повторяет его отношения с родителями в детском возрасте.

  5. Хотя 1 и 2 определяют психоанализ в терминах, которые (я надеюсь) являются приемлемыми для фрейдистских аналитиков всех школ, непрофессионалы употребляют этот термин в значительно более широком смысле, включая теории и терапевтические методы всех ПСИХОТЕРАПЕВТОВ - последователей Фрейда, Юнга и Адлера, невзирая на то, что ЮНГИАНЦЫ называют себя АНАЛИТИЧЕСКИМИ ПСИХОЛОГАМИ, а свою теорию - аналитической психологией, а АДЛЕРИАНЦЫ называют себя ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПСИХОЛОГАМИ. Относительно ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ПСИХОАНАЛИЗА см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ.

ПСИХОАНАЛИТИК (PSYCHOANALYST) Любой, кто прошел курс обучения ПСИХОАНАЛИЗУ в официально признанном психоаналитическом институте и кто практикует лечение психоанализом.

ПСИХОБИОЛОГИЧЕСКИЙ (PSYCHOBIOLOGICAL)

  1. Относящийся к психологическим проблемам в биологии или к проблемам, требующим как психологического, так и биологического рассмотрения.
  2. Относящийся непосредственного к психобиологической школе психиатрии, основанной в Америке Адольфом Мейером.

ПСИХОГЕНЕЗ (PSYCHOGENESIS) Происхождение и развитие психических процессов.

ПСИХОГЕННЫЙ (PSYCHOGENIC) Характеристика заболеваний и симптомов, имеющих психическую природу.

ПСИХОДИНАМИКА (PSYCHODYNAMICS) Или

  1. Изучение психических процессов с ДИНАМИЧЕСКОЙ точки зрения. Или
  2. Теоретическое формулирование механизмов (динамики) психики конкретного человека, свободной от патологии.

ПСИХОДРАМА (PSYCHODRAMA) Вид ПСИХОТЕРАПИИ, при которой пациент должен играть роль в каком-либо спектакле, созданном с учетом специфики его симптомов или проблем; другие роли при этом исполняют члены терапевтической группы.

ПСИХОЗ (PSYCHOSIS) Как психиатрия, так и психоанализ используют этот термин для описания душевных заболеваний, жертвы которых рассматриваются как NON COMPOS MENTIS; это отличает его от НЕВРОЗА, где здравый ум пациента никогда не ставится под сомнение. Психиатрическое понимание психоза обычно подразумевает отсутствие у пациента ИНСАЙТА в отношении того факта, что он болен, тогда как психоанализ рассматривает психоз с позиций утраты способности к ТЕСТИРОВАНИЮ РЕАЛЬНОСТИ. Психиатрия различает ОРГАНИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ, которые вызваны очевидным органическим заболеванием, обычно заболеванием головного мозга, и ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ, при которых не наблюдается органического поражения. Существуют разногласия, являются ли функциональные психозы следствием еще не выявленных физиологических и органических причин или представляют собой ПСИХОГЕННЫЕ заболевания, отличающиеся от неврозов лишь более тяжелым течением. Эта полемика является частью разногласий, которые разделяют ОРГАНИЧЕСКУЮ и ПСИХОДИНАМИЧЕСКУЮ психиатрические школы. Как психиатрия, так и психоанализ признают три функциональных психоза: ШИЗОФРЕНИЮ, МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ и ПАРАНОЙЮ (хотя последняя иногда рассматривается как разновидность первой).

Согласно КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, психозы, даже психогенной природы, не поддаются психоаналитическому лечению, поскольку представляют собой расстройства нарциссического типа (см. НАРЦИССИЗМ), при котором пациент не способен к формулированию ТРАНСФЕРА. Однако небольшая, но героическая группа аналитиков, которые все же пытаются анализировать психотиков, утверждает, что последние способны к трансферу, но что этот трансфер качественно отличается от невротического: вместо того, чтобы принимать аналитика как ОБЪЕКТ (и, в определенной степени, ХОРОШИЙ ОБЪЕКТ), больной психозом рассматривает его как часть себя или как врага (трансфер идентификации и преследования (см. ИДЕНТИФИКАЦИЯ и ПРЕСЛЕДОВАНИЕ)). За последние годы теоретическое отличие между психозом и неврозом утратило свою ясность в связи с идеей о том, что психотические процессы образуют часть ПСИХОПАТОЛОГИИ неврозов и даже нормальный младенец проходит через психотические стадии развития. Эта идея, которая составляет существенную часть КЛЕЙНИАНСКОЙ концепции, берет начало из работ Абрахама, утверждавшего, что и ШИЗОФРЕНИЯ, и МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ представляют собой РЕГРЕССИЮ к ОРАЛЬНОЙ стадии ЛИБИДНОГО и ЭГО РАЗВИТИЯ. См. ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ; ДЕПРЕССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ.

ПСИХОЛОГ (PSYCHOLOGIST) Любой, получивший подготовку или практикующий в каком-то направлении ПСИХОЛОГИИ.

ПСИХОЛОГИЯ (PSYCHOLOGY) Традиционно определяется как "наука о психике", однако в последние годы все чаще понимается как "наука о поведении". Последнее определение обходит стороной философские проблемы природы психики, но делает необходимым рассмотрение МЫШЛЕНИЯ как формы поведения. Определения понятия "психология" относятся либо к специализированным отраслям: патологическая, нормальная, животных, ЧЕЛОВЕКА, ДЕТСКАЯ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ (развитая), ИНДУСТРИАЛЬНАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ, НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, либо к различным системам мышления: БИХЕВИОРИСТСКАЯ, ГЕШТАЛЬТ, ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ, ФРЕЙДОВСКАЯ, ЮНГИАНСКАЯ, АДЛЕРИАНСКАЯ. Фрейдовская психология есть ПСИХОАНАЛИЗ, ЮНГИАНСКАЯ психология - АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ; АДЛЕРИАНСКАЯ -индивидуальная психология. См. ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ; ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ.

ПСИХОМОТОРНАЯ ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ (PSYCHOMOTOR RETARDATION) Психиатрический термин, обозначающий резкое замедление как психических, так и физиологических процессов, имеющее место при глубокой ДЕПРЕССИИ. Часто рассматривается как свидетельство ЭНДОГЕННОГО характера депрессии, т.е. органического, а не психогенного происхождения.

ПСИХОНЕВРОЗ (PSYCHONEUROSIS) Специальный психоаналитический термин для обозначения одной из групп НЕВРОЗОВ, а именно той, в которой симптомы трактуются как проявление КОНФЛИКТА между ЭГО и ИД. Психоневроз отличается от ПСИХОЗА тем, что не нарушается ТЕСТИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ, т.е. у пациента имеется ИНСАЙТ относительно того, что он болен и что его симптомы свидетельствуют о заболевании; от ПЕРВЕРЗИИ отличается тем, что его симптомы причиняют страдания, при этом Это остается неповрежденным; от невроза ХАРАКТЕРА психоневроз отличается тем, что конфликт продуцирует симптомы, а не характерологические особенности и, наконец, от АКТУАЛЬНОГО НЕВЮЗА тем, что конфликт порожден в прошлом. Психоневрозы делятся на три группы: КОНВЕРСИОННАЯ ИСТЕРИЯ, ИСТЕРИЯ ТРЕВОГИ (ФОБИЯ) и НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ. Их объединяют не только вышеуказанные характеристики, но и то, что они поддаются психоаналитическому лечению. (См. ИСТЕРИЯ ТРЕВОГИ; КОНВЕРСИОННАЯ ИСТЕРИЯ; НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ.)

ПСИХОПАТ (PSYCHOPATH) Человек, поведение которого делает возможным поставить психиатрический диагноз ПСИХОПАТИЯ.

ПСИХОПАТИЯ (PSYCHOPATHY) Психиатрический и медиюо-юридический термин для обозначения того, что принято называть моральным слабоумием. В классификации болезней (Mental Health Act) 1959 г. она определяется как "стойкое расстройство или психическая неполноценность (со снижением или без снижения интеллекта), которая проявляется в патологической агрессивности или крайне безответственном поведении пациента, когда необходимо или желательно медицинское лечение". "Сексуальная неразборчивость (промискуитет) или другое аморальное поведение" специально исключается из видов поведения, которые позволяют ставить подобный диагноз. Понятие представляет собой логический гибрид, поскольку объединяет медицинские и юридические критерии, но выполняет полезную функцию, давая возможность правонарушителям лечиться в специальных клиниках. Понятие не признается Шотландским законодательством. В психиатрии это явление рассматривается как одно из ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.

ПСИХОПАТОЛОГИЯ (PSYCHOPATHOLOGY)

  1. Изучение патологической психической деятельности.
  2. Теоретическое формулирование патологической работы психики конкретного человека. Часто используется в более широком смысле, включая ПСИХОДИНАМИКУ.

ПСИХОСЕКСУАЛЬНЫЙ (PSYCHOSEXUAL) Относящийся к психическим аспектам СЕКСУАЛЬНЫХ явлений. В литературе часто используется слово "сексуальный", когда подразумевается "психосексуальный".

ПСИХОСОМАТИКА (PSYCH ESOMA) Поскольку в психоаналитических работах принимается положение о том, что человек состоит из двух частей - тела (СОМЫ) и ПСИХИКИ, то в случаях, когда необходимо подчеркнуть единство организма, иногда употребляется термин "психосоматика". См. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ (PSYCHOSOMATIC) Заболевания и симптомы определяются как "психосоматические", если

а) симптомы сопровождаются выраженными физиологическими расстройствами функций, и

б) симптомы и болезнь в целом могут рассматриваться как проявления личности пациента, конфликтов, истории его жизни и т.д.

Условие а) отличает психосоматическое расстройство от НЕВРОЗА, особенно от КОНВЕРСИОННОЙ ИСТЕРИИ. Условие б) отличает его от истинного и неосложненного ОРГАНИЧЕСКОГО заболевания. Определение границ психосоматического заболевания затруднено двумя факторами: свободой толкования, при которой условие б) считается выполненным, и тем, что конституциональные факторы могут предрасполагать к определенным видам как психических, так и соматических заболеваний. Большинство литературы по психосоматическим болезням свидетельствует, что пациенты, страдающие определенным соматическим недугом, имеют общие личностные особенности. Возможно, бронхиальная астма, язва желудка и язвенный колит являются наиболее подтвержденными психосоматическими заболеваниями.

ПСИХОТЕРАПЕВТ (PSYCHOTHERAPIST) Или

  1. Человек, который, практикует ПСИХОТЕРАПИЮ любого вида, независимо от того, имеет ли он медицинское образование и к какой из школ он принадлежит. Или
  2. Любой человек, который практикует психотерапию, но не является ПСИХОАНАЛИТИКОМ. Последнее нелогичное использование термина объясняется двумя причинами:

а) наличием людей, которые практикуют психотерапию, но по самым разным причинам хотят дать понять, что они не психоаналитики; и

б) притязаниями ПСИХОАНАЛИЗА (в основном принятыми) на то, что он является более глубоким, интенсивным и основательным методом лечения по сравнению с другими видами психотерапии и поэтому существует сам по себе.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ- это человек, который утверждает, что он использует психоаналитические теории и техники, но не претендует на то, чтобы получить подготовку в психоаналитическом институте.

ПСИХОТЕРАПИЯ (PSYCHOTHERAPY) Любой вид "лечения разговором" (во всех видах психотерапии говорит та или другая сторона, а в большинстве - говорят обе). Психотерапия может быть ИНДИВИДУАЛЬНОЙ или ГРУППОВОЙ, поверхностной или глубинной (см. ГЛУБИННЫЙ И ПОВЕРХНОСТНЫЙ), интерпретативной (см. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ), поддерживающей или суггестивной; последние три различаются по целям, которые лежат в основе высказываний терапевта. Под ИНТЕНСИВНОЙ психотерапией подразумевается или частота посещений пациента, или проявляемая терапевтом активность. Данный термин во всех случаях подчеркивает отличие от соматического лечения, но, в зависимости от контекста, или включает, или исключает ПСИХОАНАЛИЗ (см. предыдущую статью ПСИХОТЕРАПЕВТ), несмотря на то, что психоанализ может быть справедливо определен как продолжительная, интенсивная, интерпретативная психотерапия. См. также ФОКАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.

ПСИХОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА (PSYCHOTIC ANXIETY) Термин, используемый в основном КЛЕЙНИАНСКИМИ аналитиками относительно ДЕПРЕССИВНОЙ и ПАРАНОИДНОЙ (преследования) ТРЕВОГИ. Эти два вида рассматриваются как "психотические" по двум причинам: считается, что они

а) обусловлены теми уровнями личности и теми стадиями РАЗВИТИЯ, на которых возникают ПСИХОЗЫ, т.е. ДЕПРЕССИВНОЙ ПОЗИЦИЕЙ и ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНОЙ ПОЗИЦИЕЙ и

б) представляют страх полного уничтожения.

Неклейнианское использование термина подразумевает, вероятно, страх потери ИДЕНТИЧНОСТИ.

ПУСТОТЫ, ЧУВСТВО (FUTILITY, SENSE OF) Понятие, использованное Фэрбэрном для описания преобладающего аффекта при ШИЗОИДНЫХ расстройствах.

   

Алфавитный указатель